Европейский путь: Коронавирус в России приобретает угрожающие масштабы


Несмотря на введенный режим так называемой «самоизоляции», коронавирус в России не сдает свои позиции. Количество заболевших растет, медики предупреждают о риске проявления в дальнейшем второй и третьей волны эпидемии. Китайский опыт борьбы с COVID-19 повторить у нас не удалось, страна идет по «европейскому пути» в худшем смысле этого слова. В Санкт-Петербурге к больницам уже подгоняют пока что пустые автомобили-рефрижераторы.


Реально ли повторение итальянского сценария теперь и в России, и какие предварительные выводы можно извлечь из сложившегося кризиса?

COVID-19 коснулся всех стран мира, но встретили они его по-разному. Китай, где вирус проявился впервые, не стал скрывать проблему, вместо этого ввел жесткий карантин, фактически заблокировав его эпицентр Ухань и прилегающие города провинции. Благодаря этому вспышку заболевания удалось быстро локализовать: зарегистрировано всего около 83 тысяч зараженных, 4,6 тысячи больных умерли, а 77 тысяч выздоровели. В целом, китайский опыт на данном этапе можно считать успешным.

А дальше возникают неприятные вопросы. О том, что творится в КНР, еще с конца прошлого года писали все мировые и российские СМИ. О том, насколько опасным может быть эпидемия в случае ее распространения в нашей стране, писал в начале 2020-го и «Репортер». Несмотря на осведомленность о существующих рисках, власти всех государств проявили поразительную беспечность и халатность, не приняв меры по предотвращению проникновения опасного заболевания.

В Италии эпидемия началась с конца января и продолжается до сих пор. Наихудшая ситуация на севере страны. По имеющимся данным, там умерло свыше 28 тысяч человек, ежедневно заражается более тысячи и умирает от 150 до 500 человек. Парадоксальным образом наиболее пострадавшими от COVID-19 являются США, где заболели порядка 1,2 миллиона человек, а скончались от коронавируса около 68 тысяч. Несмотря на «сверхдержавность», платная американская медицина «не для всех» оказалась неспособной помочь широким массам населения.

К сожалению, в самой России, демонстративно оказывающей помощь другим, не все в порядке. Страна встретила пандемию со значительно «оптимизированной» медициной. Весьма показательно, что главным врачом больницы на Коммунарке, где лечат больных инфекционными заболеваниями, является Денис Проценко, анестезиолог-реаниматолог по специальности. А до того «нетривиальным» кадровым решением Департамента здравоохранения Москвы Проценко был назначен главврачом ГКБ №40 с углубленной компетенцией в онкологии. При всем искреннем уважении к главврачу, ежедневно борющемуся за жизни пациентов, и без малейшего «наезда» на него лично, вся эта ситуация свидетельствует об очевидной кадровой проблеме в системе здравоохранения. И это столица.

Коронавирус и «псевдокарантин» парализовали нормальную жизнь в Москве и Санкт-Петербурге, главных российских мегаполисах, на которые напрямую завязана деловая жизнь всей страны. COVID-19 распространяется по регионам. Уже зарегистрировано свыше 145 тысяч заражений, выздоровело более 14 тысяч пациентов, более 1200 умерло. Эксперт в области экономических исследований Агаси Тавадян на основании математической модели сделал следующие прогнозы:

Общее число зараженных в России будет около 350-450 тысяч, если судить по модельным расчетам.

По его расчетам, в столице заболеет до 170 тысяч человек, а эпидемия отступит к августу. Во второй декаде мая пик заболеваемости будет в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, в Приволжском и Дальневосточном округах – в начале мая, в Южном - в конце месяца. Дольше всего, до середины июня, затянется эпидемия в Уральском округе. При этом все больше специалистов на самом высшем уровне говорят о том, что велик риск прихода второй волны коронавируса. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил:

Это может быть еще один пик, мы же говорим о том, что вирус всё равно циркулировать определенное время будет.

То есть, вся эта история с COVID-19 довольно надолго. Остается задаться вопросом, почему российские власти не предприняли своевременно меры по закрытию границ, чтобы не допустить коронавирус в страну? Уже известно, что нулевым пациентом у нас стал россиянин, прибывший из Милана. Если бы всех, побывавших за границей после начала эпидемии в Китае, своевременно помещали на принудительный карантин, это позволило бы России пойти не по итальянскому, а по китайскому пути борьбы с COVID-19, и результаты для отечественной экономики не были столь разрушительными.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Сергей Латышев (Серж) 4 мая 2020 13:46
    -1
    Вот хвастовство властей и СМИ и аукается...
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 мая 2020 13:47
    0
    Даже сейчас, в тех регионах, где заболеваемость ещё незначительная, не желают вводить жёсткий карантин, а ограничиваются самоизоляцией. Уровень образования ставленников власти - поражает. Ни за что не хотят отвечать!
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 5 мая 2020 19:36
      +1
      Поздно пить боржом. Карантин следовало вводить в самом начале. Особенно в отношении тех, кто прибывал из-за границы. Так же и режим ЧС введён не был. Только недавно начали вводить режим обязательного ношения масок. До этого, ввиду отсутствия таковых (масок не было и сказалась банальная жажда наживы, их попросту скупали для дальнейшей перепродажи), все СМИ убеждали, что маски не панацея, а необходимость лишь для врачей, возможно этим и усугубили ситуацию.
  4. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 4 мая 2020 14:06
    +2
    Если бы всех, побывавших за границей после начала эпидемии в Китае, своевременно помещали на принудительный карантин

    Если не ошибаюсь, это делается в обсерваторах, начиная с 1 апреля. До этого прибывшим выдавали постановления о соблюдении режима карантина на дому.
    А то, что не все их соблюдали - так дураков везде хватает - и у нас, и за рубежом.
    У кого-то, вероятно, просто безвыходные ситуации были - например, кто накормит престарелого родителя, проживающего отдельно? Деньги на помещение в пансионат не у всех есть...

    это позволило бы России пойти не по итальянскому, а по китайскому пути

    Китаю проще. У нас конституционная демократия и в случае принятия избыточных, в понимании электората, "запретительных мер", есть риск, что голосования-выборы пойдут не по плану власть предержащих.
  5. Комментарий был удален.
  6. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 4 мая 2020 14:52
    +2
    Да и не принято у нас престарелых родителей в пансионаты помещать даже при наличии денег - менталитет не тот, традиции, жизненный уклад. В Китае иное отношение к жизни, еще и поэтому китайский путь у нас невозможен.



    Маленькую девочку в Китае на дороге переехали дважды, и никто не поспешил ей на помощь:

    https://www.1tv.ru/news/2011-10-18/115702-malenkuyu_devochku_v_kitae_na_doroge
  7. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 4 мая 2020 15:28
    +1
    Западные СМИ, "назначили" две страны, "ответственные" за так называемую эпидемию..
  8. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 4 мая 2020 21:33
    +1
    ДБ, больше нечего сказать в адрес чиновников...
  9. Комментарий был удален.
  10. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 мая 2020 11:55
    +6
    Нужно было сажать на жесткий карантин тех, кого привезли в РФ из-за границы, так как они были либо уже больными, либо заболевшими и носителями вируса. А теперь, из-за них и мягкотелости Вовы к этой спившейся и сколовшейся якобы элите, вся Россия превращается в одну большую инфекционную больницу.
  11. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 7 мая 2020 21:49
    +1
    И опять автор со своим "всё пропало, гипс снимают, клиент уходит!!!".
    Коронавирусный карантин в России - результат мировой истерии. Сейчас заболеваемость коронавирусом и смертность от него на фоне общей смертности - шумовые флуктуации, в полпроцента. В Москве ЕЖЕДНЕВНО умирают 700 человек, среди них от "короны" - три-четыре.

    На данный момент 4 мая 2020 года умерло всего 248 567 человек во всем мире.

    В то время, как в месяц в мире умирает 5 млн человек, то есть, на 4 мая умерло более 26 млн человек (считая с декабря прошлого года).
    Причём уже установленный факт, статистика по заболеваемости и смертности от коронавируса, в США - дутая. После того, как Трамп стал направлять в больницы на лечение от короны 13 тыс долларов, а с применением ИВЛ - 40 тыс долларов, "заболеваемость" от короны за один день подскочила в 5 раз. Денюх хочется всем. Плюс на похороны умерших от коронавируса бюджет тоже отстёгивает. В результате в больницах 80% смертей - от "короны".
    Если бы не китайцы со своей любознательностью - сезонное ОРЗ просто не заметили. Вот новость последнего часа - во Франции выявили переболевшего короновирусом в октябре прошлого года. Причём в Китай он не ездил, с китайскими туристами - не общался.