Украина потеряла Азовское море

Бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко выразил серьезную обеспокоенность в связи с военно-морскими учениями России, проводимыми в Азовском море.





В интервью известному своей русофобией украинскому сайту «Обозреватель» он высказал идею, согласно которой Украина должна патрулировать побережье Азовского моря, чтобы противодействовать российской, как он выразился, «гибридной угрозе». Ведь сегодня Азов, по сути, стал чуть ли не внутренним морем России.

По словам Кабаненко, Киеву необходимо создать мобильные группировки военно-морских сил, чтобы не допустить «худших сценариев». А российские учения экс-адмирал назвал «провокацией».

Он также отметил, что в данном вопросе Украине необходимо сотрудничать со странами Запада и с НАТО. Кабаненко даже высказал упрек в адрес Венгрии, которая недовольна языковой политикой укровластей. Действительно, позиция этой страны не позволяет Украине тесно сотрудничать с Североатлантическим альянсом. Умолчал Кабаненко лишь об одном — в порче отношений с Будапештом виновата сама украинская власть и проводимая ею националистическая политика.

Ранее украинская государственная пограничная служба высказывала резкое недовольство в связи с тем фактом, что Россия, начиная с 30 апреля, останавливает и досматривает корабли, идущие на Украину. При этом российские власти заявили, что подобные досмотры полностью соответствуют международному морскому праву. А в Государственной думе РФ после инцидента с арестом Украиной российского рыболовецкого судна «Норд» некоторые парламентарии и вовсе предлагали заблокировать судам Украины проход через Керченский пролив.

Тем временем, в немецком журнале Focus появилась статья, автор которой выражает озабоченность наращиванием российской военной мощи в Крыму после того, как полуостров воссоединился с Россией.

Крым все больше превращается в почти неприступную крепость

– говорится в статье.

Приводятся в материале и конкретные факты — к крымскому побережью недавно прибыл малый ракетный корабль «Вышний Волочек». На его борту находится ракетный комплекс «Калибр», который ранее продемонстрировал свою высокую эффективность в Сирии. Этот комплекс всерьез встревожил многих западных военных экспертов.

К тому же, отмечает немецкое издание, в Крыму расположены два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400. А Черноморский флот получил в свое распоряжение новые фрегаты и подводные лодки.

Ранее член Совета Федерации РФ Виктор Бондарев сделал заявление, что Россия разместила в Крыму установки С-400 и «Панцирь-С» из-за того, что силы НАТО активизировались в Черноморском регионе.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.politnavigator.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 29 мая 2018 08:12
    +2
    Им бы обеспокоенность надо было выразить давно, ещё с нулевых. Когда неонацизм взрастили, когда поддерживали бездумные призывы против России, призывы отдаться назло России, НАТО. В Крыму вместо российских баз, разместить американские. Нейтральный статус их не устраивал видимо. Поддержали авантюру США госперевором. Щас хлебают проблемы полным лаптем и конца этому не видно. Жизнь ничему не учит. Учились бы у Кадырова.