Противостояние нарастает: США хотят потеснить Россию в атомной индустрии


Пока нефть во всем мире обесценивается, свои позиции стремительно наращивает уран. Так, с начала года цены на ставший дефицитом радиоактивный элемент выросли на 30%.


Данная ситуация является неприемлемой для США, где 20% электроэнергии обеспечивают АЭС, а сырье для них приходится закупать за рубежом. В связи с этим Министерство энергетики Штатов разработало стратегию, предусматривающую не только восстановление собственной добычи урана, но и «вытеснение» России с позиции лидера в атомной индустрии.

Несмотря на то, что мир взял тренд на отказ от использования АЭС, на данный момент подписан контракт на строительство 100 станций (преимущественно в Африке и азиатском регионе) и еще обсуждается 300. При этом, «Росатом» уже получил заказ на 135 млрд долларов, а американцы, естественно, хотят потеснить нашу страну с этого доходного рынка.

В своем докладе Минэнерго США рекомендует Комиссии по ядерному регулированию запретить импорт урана из России в целях национальной безопасности. Однако закупку ядерного топлива у нашей страны осуществляют не только Штаты. А это значит, что подобные запреты вызовут еще больший дефицит на урановом рынке.

В то же время, американцы вряд ли смогут потеснить Россию, максимально нарастив добычу «ценного элемента» у себя в стране, где его действительно много. Против планов Минэнерго восстали многочисленные «зеленые» организации, которым раньше уже удалось свести на «нет» добычу урана в США.

А что Россия? Наша страна не стала дожидаться действий заокеанских «партнеров» и сработала на опережение. Так, буквально неделю назад президент Владимир Путин поручил в 3-месячный срок разработать программу развития атомной науки и технологий до 2024 года, что в будущем позволит удержать лидирующие позиции в данной отрасли.

Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 5 мая 2020 10:55
    +2
    • 2
    • 0
    Министерство энергетики Штатов разработало стратегию, предусматривающую не только восстановление собственной добычи урана

    Хлопотно это, дорого и долго:



    но и «вытеснение» России с позиции лидера в атомной индустрии

    А это еще хлопотнее - во-первых, сопротивляться будем, во-вторых, право собственности у них - "священная корова", а Uranium One – мировой лидер, самая эффективная компания с точки зрения объемов добычи и наиболее рентабельных запасов урана, на 51% принадлежит "Росатому" уже 10 лет.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 17 июня 2020 06:05
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, если вам поставки топливных сборок прекратить - чем дерьмо из-под небоскрёбов выкачивать будете, на 20 реакторах из 43 наш уран трудится и ещё чего-то вякают?!!!