В США: возобновление производства F-22 не справится с растущими амбициями России


По мнению некоторых американских военных аналитиков, из-за возрастающих угроз со стороны технологических амбиций России, есть необходимость в восстановлении производства истребителя F-22 Raptor, причем в модернизированном виде. Об этом пишет журнал The National Interest.


Однако в военном ведомстве США есть и немало противников этой идеи. Так, некоторые генералы полагают, что конструкция самолета слишком устарела, чтобы конкурировать с такими истребителями, как Су-57 и J-20. К тому же восстановление производственных линий обойдется слишком накладно бюджету Пентагона.

В специальном отчете Конгрессу указывается, что на перезапуск программы по производству F-22 уйдет не менее пяти лет, а на закупку необходимых 194 самолетов потребуется около 40-42 млрд долларов. Общая же цена восстановительной программы оценивается в более чем 50 млрд долларов.

Чем больше денег уйдет на возобновление производства F-22, тем меньше средств достанется другим оружейным программам. Кроме того, из-за дороговизны самолета будут ограничены экспортные возможности этой техники. Партнеры США, скорее всего, откажутся от покупки дорогого военного самолета, даже если Конгресс снимет запрет на продажу за рубеж данного истребителя.

ВВС США, по мнению авторов специального отчета, больше не могут позволить себе разрабатывать новые самолеты так, как это делалось в отношении F-22 и F-35, поскольку в этом случае они уступят качественное превосходство России и Китаю. В быстро меняющихся условиях нужны прорывные технологические решения и подходы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 1 мая 2020 15:16
    -1
    The National Interest Пушкова - наш человек!!!
    Чтоб справится с 7-ю так и не поступившими в войска Су-57, 160 имеющихся Ф-22 точно не хватит.
    Эксперты рулят!
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 мая 2020 18:08
      +1
      Их и МиГ-29, как самолёт объектной обороны, уделает. Ведь пока "невидимка" не включит локатор - он слеп.
      1. Сергей Латышев (Серж) 1 мая 2020 18:47
        -1
        В ближнем бою - наверно, да.
        А в остальном..... Вот наши воен.эксперты вынуждены придумывать наобум - "а как бы мы могли бы использовать Су-57, если б они у нас были.....". А им придумывать не надо, все отработано.....
  2. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
    Сёма_67 (Семён) 1 мая 2020 21:34
    -1
    ...чтобы конкурировать с такими истребителями, как Су-57.

    - логика есть, как можно конкурировать с самолётом, которого нет.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 мая 2020 10:15
    +6
    Пару лет назад точно так же про Калибры ныли. laughing Дескать, ну и что, что она лучше Томагавка, зато у нас их десять штук, а у них 100500 миллионов. fellow
  4. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 3 мая 2020 11:07
    +1
    Цитата: Сергей Латышев
    The National Interest Пушкова - наш человек!!!
    Чтоб справиться с 7-ю так и не поступившими в войска Су-57, 160 имеющихся Ф-22 точно не хватит.
    Эксперты рулят!

    Только не закончившие первого класса средней школы считают, что рыцарские бои, с честным предупреждением о наметившимся ударе, не остались в прошлом. Никто не станет выставлять трёх своих против сотни чужих. Сейчас будут первенствовать заботы об уничтожении всех на аэродромах, ДО того, как..... Почему-то все "невидимки" исчезли с территории Турции, стоило появиться там С-300 и С- 400 на территории Сирии. Видимо, они стали внезапно лишними. Эксперты, в отличие от тебя, понимают, о чём пишут.
  5. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 12 мая 2020 05:08
    +1
    Самое слабое место - что у 22-го, что у 35-го (только не смейтесь) в их электронной начинке, без которой они просто не летают. Любой косяк в программном коде, и эти супер самолёты утюгом идут к земле. Об этом не пишут, потому что есть прямой запрет, за нарушение которого в США просто посадят. В лёгком случае. Обычно человек просто исчезает на некоторое время, а возвращается уже совсем иным. Невидимость у них весьма относительна, только для РГСН ракет воздух-воздух старых образцов.