Уничтожение спутников с самолета: Россия реализовала давнюю задумку СССР


В очередной раз на просторах Интернета появились снимки, на которых российские истребители-перехватчики МиГ-31 несут на подвеске ракету, внешне напоминающую 79М6 «Контакт» - боевой компонент советского комплекса «Крона». Это косвенно подтверждает тот факт, что давний замысел СССР полностью реализован, а Россия получила своего рода «космический зонт».


Работы над проектом «Крона» стартовали в 1984 году в ответ на реализацию Стратегической оборонной инициативы США, получившей название «звездные войны». Последняя предполагала развертывание на низкой орбите сети из разведывательных и ударных аппаратов, способных уничтожать вражеские спутники и осуществлять перехват баллистических ракет за пределами атмосферы.

В свою очередь, суть советского проекта заключалась в строительстве трех наземных комплексов контроля с возможностью перехвата космических объектов на высоте до 600 км посредством трехступенчатой ракеты 79М6 «Контакт». Однако по причине развала СССР создание наземных комплексов «тормознулось» на опытном этапе, а до боевой части и вовсе очередь не дошла.

Тем не менее, Россия работы над проектом продолжила, а в 2000 году радиооптический комплекс «Крона» встал на боевое дежурство. В процессе модернизации установка получила лазерный канал, что значительно увеличило ее эффективность. Теперь комплекс способен фиксировать до 30 тыс. объектов (диаметром от 5 см) в сутки на удалении в 40 тыс. км.

Касательно 79М6 «Контакт» известно лишь то, что трехступенчатая ракета запускается с высоты 15-18 км и способна поражать цели на орбитах от 300 до 600 км. Время подлета составляет от 100 до 380 сек.

Однако о том, что вторая часть проекта «Крона» также реализована, говорят не только снимки. Еще в 2015 году представитель Генштаба РФ выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что никаких замечаний к боевой системе комплекса нет.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 6 мая 2020 12:44
    0
    Вах. Наконец-то. Старая советская задумка, еще в 90-е обсуждали, хотели и небольшие спутники выводить так (за деньги, естественно).
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 мая 2020 12:52
    0
    Вот только зря в начале дан жирный намек на лощеных эффективных менеджеров-бездельников, с маникюром и имитирующими деятельность на пустом ноутбуке....

    И Рейган уже 16 лет, как умер.
  3. radiootdel4 Офлайн radiootdel4
    radiootdel4 (Владимир) 7 мая 2020 16:47
    +3
    Приятная новость. Побольше хороших и разных ракет ..
  4. Александр Денисов (Александр Денисов) 7 мая 2020 20:45
    0
    Путин если и нанесёт ответный удар, то только по Воронежу. :)))) laughing