Решение Германии: «Северный поток-2» будет работать в половину мощности


Газета Handelsblatt сообщает, что германское федеральное сетевое агентство планирует отклонение заявки подрядчика «Северного потока-2» компании Nord Stream 2 AG на то, чтобы газопровод был освобожден от регламента обновленной директивы по газу Евросоюза.


Отказ был получен из-за того, что не было выполнено главное требование об окончании работ на объекте до мая 2019 года. Однако в Nord Stream 2 AG заявили о том, что нужно руководствоваться не строительно-техническими требованиями агентства, а тем, что к моменту появления новой директивы в проект уже были вложены крупные средства в соответствии с принятым ранее правовым режимом. В агентстве же, напротив, полагают, что главный принцип при отклонении заявки – отказ следовать именно строительно-техническим принципам, а не функционально-экономическим.

Ранее стало известно о том, что польскую газовую компанию PGNiG, а также ее «дочку» PGNiG Supply & Trading допустили к рассмотрению вопроса о распространении на «Северный поток-2» статей Третьего экономического пакета Евросоюза.

Третий экономический пакет – законодательство ЕС по либерализации газового и энергетического рынков, принятое в 2009 году. Основная цель пакета – ограничение возможности монополизации поставок электричества и газа.

По мнению европейских властей, Россия, благодаря «Северному потоку-2», укрепит статус монополиста по поставкам газа в Европу. А согласно условиям пакета, если монополист владеет необходимыми сетями распределения топлива, он обязан предоставить 50 процентов их объемов конкурирующим организациям, либо уменьшить объем прокачки на равную долю. Поэтому СП-2 будет работать фактически в половину своей мощности.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gardenstyle Офлайн gardenstyle
    gardenstyle (Сергей Горовой) 1 мая 2020 17:00
    0
    Не понимаю в чем проблема для Газпрома продать половину газа фирме прокладке и эта фирма, как независимый поставщик, загрузит пустую половину трубы?
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 мая 2020 17:32
      -4
      Проблема в том, что вы думаете только в категории, как обмануть партнера, am и не способны мыслить экономическими категориями. hi
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 1 мая 2020 18:59
        +2
        Цитата: Игорь Павлович
        не способны мыслить экономическими категориями

        Мысля экономическими категориями, приходим к выводу о неизбежном оседании части маржи в карманах "прокладки". А это - недополученные налоги и не отремонтированные детские сады. Вопрос в другом - зачем было играть с шулерами, если с 2009 года было известно о том, что они шулеры?

        Третий экономический пакет – законодательство ЕС по либерализации газового и энергетического рынков, принятое в 2009 году. Основная цель пакета – ограничение возможности монополизации поставок электричества и газа.

        Может, прижали "стратега" после 2014 по самое не балуй?
        Версию о дураках в нашем правительстве не рассматриваю - были б дураки, так высоко бы не "залезли".
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 1 мая 2020 17:05
    +4
    Как всегда: газпромовские стратеги, да и кремлевские - обделались. Заставить их платить за убыточные проекты из своих карманов.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 1 мая 2020 21:27
      -2
      Так они же альтруисты, у них денег нет, все о родине думают.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 мая 2020 22:28
    -4
    Если бы столько денег, как на Северные потоки потратили на работу с народом Украины, то она давно бы присоединилась к России, как это сделали ФРГ с ГДР.
  4. Так чего ради стараться для таких партнеров?
  5. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 3 мая 2020 08:38
    +1
    Пора девочек в Газпроме менять. Мышей не ловят... национальное достояние...