Россиян заставят дружно «скинуться» на помощь Дерипаске

В последнее время российский миллиардер Олег Дерипаска активно подвергается гонениям со стороны Соединенных Штатов Америки. Причиной тому особое положение в вертикали власти, по мнению Вашингтона, максимально приближенное к Кремлю, которое занял олигарх. Дерипаску образцово-показательно выдавливают из основных его бизнес-структур, в назидание другим участникам рейтинга самых богатых людей России по версии журнала Forbes.





Под давлением Министерства финансов США Олег Дерипаска дал согласие уменьшить свою долю в металлургической компании «Русал» и обязался более не избираться в ее совет директоров. Однако хищническая сущность западного капитализма проявляется в том, что стоит пойти на уступки, как за ними последуют новые ультиматумы. На очереди требования американского Минфина Дерипаске покинуть группу ГАЗ.

На первый взгляд, миллиардера можно даже по-человечески пожалеть, глядя, как за него взялись Соединенные Штаты. Однако жалеть его не стоит. В рамках глобальной капиталистической системы западные корпорации и их владельцы – это настоящие «акулы», российские олигархи, в том числе Дерипаска, - «щуки», а простые россияне не более, чем «караси». И чтобы «караси» не дремали и не расслаблялись, Дерипаска-«щука» озвучил комплекс предложений государству, как он предполагает компенсировать свои убытки от американских санкций за счет россиян.

Проблемы принадлежащего олигарху металлургического гиганта действительно велики. По оптимистичным прогнозам, выпуск алюминия упадет на 30% в текущем году, по пессимистичным – до 70%. Выручка «Русала», три четверти объемов производства которого идет на экспорт, упадет очень существенно, а расходы вырастут. При этом металлургическая компания имеет большие долги перед кредитными организациями, взятые в долларах США. ВТБ в перекредитовании отказал, но милостиво согласен на отсрочку платежей. Сбербанк в случае неплатежей с удовольствием заберет взятые под залог 25% акций «Норникеля». В сложившихся условиях бизнес-структуры Дерипаски отчаянно желают сэкономить несколько десятков миллиардов рублей за счет предоставления государством льгот по электроэнергии.

Металлургический гигант «Русал» является крупнейшим потребителем электричества в России. По инициативе олигарха, компания просит предоставить ей пятилетние каникулы по договорам на поставку энергии. Для сибиряков это приведет к увеличению цен на электроэнергию на 12%. «Русал» сможет сэкономить от 1,9 до 3 миллиардов рублей, избавившись от наценки на надбавки к ценам на электроэнергию на Дальнем Востоке, но это также приведет к росту цен на 1-2% в Сибири.

За счет сокращения перекрестного субсидирования в Иркутске и области структуры «Русала» сэкономят до 3 миллиардов рублей, но вырастут тарифы для населения. Олигарх хочет переложить на других потребителей Федеральной сетевой компании часть нагрузки своих заводов. Компания Олега Дерипаски предлагает государству увеличить на 1% тарифы на горячую воду и тепло для сибиряков.

Предложения миллиардера рассматриваются правительством, Минэкономики уже поддержал снижение перекрестного субсидирования в Иркутской области. По мнению экспертов, помощь получившего «черную метку» от Вашингтона олигарху дорого встанет стране: тарифы для населения могут вырасти очень существенно, что потребует от бюджета субсидирования малоимущих. Высокие энерготарифы замедлят развитие малого и среднего бизнеса.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://scandaly.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. den-protector Офлайн
    den-protector (Чёрный кот) 28 мая 2018 17:53
    +2
    Под это дело надо ненавязчиво предложить барыге добровольно передать государству пакет принадлежащих ему и его прокладкам-помойкам акций, если он хочет какой-то помощи от государства. Так сказать, деприватизация. Но это все из области фантастики. Государственные барыги с дефективными манагерами всегда договорятся за счет простых людей. Барыги добровольно не расстанутся с добром, нажитым непосильным трудом и не будут себя ни в чем ограничивать.
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 28 мая 2018 19:00
    +3
    ... а как насчёт бизнес-рисков? Что, тут про капитализм забыли?.. Пусть народ поддержит?...
    Я вообще абсолютно убеждён в том, что в бывшем СССР и Восточной Европе любого "миллиардера" можно смело брать в кутузку и вышибать показания, как это за 25 лет после состояния общества при котором "все были равны", некоторые "финансовые гении" вдруг приблизились к состояниям самых богатых мировых кланов типа Ротшильдов или Рокфеллеров с официальной исходной позициии плюс/минус "ноль" к 1989 году...
  3. Primoos Офлайн
    Primoos 2 июня 2018 18:17
    +1
    Всю жизнь мечтал помочь дерипаске. У него же галактическое горе! Из под сраки золотой унитаз выдернули! Это ж катастрофа! Граждане, скиньтесь, отдайте последнее! Хрен с ними, с вашими детьми, пущай голодают! Купите дерипаске новый золотой сральник! Это же архиважно!