Польша избавит Украину от «газового шантажа» со стороны России


Итальянская компания Saipem, «дочка» нефтегазового концерна Eni, заключила контракт с польской компанией Gaz-System на прокладку подводного участка газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщает польское интернет-издание BiznesAlert.


Цена контракта составляет 280 млн евро. За эти деньги методом S-Lay будет проложен газопровод длиной 275 км на глубинах от 4 до 57 метров. Соглашение включает в себя строительство микротоннелей (для защиты пляжей), работы на побережье Дании и Польши, а также тестовое заполнение газопровода после его укладки.

Все работы планируют закончить до октября 2022 года. Пропускная способность газопровода составит 10 млрд куб. м газа в год. Подготовительные работы итальянская компания начнет во второй половине 2020 года. Прокладка самого газопровода, по которому газ из Норвегии пойдет в Польшу, начнется летом 2021 года. Контракт был подписан 30 апреля 2020 года.

Мы намерены стать газовым хабом Европы. Мы собираемся закупать газ не только для собственных нужд, но и готовы обеспечить энергетическую безопасность сопредельных государств

– заявил президент Польши Андрей Дуда на пресс-конференции.

Это элемент, реализуемый в рамках инициативы «Трехморье». Сейчас мы строим пункты перекачки на границе с Украиной. Это очень важно, потому что Польша будет гарантом энергетической безопасности для того государства, которое пережило долгие годы шантажа со стороны России. Так что с точки зрения независимости Украины данные планы очень актуальны

– резюмировал президент.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 мая 2020 11:32
    +2
    Есть нюансы.
    1. Увеличение добычи газа в Норвегии не предвидится. Следовательно, это будет просто перераспределение. Значит, другим покупателям поставят меньше и им пойдет российский газ.
    2. Baltic Pipe пересекает Северный поток-2. Согласование строительства газопровода, кроме поляков, никто не подтвердил. Газпром пока молчит.
    3. Поставки газа в Польшу будут значительно снижены, транзит перенаправлен через Украину. Новый контракт не подписан. А газопровод им строить как минимум 2 года. Остается пользоваться "молекулами свободы", но вот незадача. Во-первых, закрыто около половины нефтяных буровых, а около 15% газа попутный, то есть минус примерно 7,5% . Во-вторых, добыча собственно газа там тоже снижается. Цена растет настолько, что европейцы предпочитают платить штрафы за отказ от сжижения и поставки. Выгоднее заплатить "отступные" и тупо купить газ на месте у русских. Кстати, может, "партнерам" рассмотреть споры по поставкам из-за океана в Стокгольме. what Интересно было бы посмотреть. yes В общем, поляки могут купить газ у "начальника", правда в 3-4 раза дороже или на месте у того же Газпрома, но не используя свой трубопровод. Есть еще вариант, газовозы Новатека, больше них только Катар больше возит в Европу.
    В общем, удачи нашим польским партнерам в достижении энергетической независимости. good А мы понаблюдаем, как они будут плакать и колоться, но все-равно жрать этот кактус незалэжности. laughing
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 5 мая 2020 20:06
      +1
      Все так и есть.