Итальянские СМИ выпроваживают российских военных медиков из страны


Итальянское правительство не намерено продлевать присутствие российских специалистов на территории страны, используемое «путинской пропагандой» против ЕС и НАТО. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica.


Рим ответит «нет, спасибо» на предложение Москвы о продлении «военной миссии», нацеленной на борьбу против COVID-19. Объясняется это элементарно - вопреки заявлениям Кремля, ни один из регионов Италии не обращался к российским военным с просьбой о помощи.

Предложение россиян было отвергнуто регионом Фриули - Венеция-Джулия, а Пьемонт уже решил свои проблемы самостоятельно.

Не обращались и не испытываем в этом потребности. Мы обращались исключительно к патриархии, с которой мы связаны из-за храма Николая Чудотворца, там нам щедро пожертвовали маски и защитные костюмы. После этого нам написал посол в Риме, предлагая услуги дезинфекторов, которые присутствуют в Ломбардии. Мы его поблагодарили, но нам они совершенно не нужны

- сообщили из офиса Микеле Эмилиано, главы региона Апулия.

С момента начала операции «Из России с любовью», не имеющей никакого четкого плана и оформленных на бумаге договоренностей, прошло больше месяца. ЧС в Италии подходит к концу, так что бригада химиков может начинать собираться домой.

При этом все хвалят работу российских врачей в Бергамо и химиков, дезинфицировавших более 90 домов престарелых в Ломбардии. Однако присутствие этого контингента в Италии становится источником неловкости. Ведь «московская пропаганда» наводняет всемирную сеть сообщениями о работе спасателей, воодушевлении местного населения, бездеятельности НАТО и ЕС. В этом антиевропейском и антиатлантическом посыле заложен риск для Италии, когда она зависит от финансовой поддержки со стороны Брюсселя.

Ситуация беспрецедентная, поскольку не принадлежащее союзникам подразделение действует на территории страны НАТО. Более того, об отправке россиян в Италию лично просил премьер-министр Джузеппе Конте, а министр иностранных дел Луиджи Ди Майо лично их встречал.

Все перемещения россиян сопровождались итальянскими военными, они всегда были вместе, но по отдельности. Такие действия Минобороны Италии дали гарантии партнерам по НАТО, что россияне не приблизятся к объектам Альянса. Возникла лишь одна напряженная ситуация, когда Служба гражданской обороны региона Ломбардия приняла решение расширить санитарную обработку домов и на провинцию Брешиа.

Там имеется американская база, где хранятся ядерные бомбы и находится единственный авиаотряд, способный применять ядерное оружие. Поэтому присутствие россиян могло вызвать беспокойство в Пентагоне. Риска близкого столкновения удалось избежать благодаря тому, что дома престарелых находились на расстоянии не менее 40 км от объекта. Так что, когда русские вновь сядут в свои самолеты «Ил», многие смогут вздохнуть с облегчением.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 2 мая 2020 18:10
    +7
    Через год все узнают о героическом спасении армией США Италии от эпидемии.
    1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 2 мая 2020 18:41
      +2
      Да и плевать. Делай добро - выкинь в воду.))
      1. Добро делать - что против ветра плевать.
    2. А эпидемию организовали проклятые русские...
  2. Влад Петров Офлайн Влад Петров
    Влад Петров (Владимир) 2 мая 2020 19:47
    +1
    Количество зараженных в Италии за месяц с 20.03 в сутки упало с 6 тыс. до 2 тыс. Вот они и решили, что «отлегло». Однако Италия на втором месте по количеству смертей из-за коронавируса - больше только в США. И заболели более 20 тысяч медработников, 150 из которых умерли..
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 2 мая 2020 21:13
    +2
    Да, все же Шапокляк была права - хорошими делами прославиться нельзя. Лучше бы стратег их отправил Москву дезинфицировать, пользы для страны было бы больше. Но партнеры, как всегда, оказались важнее.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 мая 2020 23:47
    0
    Миссия выполнена, "спящие" получили новые инструкции, закладки сделаны, маячки, где надо, выставлены, можно ехать домой. Хорошо поработали ребята! Привет Нате!
  5. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 3 мая 2020 01:30
    +7
    А вы чего ожидали-то, что мы перестанем быть врагами с Западом. Были 400 лет, и вдруг перестали, да нет уж, это навсегда. И помнить об это нужно всегда, а не лебезить перед "партнерами".
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 3 мая 2020 09:29
      +6
      Никто ничего и не ожидал. Была помощь в Мессинское землетрясение, затем война с фашизмом, в том числе, итальянским, так что, никакого вдруг.
      Стыдно за вас, потому что вы, наверно, спасение немецкой девочки русским солдатом - тоже лебезением считаете? Ибо нет разницы!
      Русские военные медики оказывают помощь в спасении жизней, а не лебезят. И не надо тут на вентилятор накидывать, деля - руководство и "простых" солдат...
      Глупо поддакивать врагам в оскорблениях себя.
  6. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 3 мая 2020 07:39
    +4
    Такое впечатление, что мы напрашиваемся. Не стоит это того. Надеюсь, что польза от визита есть. Получен опыт нашими медиками действий в экстремальной ситуации. Ради этого и помогали. Запад он и есть Запад. Так что, "бери шинель пошли домой".
  7. Пыхота Офлайн Пыхота
    Пыхота (Вячеслав) 3 мая 2020 09:46
    +5
    Протянувши руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности!
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 3 мая 2020 20:14
      -1
      Протянувши руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности!

      Вячеслав, а ведь вы большей частью правы. Пример наяву. Россия отправила амерам Руслан с помощью. Трамп на весь мир сказал России “Большое спасибо”. Песков на весь мир оповестил, что Америка сказала России “Большое спасибо” за гуманитарную помощь. Но что не сказал Песков, то сколько $$$ должны заплатить США. Постеснялся, наверное - стыдно просить $$$ за гум.помощь. И выставили счёт Америке на сумму $660 тыс. США молча съели это и заплатили. Но когда вскрыли помощь, то оказалось, что часть груза оказалась бесполезной, как и в Италии.

      По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, договоренность об отправке гуманитарного груза была достигнута во время телефонного разговора лидеров двух государств. "На фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты", - подчеркнул он. О том, что часть "гуманитарной помощи" будет оплачена, Песков не упомянул.”
      “После целой череды согласований российский МИД все же признал, что половина "гуманитарного груза" была оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Остальное американская сторона должна оплатить "самостоятельно".

      И что же привёз Руслан?

      ...на борту российского транспортника находилось 4 тысячи промышленных противогазов М-95, полностью закрывающих лицо...

      Представитель Службы Спасения США заявил, что

      промышленные противогазы М-95, присланные российской стороной, "отвечают требованиям военных по защите от химической и биологической угрозы", но не используются в медицинских учреждениях.

      Подозреваю, что Голливуд будет доволен этими противогазами.
      Этот же представитель службы заявил:

      Насколько мне известно, с аппаратами вентиляции легких были проблемы, так как они рассчитаны на напряжение 220 вольт, а в сетях в США используется напряжение 110 вольт", - осторожно предположил представитель агентства.

      В США любая электрика работает в диапазоне 110-230 вольт, на всякий случай, хотя в стране 110 вольт.
      Также

      400 тысяч различных предметов медицинской одежды, включая защитные комбинезоны, и 30 тысяч перчаток. Среди них, правда, оказались как хирургические, так и резиновые, используемые на кухнях.”

      На кухнях? C’mon man!!!
      Как саркастически заметил в своем "Твиттере" бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, что доставленный груз является "не подарком Кремля, а подарком Кремлю".
      “Пинка благодарности”, конечно не будет, но имидж, и так не ахти какой, будет ещё хуже.

      https://www.bbc.com/russian/features-52518677
      1. Пыхота Офлайн Пыхота
        Пыхота (Вячеслав) 4 мая 2020 16:33
        +1
        Существует такая поговорка:

        Как аукнется, так и откликнется.
  8. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 4 мая 2020 15:02
    0
    По недавним сообщениям, российские военные продолжают работать в Италии. Зачем распространял автор неправдивую информацию?
    1. Пыхота Офлайн Пыхота
      Пыхота (Вячеслав) 4 мая 2020 16:31
      0
      Как зачем? Для поддержания напряжённости, недоверия, озлобленности и т.д.