Экспансия России в Средиземном море может распространиться на Египет


Россия продолжает постепенно закрепляться в Восточном Средиземноморье. Наши военные базы официально уже находятся в Сирии. На стороне фельдмаршала Хафтара, недавно провозгласившего себя правителем Ливии, замечены российские военспецы.


Теперь следующей точкой на карте Минобороны РФ может стать уже Египет.

Организация под названием «Атлантический совет», входящая в структуру НАТО, опубликовала аналитический доклад «Выдвижение: Всесторонняя оценка европейской военной мобильности». По мнению экспертов альянса, среди основных угроз ему - активная экспансия России в Восточном Средиземноморье. Самое интересное, что подразумевалась уже не Сирийская Арабская Республика, а Египет, где якобы может появиться наша очередная военная база.

Официально ни о чем таком ни Каир, ни Москва не сообщают. Но и составители доклада люди непростые. Среди них, например, бывший Верховный командующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кёртис Майкл Скапаротти. Едва ли выводы аналитиков альянса высосаны из пальца, разведка у США и НАТО не зря свой хлеб ест. Так что же дает им основание делать подобные прогнозы?

Если вспомнить историю, то советские военные корабли относительно недавно были желанными гостями в египетских портах. Для противодействия Шестому флоту ВМС США в 1967 году была создана 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР. Считается, что ее появление сдержало США от участия в Шестидневной войне на стороне Израиля. Главной проблемой советских моряков было отсутствие собственной военно-морской базы в Средиземном море. Приходилось использовать сирийский Тартус, египетские Александрию и Порт-Саид, а также ряд других точек временного базирования. В городе Сиди-Баррани на северо-западе Египта неподалеку от границы Ливии располагалась база ВМС СССР и пункт наблюдения за американским флотом.

В семидесятых годах по требованию египетских властей советская эскадра покинула порты страны, а в 1991 году была и вовсе расформирована. Решение о ее возрождении в виде оперативного соединения было принято в 2013 году. Сегодня российские боевые корабли на Средиземном море используют сирийский порт Тартус. Тогда же, в 2013 году, египетское издание «Al Watan» сообщило о неких переговорах Каира с Москвой о возвращении в страну российской военной базы. Однако вопрос явно был отложен в долгий ящик из-за череды политических событий в Египте и гибели пассажирского лайнера с российскими туристами на борту, которые все осложнили.

Тем не менее, объем военно-технического сотрудничества между нашими странами постоянно возрастает на фоне ухудшения отношений Каира и Вашингтона. Египтяне покупают российские ЗРК «Антей-2500», истребители МиГ-29М/М2, вертолеты Ка-52К, предназначенные для так и не доставшихся нам «Мистралей». В 2017 году на фоне очередного обострения в соседней Ливии на авиабазе в Сиди-Баррани, если верить ряду зарубежных источников, были размещены несколько десятков российских спецназовцев. Судя по всему, именно этот объект больше всего интересует Минобороны РФ.

Появление в Египте собственного аэродрома подскока резко увеличит оперативные возможности российской противолодочной авиации. Следом за ними частыми гостями могли бы стать самолеты Дальней авиации ВКС РФ. Но зачем это нужно Каиру, если не считать деньги за аренду базы?

Можно предположить, что египетские власти не прочь использовать Россию как сдерживающий фактор против резкой активизации Турции в регионе. Восточное Средиземноморье все быстрее превращается в «пороховую бочку» из-за столкновения интересов множества игроков в области добычи и транспортировки углеводородов. Анкара ввела свои войска в соседнюю с Египтом Ливию, вынудив правительство Фаиза Сарраджа подписать меморандум о разделе морского шельфа в свою пользу, что очень не понравилось всем соседям. В ливийском конфликте Каир и Москва, насколько можно судить, находятся на одной стороне поддерживания ЛНА фельдмаршала Хафтара. Остудить экспансионистский пыл президента Эрдогана в общих интересах множества стран.

В этом ключе возможность появления в Северной Африке новой авиабазы ВКС РФ не представляется чем-то нереальным.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 2 мая 2020 13:43
    0
    Не всё же натовцам двигать границы своего "присутствия" и стремиться "перекрыть кислород" России! wink
    С египтян уж точно не убудет из-за российских баз!
    И в этой вынужденной (жизненно-необходимой!) средиземноморской "экспансии" РФ российское руководство весьма рационально "раскладывает яйца по разным корзинам"!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 мая 2020 13:55
    -1
    Я ЗА! Если наши туристы Египет облюбовали, то наша база просто обязана там быть!
  3. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 2 мая 2020 15:12
    0
    Проходили уже один раз...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 2 мая 2020 16:19
      -2
      Проходили уже один раз...

      Вот и проходите..... дело привычное, направление знаете. yes
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 мая 2020 23:54
    +2
    Если бы натовцы не гадили в Ливии, то всё было бы как прежде. А если Шойгу экспедицию археологов в Египет пошлет, то им кто-то же должен тушенку и сгущенку завозить? Вот силами ВМФ и будут завозить...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 3 мая 2020 00:19
      +1
      ...А если Шойгу экспедицию археологов в Египет пошлет,...

      Зачем? Опыт мумифицирования перенимать? Храм уже почти готов.
    2. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 4 мая 2020 09:56
      -1
      Как прежде - это как, и кому вообще это надо было?
  5. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 3 мая 2020 08:43
    0
    "Аллигатор" красивый, конечно. Очень красивый вертолет.