В США заметили «тихую игру» России в Йемене


На участие России в гражданском конфликте юге Йемена обращает внимание читателей новая статья, опубликованная на сайте вашингтонского Института Ближнего Востока (Middle East Institute).


Как утверждается в работе, с самого начала российского военного вмешательства в Сирии в сентябре 2015 года, многие аналитики задались попытками оценить и понять роль РФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Сама Москва, как правило, осторожна и прагматична, когда речь идет о процессах в раздираемых конфликтами арабских странах, где альянсы часто нестабильны и иллюзорны. Также Кремль доказал свою способность умело максимизировать свои успехи в одной части региона, не теряя своего авторитета в другой.

Позиция России на юге Йемена характеризуется, как «ключевой, но тихий игрок». В отличие от Сирии, где Москва твердо поддерживает правительство в борьбе против восстания, ее подход к Йемену был основан на балансировании между местными группировками и внешними игроками.

Москва взаимодействует разом и с Южным переходным советом, и с правительством Йемена во главе с президентом Абд-Рабба Мансуром Хади, и с повстанцами хуситами, а также с тремя основными региональными державами – Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираном.

Долгосрочные интересы Москвы на юге Йемена определяют стратегические факторы – в основном речь идет о доступе к Красному морю и, возможно, о военной базе в регионе. В историческом контексте, отмечается в статье, такие интересы понятны, учитывая прошлый альянс Советского Союза с Южным Йеменом – Народной Демократической Республикой Йемен.

НДРЙ, существовавшая с 1967 года до объединения с Северным Йеменом (Йеменской Арабской Республикой) в 1990 году, была единственным государством Аравийского полуострова, которое стало партнером Кремля во время холодной войны.

НДРЙ была ключевым советским союзником у пролива Баб-эль-Мандеб, главной морской магистрали, соединяющей Аденский залив с Красным морем.

Сегодня, когда президент РФ Владимир Путин стремится расширить влияние России, извлекая выгоды из старых советских связей со странами Ближнего Востока и Африки, Кремль пытается утвердить себя в качестве стабилизирующей силы на юге Йемена.

С точки зрения Путина, южный Йемен является регионом, где Россия может оказывать влияние на основе связей, заложенных еще в советский период. В течение многих лет РФ подчеркивала, что урегулирование йеменского «южного вопроса» имеет важное значение для прекращения гражданской войны

– говорится в статье.

Россия – единственная крупная мировая держава, которая уделила пристальное внимание выступлениям сторонников сепаратистского движения, что прошли в Адене и других частях Юга.

Отмечается, РФ будет действовать осторожно, наблюдая за тем, как разворачивается ситуация на этих территориях, в то же время не складывая все яйца в одну корзину и налаживая связи со всеми участниками.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 2 мая 2020 17:47
    +3
    • 4
    • 1
    Совсем щелкоперы распоясались. Куда агент Трамп смотрит? Видимо, придется расторгнуть контракт. Может, нового назначить. laughing
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 мая 2020 23:28
    +4
    • 4
    • 0
    На участие России в гражданском конфликте юге Йемена

    Участие США в гражданском конфликте на Украине настолько нагло и неприкрыто, что про Йемен янкам лучше помолчать.