СМИ: Президентские планы Путина попали в «идеальный шторм»


С провокационным заголовком «Сокрушит ли Covid-19 власть царя Владимира?» («Will Covid-19 ruin the reign of Tsar Vladimir?») вышла накануне индийская англоязычная газета The Sunday Guardian. Автор статьи – Джон Добсон (John Dobson), в прошлом британский дипломат, работавший в Москве, пытается анализировать вызовы, с которыми столкнулось российское высшее руководство в эти месяцы.


По его мнению, стройные планы по продлению президентских полномочий Владимира Путина внезапно налетели на «идеальный шторм» из эпидемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. Вполне стабильная ситуация резко изменилась к худшему, популярность главы государства резко падает.

И российское руководство сейчас ломает голову над той же загадкой, что и все остальные правительства в мире: как уберечь здоровье своих граждан, не нанося огромного ущерба экономике.

Автор прогнозирует масштабную безработицу, когда миллионы работников из сферы малого бизнеса, а также самозанятых лишатся своего дохода из-за мер по самоизоляции. В то же время поддержка мелких предпринимателей и граждан названа недостаточной.

Будущее также безрадостно для 70% населения, что не имеет сбережений вообще. Их реальные доходы и так снижалась в течение последних шести лет

– отмечает эксперт.

Г-н Добсон сообщает, что, согласно предположению ряда экономистов, россиянам надо раздать по 20 000 рублей из Фонда национального благосостояния. Однако в том, что глава государства решится на распечатывание «кубышки», предназначенной для национальных проектов, есть большие сомнения.

Первые вспышки гражданского недовольства уже выплеснулись на улицу во Владикавказе, столице Северной Осетии. Британский эксперт полагает, что эти протесты будут не последними.

Непростая обстановка сложилась и в борьбе с собственно пандемией. Россия унаследовала надежную систему здравоохранения с советских времен, но именно при Путине наблюдалось серьезное недофинансирование, на эту сферу тратилось менее 3% ВВП по сравнению со средним показателем в 9% у развитых стран. Столкнувшись с нехваткой защитных средств и низкой зарплатой в период пандемии, часть врачей и медсестер предпочли уволиться и не рисковать жизнью.

Вместе с тем автор полагает, что власти Владимира Путина пока едва ли что-то может угрожать, поскольку тот контролирует СМИ и спецслужбы, а протесты жестоко подавляются. Однако все может измениться в случае краха системы здравоохранения или всплеска массовой безработицы.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 3 мая 2020 16:26
    +2
    • 9
    • 7
    Коронавирус - это еще не всё. Посмотрим, как мир выдержит засуху и падение продаж зерна в мире. Тогда Россия может оказаться тем самым древним Египтом, который скопил в закромах хлеб и избежал голода. В этом случае у президента России будет преимущество перед президентами многих других стран. Тут главное, заботиться о своем народе, а если и оказывать помощь другим, то только лояльным, например, тем, кто Крым признали, кто военные базы НАТО не размещает у себя, кто в Евразес хочет вступить...
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 3 мая 2020 17:27
      0
      • 3
      • 3
      Это кому же?
    2. Наблюдатель2014 4 мая 2020 15:36
      -1
      • 1
      • 2
      Тогда Россия может оказаться тем самым древним Египтом, который скопил в закромах хлеб и избежал голода.

      Мы далеко от слова очень, не тот древний Египет. lol Да и вообще, что перед вами распинаться. Говорю прямо. Вот когда наши простые люди сравняются по доходам с западными, вот тогда и поговорим. Ага? А то вас почитать - одно на ум приходит. fool Думкой богатеет. laughing
  2. Umsan Umsanov Офлайн
    Umsan Umsanov (Umsan Umsanov) 3 мая 2020 16:40
    0
    • 3
    • 3
    И Россия тогда начнет чипировать весь мир в обмен на горстку зерна.
    И весь мир поклонится России. Тогда в России появится самый зловещий тиран, которого ещё мир не увидел.

    И начнется гонение на христиан по всему миру...
    1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 3 мая 2020 17:05
      0
      • 2
      • 2
      Неее, нуу "чипирование" ладно. Как психиатр, могу понять. Но христиане-то при чем)))?
    2. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 3 мая 2020 17:08
      +2
      • 4
      • 2
      Умсан! Не кричите - Волки! Идея чипирования принадлежит представителям "золотого миллиарда", который Россию в своих рядах не видит.
      1. Umsan Umsanov Офлайн
        Umsan Umsanov (Umsan Umsanov) 4 мая 2020 09:12
        -2
        • 0
        • 2
        Российские учёные уже создали чип для массового применения.
    3. Влад Петров Офлайн
      Влад Петров (Владимир) 3 мая 2020 20:04
      -1
      • 4
      • 5
      Точно в России появится самый зловещий тиран, которого ещё мир не увидел. Отбрасывающий свой губительный взор на всю либерастию. И нигде от него не скрыться. Тиран наведет на либерастию моральную порчу. Время начнет идти назад, безжизненная материя наполнится убийственной жизнью. Поднимутся мертвецы, и накатятся волны неконтролируемых мутаций. Все, не буду писать, страшно.
    4. Наблюдатель2014 4 мая 2020 15:40
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Umsan Umsanov
      И Россия тогда начнет чипировать весь мир в обмен на горстку зерна.
      И весь мир поклонится России. Тогда в России появится самый зловещий тиран, которого ещё мир не увидел.
      И начнется гонение на христиан по всему миру...

      laughing Вот этого ещё не хватало.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 3 мая 2020 17:01
    +2
    • 6
    • 4
    Трогательная забота зажиточных и благополучных индусов о судьбе нищих россиян так умиляет. smile

    Россия унаследовала надежную систему здравоохранения с советских времен, но именно при Путине наблюдалось серьезное недофинансирование, на эту сферу тратилось менее 3% ВВП по сравнению со средним показателем в 9% у развитых стран.

    Посмотрел, Россия - 5,3% ВВП, видимо, развитая Индия - 3,7% ВВП.

    https://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-health/info

    Если что у Намибии - 9,1%, наверное, развитая, правда, не такая, как Зимбабве с 9,4%. Это я к тому, что по процент от ВВП непонятно что показывает. Соседи по списку, Великобритания - 9,8%, следом Либерия - 9,6%. И о чем говорит эта статистика? Ведь самые развитые, видимо, Маршалловы Острова - 23,3%, следом, наверное недоразвитые США с жалкими 17,1%, тройку лидеров замыкает Сьерра-Леоне с 16,5%, за ними Тувалу, Микронезия, Куба, Швейцария, Кирибати, Бразилия, Палау. Швейцарцы молодцы, good зацепились таки в первой десятке. Глядишь, скоро и до Тувалу дорастут.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 3 мая 2020 21:48
      +1
      • 1
      • 0
      Из статьи:

      ...на эту сферу тратилось менее 3% ВВП по сравнению со средним показателем в 9% у развитых стран...

      Из Вики:

      К развивающимся странам (англ. Developing countries), - более точное, но нецелесообразное определение - менее развитые страны (англ. Less developed countries) - теоретически относят те государства и страны, у которых более низкий уровень ВВП на душу населения по сравнению с другими государствами и странами.

      ...Индия относится к странам с полуоткрытой экономикой: доля экспорта, импорта не превышает 14% ВВП (1960 г. ... Страна выступает только на 35 крупнейших импортных рынках, уступая таким государствам, как Ирландия, Южная Корея, Таиланд. Это означает, что хозяйство в основном работает на внутренний рынок...

      Индия относится к развивающимся странам, Россия - к развитым. Поэтому и траты на медицину разные. Но если ТВ в России победит холодильник, то Россия опять станет развивающейся...
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 4 мая 2020 13:24
        +3
        • 3
        • 0
        Индия относится к развивающимся странам, Россия - к развитым. Но если ТВ в России победит холодильник, то Россия опять станет развивающейся...

        Насколько я помню, Россию относят к группе стран с развивающейся экономикой (13 место в группе из 78 стран). Придумали индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index, IDI).

        Поэтому и траты на медицину разные.

        Траты на медицину разные совсем по другим причинам. Считать, что они зависят от "рейтинга", простите, но это наивно. Да и считать, что чем больше денег вложено в медицину, тем она эффективней, тоже не совсем правильно. У Вас, например, вложения в эту сферу просто огромные, но назвать ее лучшей в мире язык не поворачивается. Про ситуацию с коронавирусом углубляться не буду, но это тоже показатель. У вас больше всех продолжительность жизни или ниже всех уровень заболеваемости? Медицину превратили в "бизнес", она у вас для зарабатывания денег. Суммы в обороте огромные, на выходе получаем далеко не лучшие показатели.

        Но если ТВ в России победит холодильник, то Россия опять станет развивающейся...

        Для Вас такой выбор не стоит, телевизор давно встроен в дверцу холодильника и бороться с этим монстром вы не в состоянии.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 мая 2020 18:07
    +6
    • 8
    • 2
    Это не шторм, это гораздо хуже... Привезли в РФ опять больных туристов из Азии, и рост заражений в сутки увеличился практически вдвое!!! А призвать к порядку спившуюся и сколовшуюся якобы элиту, прожигающую жизнь по заграницам, Вова не желает!!! Если бы всех приехавших посадил в карантин, за колючку, и поставил бы по периметру автоматчиков, такого бардака с эпидемией в РФ не было бы!!! А так Вова превращает всю Россию в одну большую инфекционную больницу!!!
  5. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 3 мая 2020 20:30
    -1
    • 1
    • 2
    С провокационным заголовком «Сокрушит ли Covid-19 власть царя Владимира?»

    Судя по ситуации и мерам, которые предпринял "царь", его положение только упрочится. По данным ВЦИОМ, проводившим опрос во второй половине апреля, Путина поддерживает 64% россиян. Мистер Добсон, написавший статью, лучше бы озаботился, почему из его страны, из его столицы Лондона, русские массово рванули назад, на "тоталитарную" Родину? Так скоро и британской монархии придет трындец.
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 4 мая 2020 14:39
      -1
      • 1
      • 2
      По данным ВЦИОМ, проводившим опрос во второй половине апреля, Путина поддерживает 64% россиян.

      Вы действительно в это верите?!!! Из нескольких десятков своих знакомых знаю только одного. И так, мне кажется, у большинства?
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 4 мая 2020 15:00
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Архаров
        Вы действительно в это верите?

        Есть только один способ это проверить - стать общественным наблюдателем:

        https://общественныйнаблюдатель.рф/

        Лично я заявку подал - жду рассмотрения, когда определятся с датой голосования.

        Цитата: Архаров
        Из нескольких десятков своих знакомых знаю только одного.

        А эти несколько десятков голосовать ходят или считают, что "без них разберутся"?
        1. Архаров Онлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 4 мая 2020 16:35
          -1
          • 0
          • 1
          Думаю я, что большинство нет.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 3 мая 2020 20:32
    +2
    • 2
    • 0
    Президентские планы Путина попали в «идеальный шторм».

    Да, я думаю, если и дальше так ситуация будет развиваться, то о президентских выборах можно будет забыть вообще. Поэтому я думаю, это и есть план Путина!?
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 3 мая 2020 21:05
      0
      • 0
      • 0
      Так Жириновский после выборов в 2018 говорил, что эти выборы последние.
  7. Маршал Zhukov Офлайн
    Маршал Zhukov (Маршал Zhukov) 4 мая 2020 10:45
    -2
    • 0
    • 2
    Рама шишка расцвела. Только ленивый не гадает, что будет. Поживём - увидим. Ёжиков уже всех съели и не вымерли.
  8. vladimir mudov Офлайн
    vladimir mudov (vladimir mudov) 4 мая 2020 18:14
    0
    • 2
    • 2
    Будущее также безрадостно для 70% населения, что не имеет сбережений вообще. Их реальные доходы и так снижалась в течение последних шести лет

    Так при чем тут коронавирус? Он только усилил то, что происходило уже шесть лет подряд! А происходило очень плохое! Народ России продолжал нищать! Нищать 6 ЛЕТ подряд! Кто за это ответит? Путин! Он отвечает за все происходящее в России и не нужно все валить на коронавирус!