Скрывая от глаз и ракет: где Китай прячет свои субмарины


Китай – крупная морская держава с более чем 9 тыс. км береговой линии. Как следствие, КНР располагает большим количеством морских баз. Распределив по ним свои военные силы, страна защищается от внезапного удара со стороны моря.


Но власти Китая идут дальше, располагая базы для своих кораблей и подводных лодок в «подземных» туннелях. Издание Forbes сообщают о нескольких таких укрытиях. Одно из них находится на военно-морской базе близ Циндао и используется для защиты субмарин, оснащенных баллистическими ракетами. Еще один туннель в скале расположен и Юйлине – здесь база для атомных подводных лодок была построена еще 12 лет назад. Туннель есть также на базе подлодок Сячуань Дао, а также в Сяншане близ верфи для ремонта субмарин.


Эксперты Forbes уточняют, что хотя в наше время высокоточных ракет и бункерных бомб подобные туннели могут выглядеть устаревшими, они все же в некоторой степени способны укрыть корабли и подводные лодки от воздушного нападения и, что еще важнее – от любопытных глаз. Кроме того, подобные укрытия могут защитить и от непрямого ракетно-ядерного удара.

Китай не единственный, кто строит туннели для защиты своих военно-морских сил. Подобными сооружениями также располагают Иран, Тайвань и Северная Корея.
  • Использованы фотографии: H I SUTTON
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 6 мая 2020 14:56
    +1
    Но власти Китая идут дальше, располагая базы для своих кораблей и подводных лодок в «подземных» туннелях.

    От китайцев можно и это ожидать, как прорыть под всей Поднебесной туннели для подводных лодок. wassat lol Ну что поделать. Каждый идёт к своей цели по-разному. yes
  2. Феликс Чуйков (Феликс Чуйков) 6 мая 2020 17:02
    0
    Путь войны

    Поминая всуе сцены практики,
    Неожиданность - основа тактики:
    Защитит тебя и чёрт, и бог -
    Если ближнего застать врасплох!


    Феликс Чуйков

    06 мая 2020 года