В Польше объяснили желание европейских стран снести советские памятники


В апреле 2020 года российский лидер Владимир Путин подписал закон, которым предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или осквернение воинских захоронений, мемориалов и памятников, находящихся как в России, так и за ее пределами. После этого министр обороны Сергей Шойгу потребовал от СКР привлечь к уголовной ответственности инициаторов сноса вышеуказанных объектов, посвященных воинам Красной армии, передает Polskie Radio.


Эксперт Анна Мария Дынер, из Польского института международных дел, пояснила в интервью радиостанции, что снос памятников РККА происходит в странах, с которыми у Москвы не самые хорошие отношения. Там имеются значительные проблемы, вызванные историческими вопросами.

Речь идет прежде всего о Польше, странах Прибалтики и Чехии. Отсюда и следует очень сильная и жесткая реакция российских властей. Эта реакция очень странная. Если мы рассмотрим этот закон, то сложно понять, кто и за что должен отвечать

– уточнила Дынер.

При этом руководитель Польско-российского центра диалога и согласия Эрнест Выцишкевич обратил внимание радиостанции на то, что Польша правильно сделала, когда демонтировала монумент маршалу СССР Коневу в Кракове в 1991 году.

Если бы мы сделали то же самое с большинством монументов такого типа в Польше в соответствующее время, тогда мы бы не столкнулись с этой политической проблемой

– подчеркнул Выцишкевич.

Но, по мнению Выцишкевича, суть происходящего заключается не в самих мемориальных объектах.

Они (памятники - ред.) выступают как предлог к чему-то более существенному, к определенной операции в отношении памяти народов Центральной Европы, которую Россия пытается проводить в последние годы особенно активно

– считает Выцишкевич.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пушкарь Офлайн
    пушкарь (Сергей) 2 мая 2020 10:56
    +5
    • 5
    • 0
    Отмазки, отмазки... Но главное - сожаление о том, что надо было сносить, пока Россия была слаба.
  2. Комментарий был удален.
  3. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 2 мая 2020 12:14
    +5
    • 5
    • 0
    Польский мозг не рождает умных мыслей. От умных мыслей польский мозг болеет...
    1. gore Офлайн
      gore (Александр) 3 мая 2020 06:11
      0
      • 0
      • 0
      А где ты видел мозг у поляка?
  4. пищак Офлайн
    пищак 2 мая 2020 14:45
    +2
    • 2
    • 0
    В отношении памяти народов Центральной Европы "фашингтонские гегемоны" и их неонацистствующие европрихвостни (в том числе и польские, чешские, трибалтийские, украинские,...) уж десятки лет проводят антисоветскую (читай русофобско-антироссийскую!) иезуитскую "политику"! negative
    И "трубопроводно"коммерциализированные, прозападно обуржуазившиеся, российские власти (особенно, при никчемном "дирижёре оркестра"- ЕБН!!!) "во имя святой прокачки энергоносителей" практически не чинили препона "общечеловекам (активно сносящим памятники советским воинам-освободителям народов от кровожадной гидры "общеевропейского" национал-фашизма!!!)", лицемерно "переписывающим" новейшую европейскую историю в угоду "фюрерам" нацистского неоколониализма США, увы!
    Но теперь в Кремле вдруг (вынужденно- только после санкционного "исклевания .... жареным белоголовым орланом" и антироссийского хора огульных "стенаний" о нашем общем СССР, как о якобы "главном поджигателе Второй Мировой войны" и якобы "несправедливом владении Россией огромными территориями и несметными природными богатствами"??!) воспряли от "толерантной спячки" и что-то попытались лишь возразить (отнюдь не предпринять!!!) такому наглому проамериканскому "беспределу" дотационных (раньше-Советским Союзом, а ныне-Европейским Союзом) "евролимитрофов"?!
    И вот вся эта свора гнилостных еврошавок визгливо разлаялась на "встающего с колен" евразийского гиганта-мол, "А нас-то за шо теперь наказывать??! Ведь мы же и раньше (уж 30 лет как!!!) такое надругательство над общей историей, советскими памятниками и могилами воинов-освободителей творили совершенно безнаказанно, да и у вас же самих "рыльце в пуху"...первоочередной снос памятника Дзержинскому в Москве, "памятная плита Маннергейма" в пережившем людоедскую германо-финскую блокаду Ленинграде (СПб), всероссийское чествование и всешкольное изучение клеветнического "творчества" антисоветского "классика" Солженицына,....??!"??!
  5. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 2 мая 2020 15:30
    0
    • 1
    • 1
    ...российский лидер Владимир Путин подписал закон...

    Это означает, что действие российских законов вдруг стало распространяться на зарубежные субъекты и объекты. Интересно, как они собираются претворять в жизнь действие этого закона на территориях суверенных государств, особенно не слишком дружественных с Россией? Хочется думать, что перед принятием закона, соответствующие органы хорошо продумали, как они будут их исполнять.
    Ведь поляки, чехи, прибалты в некоторой степени продолжают начатый всеми уважаемым господином и заслуженным политиком России, Борисом Николаевичем Ельциным, политкорректный и безжалостный снос коммунистической вертикали и её остатков.
    Вот, например, разные там плиты Маннергейму или памятник генералу Власову, это более политкорректные памятники борцам за сегодняшнюю Россию.
  6. BureLom Офлайн
    BureLom (Adam Khomich) 4 мая 2020 06:55
    +2
    • 2
    • 0
    Поставим напротив польского посольства памятник Ивану Сусанину, под предлогом заготовки дров и рекультивации, пройдемся бульдозерами по смоленскому лесу и будем квиты.