Чего не хватает российской «Кремниевой долине»


Недавно вышел фильм Юрия Дудя, где во всех красках рассказывается о калифорнийской «Кремниевой долине» и российских разработчиках, отправившихся туда за «американской мечтой». Однако, справедливости ради, стоит отметить, что у нас есть свой аналог вышеупомянутой штаб-квартиры мировых IT-гигантов. И речь сейчас пойдет не о «Сколково».


Проект «Иннополис», основанный в 2012 году – это «город программистов» с собственным университетом и инфраструктурой, который расположен в Татарстане. Рассчитанный на 125 тыс. жителей, он должен был стать центром притяжения IT-специалистов со всей России и даже зарубежья.

Сегодня «Иннополис» так и не стал столицей инноваций, но здесь уже работает свыше 100 резидентов, включая представителей S7, «Сбербанка», «Альфа-банка» и др. При этом, университет отечественной «Кремниевой долины» уже зарабатывает около 1,5 млрд рублей в год на заказах сторонних компаний.

На данный момент в городе проживает 4,5 тыс. человек. Занимаются здесь узкоспециализированными задачами. В частности, разработкой технологий для «умных городов», «умного сельского хозяйства», беспилотных транспортных средств и др.

Так чего же не хватает нашему «Иннополису»? Почему российский «город программистов» не может конкурировать с американской «Кремниевой долиной»? Ведь у нас есть немало крупных IT-компаний с мировым именем: Kaspersky, Яндекс, 1С и др.

А не хватает нам «мечты». Той самой, которую смогли «продать» всему миру США, и без которой «Кремниевая долина» была бы просто полем брани для многочисленных стартапов, где выживают лишь 1,5% претендентов.

Использованы фотографии: Lesya Polyakova/Innopolis Media
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 7 мая 2020 11:54
    +3
    • 3
    • 0
    свыше 100 резидентов, включая представителей S7, «Сбербанка», «Альфа-банка» и др... В частности, разработкой технологий для «умных городов», «умного сельского хозяйства», беспилотных транспортных средств и др...

    Иными словами, владельцы крупного капитала стремятся избавиться от посредников (людей) ради увеличения прибыли. Людей "лишних" куда девать будете, "господа"? Или снова скажете - не вписались в рынок цифровизацию?
  2. Сергей Латышев (Серж) 7 мая 2020 12:22
    0
    • 2
    • 2
    Пора вспоминать, как читать между строк....
    S7, «Сбербанка», «Альфа-банка» - это IT компании? Нет. То есть делают там что-то для себя и все....
    Могли бы делать и в прежних "супер-мега российских кремниевых долинах"; Зеленограде, Сколково, Роснано, Тайване... а то и у себя в офисах, как остальные.

    О, Тайвань не Россия? А процессоры Эльбрус?

    В общем, текст - лапша, а видео посмотрим, посмотрим....
  3. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 9 мая 2020 22:19
    +1
    • 1
    • 0
    Чего не хватает российской «Кремниевой долине»

    Проблема, наверное, в том, что её создатели пытались сделать копию именно "Silicon Valley", но с копиркой как-то не справились. Наверное, формат надо было тщательней прорабатывать, учитывая специфику и размеры своей страны и не в Москве, а к примеру, где-нибудь в Сибири.
  4. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 12 мая 2020 09:40
    +1
    • 1
    • 0
    Чего не хватает российской «Кремниевой долине»

    Мозгов!!! Вот чего не хватает. Их интересуют деньги, а не сами разработки. На первом месте должны стоять разработки, а деньги не самоцель, а как честное вознаграждение за труд. Раньше учёные трудились за ИДЕЮ, а деньги были на третьем плане, а сейчас наоборот. За счёт мелочёвки НАВАРИТЬ бешеные деньги. Вот почему ДОЛИНА погрязла в пробуксовке.