США определили сценарий противостояния с Китаем


Заявление, сделанное накануне главой Государственного департамента США Майком Помпео, в котором этот высокопоставленный американский чиновник совершенно однозначно обвинил Пекин в возникновении мировой пандемии COVID-19, означает, что взвесив все «за» и «против», по всей видимости, просчитав возможные последствия и результаты своих действий, в Вашингтоне все-таки решили вступить на путь предельно жесткой конфронтации с Поднебесной.


Есть громадная разница между разговорами о «неправильном торговом балансе», претензиями в области прав на интеллектуальную собственность и такого же рода придирками, по большому счету являющимися мелочевкой, и официальным обвинением страны в том, что она стала истоком и первопричиной беды, унесшей сотни тысяч человеческих жизней по всему миру. К чему может привести подобный шаг?

«Хайли лайкли» в предельном выражении


По сути дела, господин Помпео, делая заявление, фактически являющееся объявлением войны Китаю, никакими особенными доказательствами его не подкрепляет. Да, собственно, вообще никакими! Его выступление в эфире телеканала ABC News 3 мая, в ходе которого они прозвучали, полно повторяемыми им едва ли не с начала пандемии штампами, но крайне запутано и сумбурно. Местами глава Госдепа противоречит даже сам себе. «Мы имеем значительные свидетельства», «то, что это вышло из стен той лаборатории в Ухане, теперь видит весь мир» – ну и так далее, в том же духе. При этом Помпео продолжает отстаивать мнение об искусственном происхождение коронавируса – ведь его якобы высказывают чуть ли не «лучшие научные умы человечества». Правда, его, как школьника, пытающегося сжульничать на экзамене, с легкостью подлавливает находящийся в студии интервьюер: «Как же так, мистер Помпео, ведь американское разведывательное сообщество постановило, что вирус рукотворным ни в коем случае не является?! Вы что, не ознакомлены с его докладом?» Глава Госдепа тут же отвечает: «Как же, как же… Читал нечто такое, помнится. И не верить нашим славным «рыцарям плаща и кинжала» у меня никаких оснований нет.» Да и вообще, как признает высокопоставленный чиновник, данными относительно того, что заражение кого-либо за пределами Уханьской лаборатории было преднамеренным, он также не располагает. Однако, по его мнению, все это не имеет уже совершенно никакого значения. В любом случае, виновата в том кошмаре, что происходит сегодня по всей планете, Коммунистическая партия Китая, которая «препятствует расследованию», наглухо закрывая дорогу в страну «нашим экспертам, которые любой ценой хотят получить ответы на все свои вопросы». Следовательно, – виновны!

Нежелание Пекина принимать у себя каких-либо заезжих «расследователей» более, чем понятно. В том числе и специалистов из ВОЗ, которой не так давно мистер Трамп крепко «вложил» ума самым простым и действенным способом – «ударив долларом». И весьма болезненно ударив… Эти нарасследуют, пожалуй! В «авторитетных заключениях», изначально надиктованных в том же Госдепе и Белом доме, такого понаписывают, что хоть святых вон выноси. Относительно того, как американцы и их верные союзники проявляют виртуозные способности в нелегком деле подгонки задачи под заранее подготовленный ответ, лучшим примером может служить история с тем же пресловутым докладом американского разведсообщества. Если кто не знает, в нем состоят 17 ведомств Соединенных Штатов, ведущих разведывательную деятельность – от широко известных всем ЦРУ и ФБР до гораздо более мелких «контор» соответствующего профиля, действующих в структурах Госдепа, Минэнерго и даже почтовой службы. Прекрасно понято, что все эти организации работают над выработкой единой политики, и, соответственно, единого мнения. 15 апреля генерал Марк Милли, являющийся председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США сделал заявление, согласно которому «власти США склонны считать COVID-19 вирусом естественного происхождения», однако «разведка еще работает над этим вопросом». И вот две недели спустя управление директора Национальной разведки США, собственно, стоящего во главе всего американского сообщества разведчиков, распространило сообщение о том, что профессионалы тайной войны «выражают согласие с научным консенсусом относительно того, что коронавирус не создавался искусственно и не модифицировался намерено». Однако – внимание! – «ведут расследование относительно утечки вируса из лаборатории в Ухане». То есть – со сценарием определились.

Какой будет война: «торговой», «холодной», «горячей»?


И вот буквально на днях британская Daily Telegraph производит явно хорошо спланированный и согласованный «вброс»: оказывается, представителями знаменитого шпионского альянса «Пять глаз», объединяющего спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, уже подготовлен весьма обстоятельный (на полтора десятка страниц) доклад, в котором «неопровержимо доказывается», что первоначальная вспышка заболевания Пекином замалчивалась, равно как и его способность передаваться от человека к человеку. К тому же, «власти КНР заставляли молчать местных врачей либо устраняли их физически», «намеренно уничтожали лабораторные данные и материалы соответствующих исследований», а также «отказывались передавать образцы вируса странам, ведущим работу над вакциной против него». Более того, по утверждению «спецов» из «Пяти глаз», Национальный комитет здравоохранения Китая на начальном этапе эпидемии в Ухане, 3 января вообще потребовал уничтожить все образцы коронавируса и ни в коем случае не обнародовать ни капли информации о появившейся инфекции! А вот это уже, государи мои, «тянет» даже не на Гаагу, а чуть ли не на новый Нюрнберг, который, судя по всему, в Вашингтоне твердо вознамерились организовать Китаю, и, прежде всего, его государственно-партийному руководству. Все происходящее выглядит как тщательно проработанный сценарий, четко претворяемый в жизнь по заранее расписанным этапам. Судите сами: 30 апреля на брифинге в Белом доме Дональд Трамп говорит о том, что «видел доказательства» того, что вирус все-таки является продуктом лаборатории в Ухане. Затем следует доклад «Пяти глаз». Теперь вот – предельно агрессивный демарш Майка Помпео. Все идет по плану? Скорее всего, так оно и есть, и теперь Вашингтону, открыто «бросившему перчатку» Поднебесной, остается только последнее – выбор оружия.

Начнется все, наверняка, с удара в сугубо экономической плоскости. При этом советник президента США в области экономики Ларри Кудлоу заявил, что об отказе США от выплат по собственным долговым обязательствам (во всяком случае, на первоначальном этапе конфликта), речь не идет – ибо доверие к государственным облигациям Казначейства Соединенных Штатов должно быть «священным». Сам же Трамп в ответ на вопрос о возможности «кинуть» китайских товарищей, оставив их печально сидеть на мешке с долговыми расписками Вашингтона, сказал, что он намерен «сделать то же самое и даже больше», но пока что «исключительно с помощью пошлин». По его словам, та самая торговая сделка, которой США с таким напором и темпераментом добивались от Пекина и первая фаза которой с большим трудом была подписана в начале нынешнего года, теперь является «вторичной» – в сравнении с теми «неисчислимыми страданиями» и «неоценимым ущербом для американской экономики», в которых, якобы, виноват Китай. Мировой экономике, и так сегодня предельно разбалансированной и стремительно катящейся в пропасть беспрецедентной рецессии, свара между двумя основными ее «столпами» однозначно не пойдет на пользу. Впрочем, на сей счет существует замечательная русская поговорка: «Лиха беда начало…» О более чем серьезной опасности того, что инициируемый Вашингтоном процесс резкого обострения конфронтации, со временем выйдя из-под контроля, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям и начать развиваться даже не по худшему, а по самому что ни на есть катастрофическому варианту, сегодня говорят многие эксперты. В частности, видный американский экономист Нуриэль Рубини уверен, что принимаемые сейчас в Белом доме и Госдепе предельно «резкие» решения вызовут не только «торговый, инвестиционный и монетарный разрыв» с Пекином, отказ от обмена данными и технологиями, но также и со временем, прекращение нормальных отношений между странами в дипломатической области.

По сути дела, эксперт предрекает миру новую «холодную войну» в самых худших ее проявлениях. При этом Рубини уверен – одной Поднебесной дело не ограничится. Окончательно «откопав топор войны», Соединенные Штаты примутся действовать в точности такими же, если не еще более жесткими методами в отношении России, Ирана, КНДР, Венесуэлы и всех прочих стран, которые причислит к собственным врагам. Подобное наращивание противостояния, по мнению Рубини, неизбежно приведет к «всплеску тайных боевых операций», которые, начавшись в виртуальной плоскости кибератак, вполне могут дойти до более чем реальных вооруженных столкновений. Учитывая военные возможности потенциальных противников, перспектива вырисовывается вовсе не радужная… Серьезное беспокойство при этом вызывает то, что Китай в данной ситуации, судя по всему, не только не собирается принимать навязываемую ему роль «мальчика для битья» (да и с чего бы?), но, похоже, намерен действовать все более жестко и агрессивно, отбросив ранее сдерживавшие его «правила игры», придерживаться которых Пекин пытался, надеясь на мирное сосуществование с «коллективным Западом». 17 апреля им было объявлено о «присоединении новых островов в Южно-Китайском море», провозглашенных «районами города Саньша в провинции Хайнань». Мнение на сей счет Вьетнама, Малайзии или Филиппин китайских товарищей, судя по всему, более не интересует совершенно. Не произвела на них впечатления и отправка в «спорную» акваторию аж трех кораблей ВМС США – USS America, крейсера Bunker Hill и эсминца Barry, которую в Вашингтоне высокопарно назвали «посланием Пекину». Очень похоже на то, что адресат подобные, как говорят в самих США, «мэссиджи», извините за выражение, в гробу видал, равно, как и всю американскую «несравненную военно-морскую мощь».

Имеет ли все происходящее отношение к интересам нашей страны? Вне всяких сомнений, причем самое непосредственное. У России попросту нет ни малейших шансов избежать втягивания в геополитический конфликт такого масштаба. Будут ли его результаты позитивными или негативными для нас? Тут что-либо предположить сложнее. Одно можно сказать точно – даже с окончанием пандемии COVID-19 спокойной жизни на планете ждать не приходится.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 4 мая 2020 10:18
    +4
    • 5
    • 1
    Нам не надо бежать впереди паровоза. Китай же не лезет в наше противостояние с США, даже где-то санкции поддерживает. Пободается с США, может Россию ценить больше будет?
  2. goncharov.62 Офлайн
    goncharov.62 (Андрей) 4 мая 2020 13:13
    0
    • 0
    • 0
    Главное - всегда иметь силы ответить на поставленный историей вопрос: - "В чем сила, брат?"(с)...
  3. Сергей Латышев (Серж) 4 мая 2020 14:02
    0
    • 1
    • 1
    А что? Дураков нема. Раз такие карты, с пандемией, сданы, то все будут их разыгрывать.

    Торговаться, требовать скидок, льгот, санкций... Лишние миллиардики никому не мешали в игрищах, ни Батьке, ни Нафтогазу (???), ни Чехии, ни ЮСа.
    Жаль, бензин подорожает теперь))))
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 4 мая 2020 15:28
    +1
    • 1
    • 0
    В связи со всеми этими обвинениями представляется такая сценка, как в известной рекламе на ТВ:

    - Звонит Трамп президенту России и говорит - Это он! (имея ввиду Китай).
    Тут же звонит председатель Си и говорит - Это она! (имея ввиду Америку).
    - Это он!
    - Это она!
    - Тсс, тихо! - говорит президент России. - Играем в молчанку! - и тут же получает от Трампа и Си многочисленные SMS:
    - Это он!
    - Это она!
    - Это он!
    - Это она!