ВКС России сымитировали ядерный удар уникальным боеприпасом


Видеоблогер Fighter Bomber опубликовал на YouTube видео, демонстрирующее, как самолет сбрасывает уникальную бомбу ИАБ-500, детонация которой имитирует ядерный взрыв. Взрыв небольшого боеприпаса внешне выглядит почти так же, как и взрыв ядерного заряда, разумеется. При этом отсутствует радиоактивное облучение и заражение местности.


ИАБ-500 – весьма редкий боеприпас. Он представляет собой емкость со взрывателем и керосином. При детонации образуется газовоздушная смесь, которая вспыхивает, подобно ядерному грибу, в соотношении примерно 1 к 72 к «оригиналу». При проведении военных учений взрыв бомбы создает определенный эффект, хотя стопроцентной похожести с ядерным взрывом, конечно, нет.


ИАБ-500 изначально предназначена для имитации специального ядерного боеприпаса РН-24, который разрабатывали для фронтовой авиации. Первым самолетом, который мог нести на борту эту бомбу, был Су-7б. Боеприпас был снят с вооружения в 1984 году.

Напомним, примерно год назад военные власти США в лице генерал-лейтенанта Роберта Эшли, по сообщению The Wall Street Journal, обвиняли Россию в том, что она может проводить запрещенные международным сообществом ядерные испытания. Однако фактов проведения подобных испытаний представлено не было.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 1 мая 2020 15:12
    -2
    Fighterbomber - это не тот, который всех матом кроет?

    А взрыв крупного калибр часто напоминает Я. взрыв. Вспышка, потом гриб... даже в фильмах про ВО, хотя там калибр-то....
  2. Наблюдатель2014 1 мая 2020 15:14
    -2
    ВКС России сымитировали ядерный удар уникальным боеприпасом

    Почему уникальным? laughing А каким нужно тренироваться боеприпасом при имитации ядерного удара? Ну, зароется он в землю без спецэффекта. Просто болванку скинуть? Кого при испытаниях это тронуть должно?

    Он представляет собой емкость со взрывателем и керосином. При детонации образуется газовоздушная смесь, которая вспыхивает, подобно ядерному грибу

    Ну и прекрасно. Можно внизу там вспышка слева... поорать и всё такое. Вверху успел уйти от момента взрыва и тоже всё такое. Я под "всё такое" потренироваться имел ввиду. В чём уникальность-то?
  3. Пыхота Офлайн Пыхота
    Пыхота (Вячеслав) 1 мая 2020 15:15
    0
    Что-то вообще-то ничего похожего на подрыв ядерного боеприпаса.
    1. Наблюдатель2014 1 мая 2020 17:38
      -2
      Цитата: Пыхота
      Что-то вообще-то ничего похожего на подрыв ядерного боеприпаса.

      Слышь."Пыхота"Ты вообще только грибком, наверное, ядерный взрыв представляешь? Даже на учениях. Ну, то понятно. fool
  4. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 1 мая 2020 19:12
    0
    Напомним, примерно год назад военные власти США в лице генерал-лейтенанта Роберта Эшли, по сообщению The Wall Street Journal, обвиняли Россию в том, что она может проводить запрещенные международным сообществом ядерные испытания.

    Напомним также, что примерно в то же время США испытали новый механизм для детонации ядерной бомбы. И прошлогодняя трагедия на полигоне под Нёноксом, вероятно, была связана с ответом на это поведение. Отчет "Росатома" о причинах "несчастного случая" с участием работников предприятия в ЗАТО "Саров" так и не был опубликован, если не ошибаюсь.
  5. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 1 мая 2020 20:48
    -1
    Забавно, что взрыв этого "уникального боеприпаса" гораздо меньше напоминал взрыв атомной бомбы, чем взрывы неуникальных боеприпасов.
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 мая 2020 10:48
    +1
    На видео в Ютубе ничего про имитацию ядерного взрыва, просто видео учений.
    Может, это такая реклама самого блогера?
  7. meandr51 Офлайн meandr51
    meandr51 (Андрей) 2 мая 2020 11:28
    0
    Керосина маловато...
  8. Какие тактико-технические характеристики были у РН-24?
  9. Put_NIK Офлайн Put_NIK
    Put_NIK (Andrey) 3 мая 2020 07:17
    0
    Ничего даже напоминающего ядерный взрыв. Фигня полная ни о чем.