Аномальный 2020 год: коснется ли Россию всемирный голод


2020 год точно войдет в историю и будет поминаться недобрыми словами. Судя по всему, от него придется отсчитывать не только старт мирового энергетического кризиса, столкнувшего между собой крупнейших производителей углеводородов, но и начало большого голода, который может поразить десятки государств.


Что же дает основания так говорить?

Дэвид Бизли, возглавляющий Всемирную продовольственную программу ООН, заявил:

Призрак голода как никогда реален и опасен. При худшем варианте развития событий голод угрожает трём десяткам стран.


Казалось бы, какой голод? 21 век на дворе, передовые сельскохозяйственные технологии позволяют выращивать клубнику в пустыне, а на Крайнем Севере – арбузы и медовые дыни. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. Пандемия коронавируса парализовала производственные процессы, разорвав традиционные бизнес-связи, и все моментально посыпалось. Все усугубляется очевидной проблемой глобального изменения климата на планете, с последствиями которого сейчас бороться некому и не на что. Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

Согласно данным National Centers for Environmental Information (NCEI), температура на планете два месяца назад достигла своего рекорда. В прошлый раз схожих показателей можно было наблюдать в 2016 году, виной чему был Тихоокеанский эффект Эль-Ниньо, который повторяется примерно раз в 4-5 лет. Это одна из причин, почему приближающееся лето точно войдет в пятерку самых теплых за всю историю, а то и вовсе станет самым жарким. Перегретый океан становится богат на ураганы, от которых в большей степени страдает экономика США, крупнейшая в мире.

Но есть у этого эффекта и еще одна неприятная особенность: дожди в основном проливаются над океанской поверхностью, почти не доходя до суши. Это грозит не только жарой, но и масштабной засухой. Уже сейчас уровни водохранилищ в Европе находятся на критических отметках, сельскохозяйственные угодья высыхают. То же происходит и в Крыму, о чем мы подробно рассказывали накануне, и на Кубани. Климатологи предупреждают, что страшные лесные пожары могут повториться не только в России, но и в Австралии, и в высыхающих на глазах лесах Амазонки.

Очень велик риск большого неурожая. Ведущие производители пшеницы уже начали придерживать ее запасы для собственных нужд, ограничивая экспорт. Но это далеко не все проблемы: из-за пандемии коронавируса урожаи просто некому собирать, поскольку карантин не дает права на въезд трудовым мигрантам. Собирать некому, логистика перевозок нарушена. Цены на продовольствие вырастут неминуемо. Но и это еще не все.

Из-за аномальной погоды в Восточной Африке особенно расплодилась саранча. Ее тучи двигаются вперед, сжирая всю растительность перед собой. От Кении она идет через Эфиопию, Йемен, Южный Судан, Сомали, Уганду, Танзанию на Ближний Восток в сторону Ирана, а далее – Китая. Воевать с саранчой пытаться можно, но это серьезно затрудняет всеобщий карантин, выкачивающий ресурсы на борьбу с коронавирусом.

По данным ООН, в этом году голодать по-настоящему начнут 265 миллионов человек, то есть, свыше четверти миллиарда. И они приходятся не только на беднейшие африканские страны, где высоки риск новых переворотов, революций и региональных войн. Относительное надоедание может стать хроническим среди населения таких государств, как Иран, Венесуэла и даже Турция.

Коснется ли голод России? Такой сценарий представляется весьма маловероятным, даже несмотря на прогнозируемое засушливое лето и последствия коронавируса. Наше государство в состоянии обеспечить внутренние потребности как по мясомолочной, так и по плодоовощной продукции. Не в последнюю очередь благодаря проводимой в последние годы политике импортозамещения, ранее так часто высмеиваемой на просторах интернета. Исключение составляют разве что экзотические фрукты, произрастающие в странах с более теплым климатом.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 4 мая 2020 15:19
    +1
    "Коммерсант" в 2016 году озаботился подсчетом дачников в РФ:

    В РФ в 2006 году было зарегистрировано 13,8 млн земельных участков в 79 тыс. некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединениях, следует из сельскохозяйственной переписи того года (проводится раз в 10 лет, нынешняя - только закончилась). Еще 533 тыс. таких участков, обнаруженных в ходе переписи, ни в какие объединения не входили.
    Ближе к реальности оценка Союза садоводов России: в стране - около 16 млн дачных участков, привела данные Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной союза. А если учесть другие загородные дачные владения, включая старосоветские дачи и "типовые дачные дворцы", то общее число составит примерно 17-20 млн, пишет в журнале "Демоскоп Weekly" (N 655-656 2015 года) Андрей Трейвиш из Института географии РАН. Профессор Института экономики РАН Иван Стариков считает, что дачных участков в РФ и вовсе примерно 32-35 млн. Сколько в РФ дачников, тоже вопрос: Стариков, например, говорит о 42-47 млн человек, Союз садоводов - о 60 млн человек.

    https://www.kommersant.ru/doc/3065183

    Так что ответ на вопрос в заголовке статьи скорее отрицательный.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 4 мая 2020 16:03
      +2
      Вы считаете корректным говорить о проблеме голода в контексте количества дачных участков? Сколько человек и в течение какого времени способны прокормить 6 соток приусадебного хозяйства?
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 4 мая 2020 16:27
        +3
        Цитата: Маржецкий
        сколько человек и в течение какого времени способны прокормить 6 соток приусадебного хозяйства?

        Давайте посчитаем. Урожайность картофеля от 120 до 250 кг с "сотки", итого с шести соток не менее 720 кг. Калорийность картофеля 750 ккал на килограмм, итого с 720 кг получаем 540 000 ккал. Суточная потребность человека массой 80 кг (не берем тяжелый физический труд) - 1600 ккал/сутки. Итого получаем - 6 соток картофеля покрывает годовую энергетическую потребность как минимум одного человека. Понятно, что одним картофелем сыт не будешь, но "подспорье", полагаю, хорошее, а на сэкономленные на картофеле деньги и мясцо прикупить можно, и хлеб. Потому, вероятно, в некоторых регионах и на дачи ездить не запретили - предоставили возможность самоизолированным самопрокормиться...
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 5 мая 2020 07:02
          +1
          То есть, следует снести все, что ранее было посажено на 6 сотках, и начать выращивать картошку? Это нереально. И вообще, разговоры о приусадебном хозяйстве - это подмена темы продовольственного снабжения на государственном уровне.
          1. NoN importa Офлайн NoN importa
            NoN importa (NoN importa) 5 мая 2020 09:06
            +5
            Специально зарегистрировался. Хочу узнать мнение. Ну, если по вашему нереально, то что делать мне?
            Мы вдвоем высаживаем 10 соток просто картофеля на земельном пае. Плюс у меня в огороде яблоки, груши, зелень, овощи, фейхоа и так далее. Огород 5 соток. В Ессентуках. Урожая с огорода заготовок я с подвала еще не потратил за позапрошлый год. А, например, практически 60 процентов картофеля я отдаю соседям за небольшой доход. И при этом я не днюю и не ночую в огороде. Мне достаточно пары выходных в месяц. Из фейхоа и винограда в год выходит от бочки до двух вина. Я алкоголь не употребляю, поэтому тратиться только для гостей и за глаза хватает. Просто я не понимаю, на каком основании вы решили за всех, что огород - это что-то нереально тяжелое?
            1. 123 Онлайн 123
              123 (123) 5 мая 2020 19:16
              +6
              Просто я не понимаю, на каком основании вы решили за всех, что огород - это что-то нереально тяжелое?

              Не удивительно. Если человек всю жизнь прожил в квартире, вполне может не представлять, что такое прополоть травку, полить грядки, окучить картошку, собрать с нее колорадских жуков. Задача нарубить дровишек и растопить печь может превратится в увлекательный квест. Многие не видели, откуда молоко берется, а некоторые считают что из пакета.yes Как там у Вас погода, вишня уже зацвела?
  2. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 6 мая 2020 09:27
    +3
    Аномальный 2020 год: коснется ли Россию всемирный голод

    Здесь вопрос надо ставить иначе:
    Сможет ли сегодняшняя власть быть способной противостоять сегодняшней ситуации или всё закончится, как в 1917 году?
  3. NoN importa Офлайн NoN importa
    NoN importa (NoN importa) 8 мая 2020 09:07
    0
    Цитата: 123
    Как там у Вас погода, вишня уже зацвела?

    Отцвели уже))) На черешне уже урожай, а вот яблони цветут вовсю. )