«Академик Черский» миновал место укладки «Северного потока-2»


Трехмесячный переход краново-монтажного трубоукладочного судна «Академик Черский» из Японского моря на Балтику уже позади. Морские мониторинговые ресурсы и навигационные сервисы подтверждают, что КМТУС стоит на якоре в 30 км от города Балтийска (Калининградская область) в Гданьском заливе Балтийского моря.


Нужно отметить, что 1 мая 2020 года судно миновало место укладки газопровода «Северный поток-2». Согласно автоматической идентификационной системе (АИС), оно элегантно прошло между датским островом Борнхольм (предположительно именно этот остров в древнерусских сказаниях называется Буян) и материковой Швецией.

Затем, в сопровождении спасательного буксира СБ-123 (проекта 02980) Балтийского флота, судно направилось в Балтийск. На рейде Балтийска оно должно пополнить запасы топлива и продовольствия, а также взять на борт дополнительных членов экипажа.


Появление судна в Гданьском заливе вызвало бурную и местами неадекватную реакцию в соседней Польше. Местные социальные сети были переполнены разновидностью патриотизма, русофобии и всевозможными проклятьями. Более того, поляки даже демонстративно направили в сторону «Академика Черского» катер SG-111 своих «могучих» ВМС. Но на расстояние ближе 10 миль польский катер благоразумно не приближался к российскому судну. Впрочем, на этом весь их гонор и закончился.

Нужно добавить, что пока неясно, станет ли «Академик Черский» заходить в порт Калининграда вообще. Возможно, оно направится на дооснащение сварочным оборудованием в Санкт-Петербург, а уже после этого приступит к достройке «Северного потока-2».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 3 мая 2020 11:06
    -6
    • 3
    • 9
    Следы путает, круги сужает. А сам, гляди, как-нибудь ночью рванет к месту укладки, на полном ходу сбрасывая трубы, только успевай их одну к другой изолентой крепить. Гляди, к утру все и готово, и зашипел газ в трубах, и заполыхали синие огоньки на кухнях оголодавших и перемерзших европейцев, и сорвут они со стен свои флаги, и повесят соответственные, и появятся на страницах Топкора многочисленные комментарии благодарных жителей Европы, и заплачут злые пин...сы горючими слезами в своей бессильной злобе...
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 3 мая 2020 13:57
      -3
      • 0
      • 3
      Недалеко ушел от родни на склонах гор. Может, тебе, сын гор, обратно, на родные склоны, травку пощипать?
    3. Комментарий был удален.