Мир оказался на пороге «Великой депрессии-2.0»


Все наслышаны о «Великой депрессии», но мало кто толком знает, что это такое, кроме историков и экономистов. К сожалению, возникает все больше предпосылок к тому, что события 90-летней давности повторятся вновь: пандемия коронавируса, парализовавшая мировую экономику, нефтяная война, обрушившая цены на углеводороды, приближающееся аномально жаркое лето, которое грозит засухой, неурожаем и массовым голодом в десятках стран.


Теперь ко всему этому «букету» добавится возобновление торгового противостояния США и Китая, которые вынуждены будут вновь еще более жестко схлестнуться между собой за место под солнцем.

Поводом для нового «наезда» на Пекин, что было вполне ожидаемо, стал коронавирус COVID-19, впервые проявившийся в китайском Ухане. Известный англосаксонский разведывательный конгломерат «Пять глаз» обвинил Поднебесную в том, что та скрывала реальную опасность эпидемии с тем, чтобы нарастить импорт товаров медицинского назначения для собственных нужд и сократить их экспорт. Экс-глава ЦРУ и нынешний руководитель Госдепа США Майк Помпео заявил:

Существуют значительные свидетельства того, что этот вирус вышел из стен той самой лаборатории в Ухане… Мы с самого начала говорили, что вирус появился в Ухане, теперь это может видеть весь мир.

Итак, «виновный» найден, осталось потрясти на камеру «пробиркой» и объявить Китаю войну. Впрочем, она и так уже давно идет, торговая. Так зачем же Вашингтону вновь идти на обострение отношений с Пекином, хотя очевидным является факт, что китайская и американская экономики тесно связаны, а санкции будут обоюдоострыми?

Выборы


Самая очевидная причина лежит на поверхности. В ноябре в США должны пройти очередные президентские выборы, а позиции «кандидата номер один» Дональда Трампа серьезно пошатнулись. Из-за коронавируса «гегемон» буквально за пару месяцев потерял больше людей, чем за все время войны во Вьетнаме. Политические оппоненты широко используют этот аргумент против президента Трампа, обвиняя в том, что он несвоевременно закрыл границы.

По американской традиции всегда должен быть найден кто-то «крайний», которого и сделают козлом отпущения. Быть таковым глава Белого дома явно не желает, поэтому весьма удобно «перевести стрелки» на Пекин, который якобы что-то там скрывал. Общество к такому объяснению вполне готово: более четверти граждан США уже сейчас считают, что именно китайские власти ответственны за распространение пандемии. До того, чтобы повесить на КНР создание COVID-19, остался один шаг. Дональд Трамп объявил о намерении провести расследование по этому вопросу.

В общем, ждем «пробирки», а пока президент набирает очки перед избирателями.

Экономика


С этим все куда сложнее, поскольку в мировой экономике усиливаются «тектонические разломы». Системный кризис вызревал уже давно, в определенном смысле его подталкивал сам Дональд Трамп, ломая все глобалистские конструкции предшественников. Сейчас, когда мировая экономика потеряла из-за пандемии и нефтяной войны, по разным оценкам, от 10 до 15% (точные цифры еще предстоит установить), все поменялось самым радикальным образом.

Еще полгода назад Китай был прямым и опасным конкурентом США, теперь его сохранение в прежнем виде «мировой мастерской» становится общей проблемой для всего Запада. Чем сильнее сократится доля КНР в мировом ВВП, тем быстрее развитые страны смогут восстановиться сами. Объективно начинается процесс возвращения производств обратно и ожесточенная борьба за сужающиеся рынки сбыта. Еще во время прошлой фазы торговой войны Дональд Трамп грозил ввести новые торговые пошлины против китайских товаров, принять закон, требующий вывода из КНР американских предприятий, заморозить активы китайских компаний в США.

Теперь все это может быть применено и дополниться новыми антикитайскими санкциями. Вашингтон просто вынужден начать «мочить» Пекин по-настоящему, и многие западные страны последуют его примеру. В условиях «Великой депрессии-2» все будут сами за себя. В 30-е годы прошлого века это называлось «обедни соседа»: на импорт вводились повышенные тарифы, а экспорт субсидировался.

Понятно, что китайское руководство не будет отмалчиваться и отсиживаться в условиях такой травли. Если рухнет экспорт на американский и европейский рынки, это будет означать и крах всей существующей экономической модели. В мягком варианте противодействия товары из Поднебесной могут переупаковываться и идти на продажу под брендами других стран Юго-Восточной Азии. Возможно, Пекин согласится покупать больше американской продукции, однако его покупательная способность сейчас существенно снизилась. В жестком варианте китайцы сами пойдут на обострение: введут встречные пошлины на западные товары, а то и начнут массово распродавать облигации госдолга США, что ударит уже по экономике «гегемона».

Стоит ли говорить, что подобный шаг приведет к дальнейшей эскалации торговой войны, а риск скатывания мировой экономики в «Великую депрессию-2.0», где выживут «не только лишь все», резко увеличивается?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 5 мая 2020 11:33
    +1
    • 2
    • 1
    Ну, раз написал, можно успокоиться, теперь точно не случится...
  2. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 5 мая 2020 11:50
    0
    • 1
    • 1
    Все будет хорошо.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 мая 2020 19:54
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Oleg Rambover
      Все будет хорошо.

      Но не для всех...
  3. Сергей Латышев (Серж) 5 мая 2020 11:55
    -2
    • 1
    • 3
    Блин, вырубило клаву, столько ошибок, мои извинения.
    В общем - озвученное предсказание - обычно несбывшееся предсказание. Научно доказано.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 5 мая 2020 12:43
      0
      • 2
      • 2
      Клаву пишите с большой буквы - а то она опять обидится и придется снова извиняться love
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 5 мая 2020 12:56
    +2
    • 2
    • 0
    В США рабочему за единицу продукции и за 1 раб. день придется платить больше, чем в Китае. Значит, сама продукция станет дороже и неконкурентнее. А России нужно начинать свое производство ключевых товаров, вплоть до батареек, или аккумуляторов. Хоть на 50%, чтобы в случае чего можно было нарастить производство!
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 5 мая 2020 20:33
    +1
    • 1
    • 0
    Америка, если не ошибаюсь, потеряла в депрессию два миллиона человек. Там и голод, и самоубийства. Поверхностно показано в фильме "Полтинник". Страшная штука, страшнее пандемии. Но капитализм не может жить иначе.
  6. IGOR ENTIN Офлайн
    IGOR ENTIN (Игорь) 5 мая 2020 22:54
    +1
    • 1
    • 0
    Америка, Европа, Россия - болеют все, везде. Китай - только Убей. Крайне подозрительно. Если у китайцев после снятия карантина в Убей НЕ начнут снова болеть, по всей остальной территории 1350 миллионов китайцев, в то время, как в Европе, Америке, России продолжится эпидемия, то из этого следует грозный вывод...