Чего не хватает российской «Кремниевой долине»
Недавно вышел фильм Юрия Дудя, где во всех красках рассказывается о калифорнийской «Кремниевой долине» и российских разработчиках, отправившихся туда за «американской мечтой». Однако, справедливости ради, стоит отметить, что у нас есть свой аналог вышеупомянутой штаб-квартиры мировых IT-гигантов. И речь сейчас пойдет не о «Сколково».
Проект «Иннополис», основанный в 2012 году – это «город программистов» с собственным университетом и инфраструктурой, который расположен в Татарстане. Рассчитанный на 125 тыс. жителей, он должен был стать центром притяжения IT-специалистов со всей России и даже зарубежья.
Сегодня «Иннополис» так и не стал столицей инноваций, но здесь уже работает свыше 100 резидентов, включая представителей S7, «Сбербанка», «Альфа-банка» и др. При этом, университет отечественной «Кремниевой долины» уже зарабатывает около 1,5 млрд рублей в год на заказах сторонних компаний.
На данный момент в городе проживает 4,5 тыс. человек. Занимаются здесь узкоспециализированными задачами. В частности, разработкой технологий для «умных городов», «умного сельского хозяйства», беспилотных транспортных средств и др.
Так чего же не хватает нашему «Иннополису»? Почему российский «город программистов» не может конкурировать с американской «Кремниевой долиной»? Ведь у нас есть немало крупных IT-компаний с мировым именем: Kaspersky, Яндекс, 1С и др.
А не хватает нам «мечты». Той самой, которую смогли «продать» всему миру США, и без которой «Кремниевая долина» была бы просто полем брани для многочисленных стартапов, где выживают лишь 1,5% претендентов.
Информация