Как «Северный поток-2» превращается в резервный газопровод для Европы

22

Спустя три месяца блужданий по морям и океанам, «Академик Черский» добрался до Балтики. Судно-трубоукладчик находится в Калининградской области, где заправляется топливом и готовится к дальнейшему переоснащению, необходимому для достройки «Северного потока-2». Учитывая настрой Кремля, подводный газопровод будет построен любой ценой, чтобы окончательно не потерять лицо.

К сожалению, приходится констатировать, что политики в данном проекте теперь гораздо больше, чем экономической целесообразности. Что же дает основания так говорить?



Увы, но возврата вложенных в строительство газопровода миллиардов долларов России придется ждать еще очень-очень долго.

Во-первых, наивно и глупо не видеть начало глобального экономического кризиса. Пандемия коронавируса снизила деловую активность и потребительский спрос во всем мире. «Нефтяная война» обрушила котировки, конкуренты в буквальном смысле топят друг друга в стремительно дешевеющем «черном золоте». Углеводородное сырье в прежних объемах больше никому не нужно, цены на нефть и газ еще не один год будут находиться на низких уровнях.

Насколько нужен сегодня Европе еще один газопровод – это большой вопрос, учитывая, что «Газпром» и так подписал на ближайшие 5 лет транзитное соглашение с Украиной. При этом помимо трубопроводного газа все активнее развивается индустрия производства СПГ. В прошлом году европейцы закупили сжиженного природного газа в два раза больше, чем в 2018-м. СПГ удобен тем, что его поставки можно оперативно переориентировать с одного рынка на другой. Полностью трубопроводный он не заменит, но его роль в диверсификации источников энергоснабжения непрерывно и существенно возрастает.

Во-вторых, как выяснилось, никто в ЕС не готов лечь костьми за интересы «Газпрома». Европейские партнеры милостиво переложили на российскую компанию все издержки по строительству «Северного потока-2», а швейцарская компания-подрядчик моментально бросила укладку его подводной части при первой же реальной угрозе попасть под американские санкции, что и стало причиной «одиссеи» «Академика Черского».

Еврокомиссия с явной подачи Минфина США распространила на газопровод нормы Третьего энергопакета, из-за которых одна из двух труб останется пустой, что автоматически означает удвоение сроков окупаемости. Берлин вроде как выбил для «Северного потока-2» исключения из этого правила, но до мая 2020 года из-за датско-американских козней трубу достроить не получилось. Теперь Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) приняло решение отказать газопроводу в полученном ранее исключении. То есть, Вашингтон своего добился, сделав проект нерентабельным с экономической точки зрения.

Что еще хуже, велик риск введения новых санкций США уже против европейских потребителей «Газпрома». На примере Ирана было видно, что страны ЕС в таком случае повозмущаются, но в итоге сделают, как их убедительно попросили «заокеанские кузены». Что же мы имеем в сухом остатке?

Вместо выгодного бизнеса по продаже энергоресурсов, «Северный поток-2» превращается в резервный газопровод для Европы на случай, если что-то произойдет со стремительно ветшающей украинской ГТС. Построенный, отметим, за счет российских налогоплательщиков. По мере надобности Берлин будет увеличивать или снижать объемы прокачки «голубого топлива», используя трубопровод как аргумент в переговорах с поставщиками СПГ. В общем, главными выигравшими пока выглядят именно европейцы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +3
    6 мая 2020 11:34
    Полякам статью отправьте, может, им будет полезно почитать. Они как раз СПГ развивать любят и одновременно трубопровод строить собрались.
    Уберегите их от ошибок, станете в Польше мистер экономика - 2020. yes
  2. +2
    6 мая 2020 12:08
    цены на нефть и газ еще не один год будут находиться на низких уровнях.

    Такие умозаключения мы слышали в конце 2008, начале 2009, когда цена Brent упала со 140 до 40 долларов за баррель, а тем не менее уже к концу 2009 она поднялась до 80 долларов...
    1. +1
      6 мая 2020 12:20
      Что касается газовой трубы, то у автора видать память короткая и он забыл, как свидомые устроили газовую войну и оставили Европу без газа. Труба строится, чтобы избежать транзита через ненадежных партнеров, также, как был в свое время построен Балтнефтепровод, чтобы не зависеть от капризов латышей и литовцев.
      1. -1
        7 мая 2020 07:25
        И именно поэтому был подписан договор транзита с Украиной на 5 лет.
      2. 0
        7 мая 2020 08:38
        Эти "ненадежные" партнеры полностью под контролем Запада. Они ненадежны только для Газпрома.
        1. Украина сегодня является для России вражеским (по утверждению самих же украинцев) государством. Вы предлагаете считать врага надёжным партнёром? Да ещё давать возможность врагу зарабатывать деньги? А к чему такая щедрость?
  3. -2
    6 мая 2020 12:40
    Ничего. Южный, китайский Газпром за свои построил, и этот достроит.
    А бабло? Так подорожание бензина и газа в стране + дотации - все окупит....
  4. -1
    6 мая 2020 18:13
    Еврокомиссия с явной подачи Минфина США распространила на газопровод нормы Третьего энергопакета, из-за которых одна из двух труб останется пустой, что автоматически означает удвоение сроков окупаемости.

    Сергей, опять наступаете на те же грабли! Третий энергопакет распространяется не с подачи США, а против монополиста трубы с газом, т.е. Газпрома. Здравый смысл защиты прав потребителя - труба и газ НЕ МОГУТ принадлежать одному хозяину.
    И этот закон существует во всех цивилизованных странах, за исключением России. У меня на улице газ.трубы и электр. кабель принадлежат одной компании, а плачу за газ/электр. другим компаниям, которые берут в аренду эту трубу/кабель. В результате большого выбора поставщиков стоимость за квт и куб. метр газа для меня упала - огромное спасибо “партии/стране” за заботу. И Европа борется с монополией Газпрома точно таким же образом - 50% газа в трубе не должно принадлежать Газпрому, пусть ищет сам, кому сдать в аренду - Казахстану, азербайджанцам, Ирану... Это головная боль для Газпрома при дешевизне газа для европейцев. И никакого давления со стороны США, просто здравый смысл. Вам бы в России такой закон...!

    То есть, Вашингтон своего добился, сделав проект нерентабельным с экономической точки зрения.

    C’mon man! Это Газпром прошляпил рентабельность, когда попёрся с трубой через море! “Тщательнее” надо было расчёты делать, когда имеешь дело с потреблением - оно колеблется в очень широких размерах! И на огромных временных пространствах!
    Так что, жалеть Газпром не надо - надо жалеть себя (бабки потрачены свои).
    1. -2
      7 мая 2020 08:37
      Цитата: cmonman
      Сергей, опять наступаете на те же грабли! Третий энергопакет распространяется не с подачи США, а против монополиста трубы с газом, т.е. Газпрома. Здравый смысл защиты прав потребителя - труба и газ НЕ МОГУТ принадлежать одному хозяину.

      Позабавило. smile
      1. -2
        7 мая 2020 17:33
        А меня огорчило! no Огорчило то, что вы, как юрист, не видите элементарную защиту прав потребителя газа со стороны гос-ва против монопольщика. То, что делает Газпром со своей монополией газ/трубы и называется по-советски “звериный оскал капитализма”.
        А борьба с монополией называется “капитализм с человеческим лицом”.
      2. 0
        15 мая 2020 15:58
        Позабавило....

        Сергей, вы заметили. как я борюсь за вашу репутацию? Знаю, что очень гордитесь, что трубоукладчик таки-да может закончить трубу. На здоровье! Только когда будете писать об этом, под фанфары, то не забудьте сказать, что труба будет наполовину пуста.

        ... Такое решение означает, что оператор газопровода должен зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков, несмотря на их отсутствие. Другими словами, «Газпром», имеющий монополию на трубопроводные поставки российского газа за рубеж, сможет поставлять лишь 27,5 миллиарда кубометров в год, а не 55 миллиардов.

        Т.е. 50%
        .

        https://topcor.ru/14505-kak-severnyj-potok-2-prevraschaetsja-v-rezervnyj-gazoprovod-dlja-evropy.html#comment
    2. ...Здравый смысл защиты прав потребителя - труба и газ НЕ МОГУТ принадлежать одному хозяину.
      И этот закон существует во всех цивилизованных странах, за исключением России..

      Откуда вы всей этой чуши понабрались?? Вы вообще знаете, о чём говорите?
      Вы знаете, как изначально распределялось владение проектом Nord Stream 2 AG?
      PSJC Gazprom (Россия), E.ON (сегодня Uniper) и Wintershall (обе ФРГ), Royal Dutch Shell, OMV (Австрия) и Engie (Франция (раньше GDF SUEZ S.A.) подписали в сентябре 2015 Акционерное соглашение, и основали Акционерное общество New European Pipeline AG (PNEP) с руководством в городе Zug (Швейцария). Изначальная доля Газпрома (PNEP) составляла 50 % , BASF/Wintershall, Engie, Uniper, OMV и Royal Dutch Shell по 10 % каждая.
      И только в 2016 году, когда эти 5 западных кампаний покинули проект, Газпром оказался монополистом проекта.
      И с какой стати Газпром должен искать каких-то арендаторов?? Кому нужно, сам найдётся. Будет хлеб, будет пища.
      Вам там, в Америке, совсем мозги уже свихнули?
      1. -2
        14 мая 2020 18:30
        Откуда вы всей этой чуши понабрались?? Вы вообще знаете, о чём говорите?

        Вы прикидываетесь, или действительно не знаете, что такое Третий Энергопакет? А спросить гугл слабо? Или от дивана пролежни в мозгу?
        Вы там, в России, совсем думать разучились?

        Согласно действующему в Евросоюзе с 2009 года законодательству (Третий энергопакет), газопроводы на территории ЕС должны принадлежать не тем, кто добывает и продает газ, а независимым компаниям (анбандлинг или разъединение активов). К тому же они должны быть доступными любым поставщикам. Это сделано для либерализации газового рынка и предотвращения монополизма.

        Для Газпрома выбор - владеть трубой или газом. Газпром выбрал трубу. Тогда его газа в трубе будет 50%, не больше. Учи матчасть, двоечник...
        1. Зачем вам «гугл», если вы не в состоянии понять суть?
          Вам ясно объяснили. У Газпрома не было выбора. Трубой он стал единолично владеть после того, как остальные пять компаний в одностороннем порядке вышли из проекта.
          А газом он владеет, потому что в этом регионе нет других владельцев. Это так трудно понять «американскому мозгу»? Может, Задорнов всё-таки прав был?)
          1. -1
            15 мая 2020 15:47
            А газом он владеет, потому что в этом регионе нет других владельцев. Это так трудно понять «американскому мозгу»?

            “Американский мозг” уже давно всё понял. Не понял “исключительно национальный” (слова президента-в-законе), у которого лишняя хромосома.
            Перевод с русского на русский:

            “Германия отказала «Северному потоку-2»

            Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании Nord Stream 2 AG, оператору строительства «Северного потока-2», в выведении газопровода из-под норм обновленной газовой директивы ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление регулятора. Такое решение означает, что оператор газопровода должен зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков, несмотря на их отсутствие. Другими словами, «Газпром», имеющий монополию на трубопроводные поставки российского газа за рубеж, сможет поставлять лишь 27,5 миллиарда кубометров в год, а не 55 миллиардов.

            Для особенно одарённых напоминаю - это 50%.
            1. ...А газом он владеет, потому что в этом регионе нет других владельцев..

              Почему нет? Есть. Просто вы этого, видимо, не знаете. Есть «Новатэк», есть «Роснефть», - это основные. Есть и другие. Ищите сами, если желаете знать больше. Гуглящий, да найдёт)
    3. ...Казахстану, азербайджанцам, Ирану..

      Вообще с головой, по ходу, дружбы нет))
      То есть, вы предлагаете казахам, азербайджанцам и иранцам протянуть и подключить шланги к хабу «Северного потока», чтобы продавать свой газ?)))
  5. +2
    6 мая 2020 19:58
    Автору, похоже, не дают покоя лавры Петросяна!!!
  6. 0
    6 мая 2020 21:45
    "Взгляд" сообщил, что в Китае открыто месторождение природного газа. Потенциальные запасы природного газа в этом поселке округа Суйнин могут превышать 1 трлн кубических метров.

    Если это сообщение действительно такое сенсационное, то отказ Китая от поставок российского газа или их существенное сокращение, могут серьёзно изменить перспективы для Путина быть избранным следующим президентом. Он, как показала практика его 20-летнего правления, не склонен развивать индустрию, средний и малый бизнес. Его экономическая стратегия развития России на деле основана лишь на наращивании поставок газа и нефти за рубеж. В условиях естественного "принуждения" России к индустриализации, он не тот лидер, кто способен мобилизовать промышленное производство в стране. Очевидно, что для реального экономического рывка России нужен другой лидер!
    1. Вот на демократические выборы придёте своим «меньшинством голосов» и выберете себе нового лидера)
  7. +4
    12 мая 2020 17:39
    Третий энергопакет ЕС не распространяется на Северный Поток. Ни на СП-1, ни на СП-2.
  8. +4
    12 мая 2020 17:41
    Несмотря на то, что официальной целью законодательства является снижение цен на энергоносители, цены монополистов при крупных оптовых контрактах часто существенно ниже спотовой цены на газовых хабах. Кроме этого, практика закупок на "газовой бирже" не гарантирует стабильного снабжения и свободный к продаже газ может там отсутствовать, в то время как монополисты обычно гарантируют объемы поставок. Также очень часто не находится реальных конкурентов монополистам и 50 % газопровода пустует, что наносит большой ущерб потребителям газа, так как обычно они оплачивают создание газовой инфраструктуры для своего подключения.

    Наиболее известным и парадоксальным примером применения Третьего энергопакета является ситуация с простоем 50 % газопровода OPAL, что нанесло большие убытки немецким компаниям и Еврокомиссия была вынуждена ввести газопровод в "исключения" из закона. Однако несколько лет немецкие энергетические компании просто не могли пользоваться 50 % всего имущества и никаких других поставщиков газа не находилось.