Поляки обвинили Россию в «искушении использовать ядерное оружие»


На сайте Госдепа США появился доклад, рассказывающий о важном значении боеголовок малой мощности, которые американцы начали размещать на подводных лодках. Мощность боеголовок W76-2, о которых идет речь в докладе – 5-6 килотонн.


Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова раскритиковала этот доклад, отметив, что любая атака с использованием такого оружия будет восприниматься Россией как ядерное нападение, что повлечет за собой адекватный ответный удар.

Журналисты польского издания wPolityce.pl в связи с этим полагают, что Российская Федерация может применить стратегию «эскалации ради деэскалации». То есть, в случае нападения России на Польшу или страны Балтии (чего официальная Варшава не исключает), власти РФ могут использовать тактические ракеты с ядерными боеголовками.

Какие возможности для ответа будут у НАТО и США? Поскольку в сфере тактического ядерного оружия Россия сильнее своего заокеанского «партнера», Соединенным Штатам не останется ничего иного, как применить доктрину «массированного возмездия», рискуя развязать полномасштабную ядерную войну.

Однако со времен президентства Эйзенхауэра такой сценарий в США всерьез не рассматривается. Поэтому, по мнению некоторых польских экспертов, у России при подобном развитии ситуации может появиться искушение использовать ядерное оружие – ведь адекватный ответ она вряд ли получит, уверены поляки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 4 мая 2020 13:52
    +5
    • 5
    • 0
    Поляки сами выбрали участь "поля боя" или "нейтральной полосы", политики ещё это скромно называют "санитарным кордоном". Теперь до некоторых дошло, что стрелять по Польше, в случае конфликта, будут и свои, и чужие. Что останется от Польши?
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 4 мая 2020 14:59
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Serge Tixiy
      политики ещё это скромно называют "санитарным кордоном".

      Нет. Они гордо называют Прибалтику, Польшу, Украину - ЗЕМЛЯНЫМ ВАЛОМ меж ресурсами России и технологиями Германии. ФРГ по-прежнему - враг США, пусть и в наморднике.
  2. Наблюдатель2014 4 мая 2020 14:37
    0
    • 1
    • 1
    ...Россией как ядерное нападение, что повлечет за собой адекватный ответный удар.

    laughing Знаете, в цвете постоянных полумер от "нашего всего" в подобный сценарий что-то вообще не верится, будем откровенны. Можно хоть до завтра орать и пятками себя в страшно патриотичную и могучую грудь себя бить. Но как говорится, что есть, то есть. Будет сначала вплоть до простить, например, потерю нашей группировки войск (базы, корабли..). Потом... может быть. Короче, "склиХасовский". laughing Фигня это всё несерьёзная. А там ещё куча всего "нашего" самого дорогого на Западе. wassat Включая их деток, девок, денег и т.д. и т.п. Ой! Давайте эту фигню даже не обсуждать.
  3. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 4 мая 2020 15:41
    +3
    • 3
    • 0
    Польша это не страна, а территория, через которую русские и немцы ходят воевать друг с другом.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 5 мая 2020 18:57
      +4
      • 4
      • 0
      Польша воссоздана 100 лет назад, как главный лимитроф, препятствующий сотрудничеству русских и немцев. Ибо союз России и Германии - тяжкий ночной кошмар наглосаксов.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 5 мая 2020 11:08
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Serge Tixiy
    Поляки сами выбрали участь "поля боя" или "нейтральной полосы", политики ещё это скромно называют "санитарным кордоном". Теперь до некоторых дошло, что стрелять по Польше, в случае конфликта, будут и свои, и чужие. Что останется от Польши?

    Не так. Свои по ним стрелять не будут. Я имею в виду тактическое ЯО. Будет вот что: туда, на Варшаву, будут падать наши заряды, и СБИВАЕМЫЕ чужие. Конечно, я имею в виду не город, а страну.