NI: Действительно ли Zumwalt является «невидимым»?


В National Interest обсуждаются технологические возможности новых эсминцев Zumwalt, а именно – являются ли они «невидимыми» для радаров, и если да, то благодаря чему?


Капитан Кевин Смит, руководитель программы кораблей класса Zumwalt, рассказал, что в настоящий момент эксплуатируются три таких корабля. Благодаря использованию технологий, применяемых на кораблях-невидимках, данные эсминцы, по словам специалистов, на радарах могут быть отображаться как рыбацкие лодки.

Внешность этих кораблей заметно отличается от остальных отсутствием выступающих элементов и контуров, а также меньшим количеством ребер. Заостренные края Zumwalt и использование специальных тихих силовых установок позволяют им оставаться неуловимыми для сонаров.

Еще одна особенность эсминца-невидимки – встроенность его датчиков, антенн и других конструкций в экстерьер корабля, что делает его в этом смысле похожим на стелс-истребители F-22.


Смит также упомянул о том, что на эсминце может быть установлено лазерное оружие, эффективное не только с точки зрения его боевого применения, но и в плане бесшумной работы и «невидимости» для радиолокационных установок. По мнению экспертов, эсминцы Zumwalt не являются полностью «невидимыми», однако в некоторой степени способны сбить с толку системы обнаружения противника.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. померанец Офлайн
    померанец (орорпора) 4 мая 2020 13:22
    +1
    • 1
    • 0
    Судостроители броненосцев и мониторов 19 века не догадывались, что их творения будут копировать в 21! Вот так эволюция!
  3. Сергей Латышев (Серж) 4 мая 2020 13:56
    -1
    • 0
    • 1
    Это что-то для совсем несведующих.
    Кроме Zumwalt, стелс-корабли строят... ВСЕ. В том числе и мы.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 4 мая 2020 15:02
    +1
    • 1
    • 0
    Невидимый, неслышимый, и вообще очень застенчивый - до сих пор из дока без кортежа боится выбираться, столько напонтовать про него - вдруг налажаешь, страшно! Утюг переросток!
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 5 мая 2020 09:54
      0
      • 1
      • 1
      Невидимый, неслышимый, и вообще очень застенчивый

      Немного похож на Т-14, тот тоже только на Красной площади понтуется и тоже по причине своей особенности, не имеющей аналогов в мире технологической продвинутости.
      Интересно, если процентуально эти аппараты сравнить, который из них съел больше денег на этапе проектирования, а также по наличию импортных компонентов в системах.
  5. Комментарий был удален.
  6. Сергей-54 Офлайн
    Сергей-54 (Сергей) 17 июня 2020 21:23
    +1
    • 1
    • 0
    Кто там мелькнул в океане, это неуловимый Zumwalt. Его что, никто не видит. Нет, он нафиг никому не нужен. Разве что в Белоруссию заплыть.