Мир вооружается: Китай наращивает траты на оборону


Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщил, что в прошлом году общая стоимость глобального оружейного бизнеса составила 1 трлн 917 миллиардов долларов, пишет венгерский портал hvg.hu. Это на 3,6% больше, чем в предыдущем году.


За время президентства Дональда Трампа американский военно-промышленный комплекс получал от государства гораздо большее финансирование, чем раньше. Кроме того, Трамп поощрял или даже заставлял сателлитов покупать оружие только в США.

Американский лидер объяснил членам НАТО, что они могут рассчитывать на защиту Соединенных Штатов только в том случае, если они выполнят свое обязательство тратить по 2% ВВП каждый год на военные нужды. Практически ни одно европейское государство-член НАТО не выполняет данное обязательство, но они быстро нарастили закупки оружия.

Китайцы тоже не остаются в стороне. Когда-то, отмечается в тексте, лидер КНР Дэн Сяопин основывал планы реформ Китая, в первую очередь, на развитии экономики. Однако нынешний глава государства Си Цзиньпинь решил, что сейчас самое время начать модернизацию вооруженных сил, потратив на это значительные суммы.

В то время как американцы за прошлый год израсходовали 732 миллиарда долларов на военные цели, китайцы заняли второе место с 261 миллиардами. Вместе с тем, в докладе отмечается, что эти суммы нельзя назвать абсолютно точными.

Это же, говорится в докладе, верно в отношении России, которая в советские времена официально направляла только 6% национального дохода на военные цели, но на деле затраты были куда масштабнее. Ныне китайцы давно вытеснили русских со второго места по оборонным расходам. А нефтяной кризис, вероятно, означает, что в будущем Владимиру Путину придется значительно сократить военный бюджет. Сейчас расходы России на армию составляют 1,776 трлн рублей (28 млрд долларов по среднему курсу за 2019 год).

То же самое относится и к Саудовской Аравии, которая также входит в пятерку лидеров затрат на оборону. Страна является крупнейшим покупателем американского оружия: одна только администрация Трампа продала его королевству на сумму в 150 миллиардов долларов.

Портал hvg.hu также отмечает, что из всех стран Индия показала самый динамичный рост трат на оборону – на 7%, в абсолютных цифрах – до 71 миллиарда долларов.

Премьер-министр Нарендра Моди, лелея мечты о великой державе, заключил союз с Дональдом Трампом против Китая

– говорится в статье hvg.hu.

Достаточно двойственная ситуация сложилась в Европе. В то время, как французы выступают за оснащение местных армий, прежде всего, европейским оружием, другие государства ЕС полагаются исключительно на Америку. К таковым относятся страны Балтии и Польша, которые, опасаясь России, видят только Соединенные Штаты в качестве гарантии своей безопасности.
  • Использованы фотографии: Министерство обороны РФ
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 1 мая 2020 16:02
    -2
    В то время как американцы за прошлый год израсходовали 732 миллиарда долларов на военные цели, китайцы заняли второе место с 261 миллиардами.

    negative Ценность доллара в Китае в разы больше, чем в США.. Получается, что Китай в разы больше денег тратит на оборону, чем США.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 мая 2020 20:22
    0
    В чрезвычайно беспомощной Стратегии развития России до 2024 года и сопутствующих ей материалах в числе прочего указывалось, что долю расходов на армию надо сократить с 4,4% ВВП до 2,8%. Тогда, в 2017 году, Кудрин уже считался главным, пусть и неформальным, экономическим советником президента, и он был услышан: в 2019 году военные траты составят аккурат 2,8% ВВП. То есть развитие процесса идёт по лекалам Кудрина.

    Аппаратный вес Кудрина сейчас, думается, выше, чем у Шойгу: хотя обоим президент доверяет полностью, но Кудрину предоставлена возможность влиять на все государственные структуры, включая Минобороны.

    https://tsargrad.tv/articles/kudrin-protiv-shojgu-dolzhna-li-rossija-tratit-dengi-na-armiju_218299)

    Как-то так. А мы всё ждём, когда Су-57 и Армата в войска поступят. Кудрин рулит. Пенсионная реформа, тоже дело его рук!
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 мая 2020 22:41
    +2
    Чтобы России стать лидером наравне с США и Китаем, нужно своим научным сотрудникам платить оклады не в 14 тыс. руб., а хотя бы раза в 3 больше.