Россия увеличила объемы прокачки: газ заполняет ГТС Украины


Российская компания «Газпром» увеличивает поставки газа в Европу через территорию Украины, объемы же перекачки «голубого топлива» через Польшу уменьшаются.


Поскольку большие объемы предоплаченного ранее топлива не выкачиваются, Украина предлагает российской компании не тратить лишние деньги, а закачивать его в украинские хранилища по выгодным для обеих сторон ценам.

Однако несмотря на кажущуюся экономическую целесообразность использования украинских ПХГ, интерес трейдеров к ним умеренный, что говорит об определенных рисках такого решения.

По сведениям ОГТС Украины, к 29 апреля транзит топлива был осуществлен в объеме 4,28 млрд кубометров, что составляет примерно 83 процента от газа, проплаченного ранее в соответствии с договором о предварительной оплате определенного количества топлива, независимо от объема его фактического транзита. В январе уровень транзита был около 46 процентов законтрактованного объема, в феврале – 76 процентов. То есть, налицо увеличение объемов прокачки газа.

Между тем, общее снижение экспорта газа в Европу составляет около 32 млрд долларов. «Газпром» объясняет это тем, что из-за теплой зимы в европейских хранилищах остались большие запасы газа. Кроме того, по причине пандемии коронавируса спрос на топливо в странах «Старого Света» снизился.
  • Использованы фотографии: pexels.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 1 мая 2020 20:53
    +2
    Российская компания «Газпром» увеличивает поставки газа в Европу через территорию Украины, объемы же перекачки «голубого топлива» через Польшу уменьшаются.

    Шо, шо! laughing wassat laughing 123 в студию.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 2 мая 2020 07:18
      +2
      Шо, шо! 123 в студию.

      Суть претензий озвучьте? А то у Вас смайликов больше, чем букв. laughing
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 мая 2020 07:19
      -3
      Активность 123 в последнее время снизилась. То ли что-то "почуял", то ли финансирование сократили. laughing
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 мая 2020 12:07
    +3
    От всех этих прокачек прокачка воды в Крым из Украины не начнется. Неужели нельзя было увязать эти процессы во время договоренностей? Был бы в России Госплан, он бы это моментом увязал.
  3. Alex Widerker Офлайн Alex Widerker
    Alex Widerker (Alex Widerkehr) 3 мая 2020 17:56
    0
    Из-за того, что после очень мягкой зимы в европейских подземных хранилищах остались рекордные объемы газа, а также под давлением растущих поставок сжиженного природного газа (СПГ), спотовые цены на газ в Европе упали до уровня внутрироссийских цен. Газ дешёвый, поэтому все заполняют свои хранилища.