Украина может не пережить новый Чернобыль


Ядерная (атомная) энергетика Украины переживает сейчас не самые лучший период. Совокупная мощность всех работающих энергоблоков украинской компании НАЭК «Энергоатом» снизилась до 7300 МВт, то есть упала почти в полтора раза от показателей зимы 2019/2020. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус из партии «Слуга народа».


Еще несколько месяцев назад в Украине работали блоки АЭС общей мощностью 11400 МВт, что на 56% больше, чем сейчас

- написал Герус на своей странице в Facebook.

Однако нам не понятно, чему удивляется Герус. Ведь ему прекрасно известно, что 4 марта 2020 года правительство Украины возглавил Денис Шмыгаль, который долгое время работал на олигарха Рината Ахметова, обладающего колоссальными активами в угольной промышленности и энергетике, не связанной с атомом.

Так что вывод в «плановый» ремонт 4-го энергоблока на Запорожской АЭС, а также 1-го и 3-го энергоблоков Ровенской АЭС вполне закономерен. Одним махом Украина лишилась 3000 МВт дешевой электроэнергии, вырабатываемой АЭС. Зато олигарху Ахметову теперь есть кому продавать свою «драгоценную», судя по цене, электроэнергию.

Пока на Украине работает 11 энергоблоков из 15 на четырех АЭС. Но это продлится не долго. Уже в середине мая планируется остановка еще двух энергоблоков.

На этот раз, Герус не стал стесняться и сообщил, «успокаивая» украинскую общественность, что генерация этих энергоблоков будет замещена блоками угольных электростанций.

В связи с этим, практически нет сомнений, что украинцев ждет очередное подорожание электроэнергии, причем значительное. Что касается местной промышленности, то она станет еще менее конкурентоспособной на мировом рынке.

Однако далеко не все украинцы согласны с происходящим. Например, Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому, в котором заслуженные энергетики с тревогой воспринимают «управляемую дезорганизацию» энергорынка Украины. По их мнению, безответственность чиновников может привести к непоправимым последствиям, включая - нового Чернобыля - аварии на одной из украинских АЭС. Но второй такой катастрофы Украина может уже не пережить.
  • Использованы фотографии: Дьяков Владимир Леонидович/wikimedia.org
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Закрыть и разобрать! Этого хочет народ! А электроэнергию в России можно купить!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 мая 2020 20:45
      +1
      Зачем приматам электроэнергия? Поскакать они могут и вокруг горящих покрышек. Все-равно провода в цветмет сдадут.
  2. Сергей Латышев (Серж) 2 мая 2020 20:03
    -3
    В статьях Ядер-Энергетику у соседей хоронят каждый месяц.....
    Вместе с Чернобылем впридачу.
  3. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 мая 2020 20:50
    0
    До сегодняшнего дня все эксперименты укроприматов с реакторами заканчивались срабатыванием защиты и отключением. Неужели поумнели и смогут защиту обойти, спровоцировав взрыв?
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 2 мая 2020 21:34
    +3
    Не только лишь эти энергетики (все мы "украинцы" лишь по месту своего проживания, но не все мы украинцы по национальности -имперская Малороссия и Новороссия, ставшие советской УССР и постсоветская экс-УССР, всегда была многонациональной, даже "древнейшую" шумеро-галичанскую нацию бандеропитеков, Иосиф Сталин нам на беду присовокупил-прилепил, наверное, чтобы не думали, что "в сказку попали"??!) Но и многие другие украинские жители не согласны с этим ж/бандеровским "беспределом" и собственным обнищанием по злой воле "майданных властей"!
    Но что толку "обращаться" к ж/бандеровской "кукле"-временщику, разве оно что-то решает, да и понимает ли происходящее??!
    Созданные же ещё Кучманом маргинальные ("з рАба пан"!) клептолигархи не имеют ни совести, ни хоть толики государственного мышления - раздерибанили и тупо гребут под себя наше Советское Общенародное Достояние, тянут всё, до чего только могут дотянуться - никак не нажрутся....!!!
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 мая 2020 23:41
    +1
    Надо почаще статьи о атомной энергетике на Украине в ЕС публиковать. Чтобы там знали, что скоро у них кирдык может наступить. Типа - Спасайся, кто может!
    1. Зенон Зенон Офлайн Зенон Зенон
      Зенон Зенон (Зенон Зенон) 3 мая 2020 02:01
      +1
      Цитата: Буланов
      Надо почаще статьи об атомной энергетике на Украине в ЕС публиковать. Чтобы там знали, что скоро у них кирдык может наступить. Типа - Спасайся, кто может!

      Так на это и расчет, "дайте грошей, а то..." smile
    2. пищак Офлайн пищак
      пищак 3 мая 2020 02:58
      +2
      А куда же нам спасаться, товарищ Буланов??! what
      Рисковость атомной энергетики мы ещё в "дочернобыльскую эру" на себе изучили, в том числе и дети, узнали специфический "металлический привкус" и прочие мерзопакостные "прелести расщеплённого атомного ядра" - ведь периодические выбросы радиации в советское время не только на Чернобыльской АЭС были, о которых в округе все люди и живности знали, но в СМИ власти не сообщали. request
      Теперь вот нештатные американские, вестингаузовские, ТВЭЛы у нас на АЭС применяются, что очень даже чревато...
      Куда же старикам (и не только!) немощным, не"ктоможным", тикать из своего дому, где нас ждут-то, при всеобщем зверском капитализЪме???
      Если что, то уж тут, на своей испоконрусской земле, на своём "вокзале", и помирать будем - аль позлорадствуете, из Рассеюшки-матушки?! winked
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 3 мая 2020 11:56
        +1
        Чем больше украинцев признает, что они тоже родом из Рассеюшки-матушки, тем быстрее эти АЭС вновь перейдут на российские ТВЭЛы. В Киевской Руси исторически были господа и князья, а не паны и гетманы. Владимир Великий был господином и князем, а никак не паном и гетманом!
        1. пищак Офлайн пищак
          пищак 3 мая 2020 12:57
          +1
          Да как же ж людям открыто признать уголовнонаказуемое (и просто лишающее жизни "непонравившихся" местным "активистам", бандеро"новаполиция" не станет даже расследовать такое преступление против объявленного "сепаром" и, уж тем более, не станет преследовать и наказывать убийц - наш Олесь Бузина тому примером!!!) в "Юкрейн", под амероколониальной бандеронацистской оккупацией, с амеробандеровской "бэзпэкой" и "хэроями" - карателями бандВСУ, местными и заезжими бандерложьими "эскадронами смерти", стукачестве-доносительстве "свидомых патриотив" и тоталитарными американскими методами слежки и "промывки мозгов (не только подрастающему поколению, но и постсоветским местечковым маргиналам, закомплексованным собственной мэншовартистью", ещё советским "образованцам", мнящим себя "интеллигенцией"!)"??!