Китай испытал тяжелую ракету для создания собственной орбитальной станции


Вчера, 6 мая, в 13.00 (МСК) Китай совершил успешный запуск новейшей ракеты тяжелого класса Long March-5B («Чанчжэн-5B»). Это был первый беспилотный полет перспективного носителя, в ходе которого будут протестированы основные системы аппарата, в том числе главная – возвращаемый корабль нового поколения.


53,7-метровая двухступенчатая ракета «Чанчжэн-5B» способна выводить до 25 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. В качестве топлива носитель использует «экологичную» смесь из сжиженных кислорода и водорода, а также керосина.

Стоит отметить, что выводом многоразового пилотируемого корабля миссия Long March-5B не ограничивается. Согласно заявлению представителей Китайского национального космического управления, в следующем году ракета начнет доставлять на НОО элементы для создания перспективной космической станции. Последнюю планируют ввести в эксплуатацию уже в 2022 году.


На данный момент известно, что китайская орбитальная станция изначально будет состоять из двух лабораторных модулей и телескопа. Для доставки всех необходимых элементов запланированы 11 запусков Long March-5B в ближайшие два года.

К моменту ввода в эксплуатацию, новейшая станция будет весить около 60 тонн, что значительно меньше МКС (400 тонн). Однако в китайском космическом управлении уточнили, что в случае необходимости количество лабораторных модулей может быть увеличено вдвое или даже втрое.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 8 мая 2020 23:26
    0
    Китай испытал тяжелую ракету для создания собственной орбитальной станции

    Ну где вы, наши урямаргинальчики? Ответим небоскрёбом в Москве от РОСКОСМОСа? В виде ракеты? Нет? Тогда обсудим, что увидели? Ариан-5? Похожа. Но и на Ангару. А тут ещё

    будут протестированы основные системы аппарата, в том числе главная – возвращаемый корабль нового поколения.

    А мы даже строй себе толком не выбрали.