СМИ США: Россия демонстрирует возможности перехвата гиперзвуковых целей


Российские войска ПВО впервые продемонстрировали возможности своих зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» по перехвату гиперзвуковых целей. Об этом сообщает американское издание Military Watch.


Предполагается, что перехват имитатора боеголовки баллистической ракеты был осуществлен с использованием зенитной управляемой ракеты большой дальности 40Н6Е. На сегодняшний день это единственная российская ракета, способная поражать цели, движущиеся со скоростью 14 Махов. Причем эта ЗУР также совместима с системами С-300В4.

40Н6Е могут поражать аэродинамические, баллистические и гиперзвуковые цели. Минимальная высота поражения целей составляет 10 метров при минимальной дальности в 5 км. Минимальная дальность поражения боеголовок баллистических ракет средней дальности составляет 15 км, а максимальная дальность поражения аэродинамических целей – до 400 км.

Ожидается, что эта ракета и еще более дальнобойные боеприпасы с дальностью действия до 600 км будут применяться ЗРС С-500 «Прометей», которые должны поступить на вооружение к концу 2020 года. Производство С-500 началось в 2018 году и сейчас они находятся на завершающей стадии испытаний.

В отличие от С-400, новая ЗРС С-500 лучше подходит для поражения боеголовок стратегических межконтинентальных ракет, а также перспективных гиперзвуковых целей. Предполагается, что в течение ближайших лет 40Н6Е может быть интегрирована в существующие ЗРК С-400, чтобы еще больше улучшить их боевые возможности.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Orange Big Офлайн Orange Big
    Orange Big (Макс) 2 мая 2020 12:35
    +1
    На сегодняшний день это единственная российская ракета, способная поражать цели, движущиеся со скоростью 14 Махов. Причем эта ЗУР также совместима с системами С-300В4.

    Кстати, на фото именно войсковая С-300В4.
  2. В данной статье что подразумевается под "гиперзвуковыми целями"?
    Управляемый боевой блок баллистической ракеты?
    Аэробаллистические ракета?
    Ракета с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем?
    1. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 2 мая 2020 17:22
      +2
      Есть ракеты и для перехвата управляемых РГЧ МБР. Но они значительно мощнее и дороже. Их и меньше.

      ...у модифицированной противоракеты дальнего перехвата ПРС-1М не ядерная, а шрапнельная боевая часть. И с параметрами автор несколько напутал, приведя характеристики дальней ракеты А-135, уже снятой с вооружения. Высота перехвата лежит в диапазоне от 150 км до 750 км. Дальность достигает 900 км. Скорость, по различным данным, от 4,0 км/с до 5,5 км/с. Однако это не самые рекордные для противоракет характеристики, вопреки утверждению немецкого журнала. У трехступенчатого стратегического американского перехватчика GBI максимальная дальность - 5500 км, высота перехвата - 2000 км. Ну а скорость, по сути, первая космическая, поскольку GBI - это ракета-носитель, выводящая в космос кинетический перехватчик, отделяющийся от ракеты перед перехватом.

      Но вот по части динамических характеристик российская противоракета не имеет себе равных. Она выдерживает поперечную перегрузку, приближающуюся к 100 g, а допустимая продольная - 210 g. То есть ракета вполне может работать с гиперзвуковыми маневрирующими целями.

      https://svpressa.ru/war21/article/235592/
    2. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 2 мая 2020 17:32
      +1
      Цитата: Пётр Твердохлебов
      В данной статье что подразумевается под "гиперзвуковыми целями"?
      Управляемый боевой блок баллистической ракеты?
      Аэробаллистические ракета?
      Ракета с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем?

      Точно не управляемый боевой блок баллистической ракеты (имеется ввиду МБР).Там совершенно другие скорости. И 40Н6Е их не потянет. Скорее всего, отработали по мишени-имитатору БРСД, которые являются для 40Н6Е штатной целью. То есть, скорее всего по

      Аэробаллистические ракета?
      Ракета с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем?
      40Н6Е могут поражать аэродинамические, баллистические и гиперзвуковые цели. Минимальная высота поражения целей составляет 10 метров при минимальной дальности в 5 км. Максимальная дальность поражения боеголовок баллистических ракет средней дальности составляет 15 км, а максимальная дальность поражения аэродинамических целей – до 400 км.
  3. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 2 мая 2020 15:57
    +1
    С-300В4. Разрабатывалась для уничтожения ракет Першинг -2.
  4. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 3 мая 2020 00:22
    0
    Максимальная дальность поражения боеголовок баллистических ракет средней дальности составляет 15 км, а максимальная дальность поражения аэродинамических целей – до 400 км.

    Что за фuгня?
    1. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 3 мая 2020 08:48
      +1
      Цитата: Nikolaevich I
      Максимальная дальность поражения боеголовок баллистических ракет средней дальности составляет 15 км, а максимальная дальность поражения аэродинамических целей – до 400 км. Что за фuгня ?

      Это при работе по баллистическим целям. Например, БРСД. Вы же представляете себе, по какой траектории летают баллистические ракеты, опускающиеся только в конце траектории полета? Отсюда и такие параметры их перехвата. По аэродинамическим целям, таким, как самолет, дальность перехвата до 400 км.