Российский малый луноход хотят утяжелить на 50 кг


Максимальная масса новейшего российского лунохода может быть увеличена со 100 до 150 килограмм. Об этом говорится в годовом отчете ИКИ РАН.


Пересмотр предельного веса в сторону увеличения позволит использовать дополнительное научное оборудование для проведения более качественных исследований. На данный момент (на этапе планирования миссии) предполагаемая масса лунохода находится в диапазоне от 30 до 150 кг. Следовательно, в зависимости от состава утвержденного комплекса оборудования, вес последнего может равняться от 5 до 25 кг.

Напомним, что отправка малого лунохода на наш естественный спутник запланирована на 2027 год. В рамках миссии «Луна-28», аппарат должен будет осуществить сбор образцов грунта посредством установленных на него специальных манипуляторов.

Кроме того, в зависимости от научных приоритетов луноход могут доукомплектовать пассивным нейтронным спектрометром массой 2 кг или 7-килограммовым активным гамма- и нейтронным спектрометром. Первый позволит изучить содержание воды и льда на поверхности спутника, а второй – осуществить поиск залежей льда на глубине и провести анализ верхних слоев грунта.

Ранее сообщалось, что малый российский луноход может быть запущен с космодрома Восточный в 2027 году. В качестве носителя планируется использовать тяжелую ракету «Ангара-А5».
Использованы фотографии: Вадим Кондратьев/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 5 мая 2020 11:32
    -1
    • 1
    • 2
    Луноход имени Ходжи Насреддина... вещь.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 5 мая 2020 11:37
    +1
    • 1
    • 0
    Пересмотр предельного веса в сторону увеличения позволит использовать дополнительное научное оборудование для проведения более качественных исследований.

    Кондиционер, аудиосистема? laughing