Путин, медведи и красивые женщины: что в Турции думают о русских

Турция – одна из тех стран мира, которые наиболее тесно связаны с Россией. Несколько веков Османская империя воевала с Россией, но за столетия войн и крови русский и турецкий народы даже успели кровно породниться – казаки вывозили турчанок, в Турции живет множество людей со славянскими корнями.



Советская Россия сыграла одну из ключевых ролей на первом этапе становления постосманской турецкой государственности: Ленин в свое время очень помог Ататюрку. Но почти весь ХХ век у Турции и СССР были очень непростые отношения: Анкара переориентировалась на США и стала одним из ключевых партнеров Вашингтона по НАТО. Сейчас Россия и Турция – ближайшие экономические партнеры. Торговля между странами не прекращалась полностью даже после того, как Москва ввела антитурецкие санкции, которые затем были сняты. Понятно, что политики преследуют свои цели, бизнесмены озабочены прибылью, а как относятся к России и русским простые турки?



В Турции принято различать отношение к государству и к его народу. Отношение к России как к государству в Турции неоднозначное. Многие консервативно настроенные турки не могут забыть России и завоеванное в конце XVIII века Крымское ханство, и события на Кавказе, и русско-турецкие войны. С другой стороны, в Турции очень много светских турок, сочувствующих левым силам. Для них Россия – наследник Советского Союза и единственная альтернатива США и НАТО. Поскольку в Турции многие люди негативно оценивают американскую политику на Ближнем Востоке, чем жестче Россия держится в отношении США, тем больше растет ее авторитет в глазах простых турок.

Если говорить об отношении к простым русским, то оно в целом доброжелательное. Русские туристы везут в Турцию очень большие деньги. Фактически именно на них держится значительный сегмент туристической отрасли, местные жители получают возможность делать бизнес, устраиваться на работу в отели или предприятия общественного питания. Естественно, что поток русских туристов для турок выгоден. Да и в целом турки, как люди восточные, весьма гостеприимны.

У многих турок сохраняется очень специфическое отношение к русским женщинам. Их считают легкодоступными, чему, впрочем, способствует поведение самих туристок. Впрочем, сейчас очень много и русско-турецких браков, подавляющее большинство которых заключается между турецкими мужчинами и русскими женщинами, хотя бывают и случаи, когда турчанки выходят замуж за граждан России, особенно за кавказцев или татар.

У турок сохраняется очень уважительное отношение к русской культуре и литературе. Русская классика до сих пор пользуется большим спросом в турецких книжных магазинах, произведения основных русских писателей давно переведены на турецкий язык. Что говорить, если один из самых выдающихся поэтов Турции ХХ века Назым Хикмет долгое время жил в Москве, где и скончался. Из политических фигур современной России самое большое уважение у турок вызывает Владимир Путин – на Востоке уважают сильных лидеров. Что касается стереотипных «символов» России в Турции, то это – красота женщин, водка, матрешки и, конечно же, русский медведь.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти