«Чемодан без ручки»: БелАЭС вдруг стала обузой для Минска


БелАЭС получила разрешение на ввоз и загрузку ядерного топлива, что означает скорый пуск станции. Предприятие еще до ввода в эксплуатацию уже создало Минску множество международных проблем в сфере экономики, политики и экологии. Открытие объекта несколько раз откладывали, дальше оттягивать уже нельзя.


Что ждет Белоруссию после физического пуска станции, когда пойдут первые киловатты энергии, описывает белорусское издание Naviny.by.

Соседи взъелись не на шутку


Скорое введение в эксплуатацию объекта отнюдь не означает, что проблемы исчезнут, скорее наоборот, пишут журналисты. В Вильнюсе, похоже, взялись не на шутку за срыв проекта и мгновенно побежали жаловаться в Вашингтон заместителю госсекретаря Стивену Бигану, пытаясь сделать Штаты союзником в деле против российско-белорусского проекта.

По мнению литовских экспертов, госкорпорация «Росатом», являющаяся главным подрядчиком БелАЭС, скрывает от общественности как дефекты в проекте комплекса, так и изъяны, допущенные во время строительства, пытаясь таким образом избежать «репутационных потерь».

Официальная позиция Литвы еще куда более странная. На государственном уровне считается доказанным, что именно Россия принимала участие в выборе места постройки «небезопасного объекта» (до Вильнюса не более 50 км) и что его единственное предназначение – создание напряженности в регионе.

И это только начало. После ввода в строй станция останется без покупателей излишков вырабатываемой электроэнергии, так как «друзья ЕС», в частности Украина, откажется от электричества с БелАЭС в знак солидарности с Европой. России также не нужна белорусская «чистая энергия».

Чемодан без ручки, который нельзя бросить


Несмотря на сложные отношения, Минск рискнул обратиться за помощью к России для облегчения ситуации. Для начала – по поводу отсрочки кредита, так как проектная смета БелАЭС уменьшилась до 6 млрд из 10, выданных Москвой на реализацию проекта.

В Кремле прислушались к возгласам Александра Лукашенко о срыве сроков ввода предприятия в строй и пошли на некоторые уступки. Общий долг Минска после перерасчета снизился на 600 миллионов долларов.

В итоге РБ получает обузу в виде убыточного огромного предприятия, большие проблемы почти со всеми соседями, а также дыру в бюджете, которую не восполнить проданными киловаттами, уверены в издании. Еще хуже обстоит дело, если учесть зависимость от российского ядерного топлива. А Москва в это время занята своими проблемами, удерживая Минск на «поводке», не давая ему ни утонуть, ни выкарабкаться.
  • Использованы фотографии: Аркадий Сухонин/Росатом
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 7 мая 2020 10:15
    +2
    Аааа, у нас появится дешевая электро энергия... Куда мы ее денем? Соседи "брать" не хотят. Неужели мы у себя еще и алюминиевый завод построим или лазерную мегаваттную установку замутим? НАТО нам помочь!!!

    Белорусы, делайте электромоторы да автоматизируйте свою жизнь, чтоб везде само все закрывалось и открывалось...
    С такими возможностями Минску можно было бы и отпустить "поводок"...
    1. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
      rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 7 мая 2020 22:41
      +1
      С чего она будет дешёвая? Это на Украине она дешёвая, так 95% блоков АЭС достались им от СССР на халяву. А белорусам надо 10 миллиардов долларов долга отдать России за АЭС.
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 8 мая 2020 03:37
        +1
        Для постройки, например, ветряков на такую же мощность, или выработки энергии с помощью ТЭЦ, потребуется гораздо больше денег, поэтому "дешевая", конечно относительно...
        Деньги не прям сейчас, а исходя из будущего дохода, тем более идут навстречу и его реструктурируют. Поэтому не надо сидеть, а надо думать, куда ее пристроить.
        1. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
          rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 10 мая 2020 09:47
          +1
          Вы не правы. ТЭС стоит намного дешевле. Я бы сказал, в разы дешевле, чем АЭС. И само строительство, и эксплуатация. Ветряки можно в огороде ставить, для промышленной выработки, это утопия.
          Белорусам некуда будет девать эл.энергию, вот в чём проблема. Они хотели прибалтам и полякам её продавать, но те отказались. России их эл. энергия не нужна, от слова совсем. А самим белорусам такое количество эл.энергии просто не потратить.
          1. GRF Офлайн GRF
            GRF 10 мая 2020 13:13
            +1
            Распределение годового объема производства электроэнергии по типам электростанций составило:
            ТЭС – 679,9 млрд кВт∙ч (снижение производства на 0,3%);
            ГЭС – 190,3 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 3,6%);
            АЭС – 208,8 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 2,2%);
            ВЭС – 0,3 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 47,3%);
            СЭС – 1,3 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 69,4%).
            По сравнению с 2018 г. использование установленной мощности на АЭС и ГЭС увеличилось на 123 и 50 часов соответственно, снизилось на ТЭС и СЭС на 73 и 44 часа соответственно.

            https://minenergo.gov.ru/node/532

            Конечно, я не знаю, что там точно почем, но мне кажется не логичным, сокращать выгодные производства. И так не один год.
            По поводу белорусов уже писал, коли некому, то создавайте у себя новое энергоемкое производство. Прирученный Электрон, в обустроенном для него "рабочем месте" - раб. человека, который не будет по этому поводу устраивать восстания, а будет крутить, обогревать, светить и даже помогать думать...
            1. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
              rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 17 мая 2020 23:05
              +2
              Создать новое производство не так и сложно. Гораздо сложнее найти место, куда сбывать выпущенную продукцию. В Белоруссии населения как в колхозе. Без внешних рынков сбыта они загнутся очень быстро.
              1. GRF Офлайн GRF
                GRF 18 мая 2020 09:12
                +1
                Белорусы молодцы, уже в этом направлении работают: электроавтобусы, электрогрузовики, электрокомбайны, да тот же обогрев теплиц. Лукашенко достижениями и перспективами в этой области доволен. Поэтому чемоданом без ручки эту АЭС, самое главное в Белоруссии, не считают. Пусть многое звучит фантастично и реализовано будет малость, но это уже будут реальные достижения, движение вперед, которому сподвигает/вынуждает двигаться возведение этой АЭС, пусть и с "дорогой" электроэнергией.
                Если Белоруссия сможет обустроить свой колхоз так, что так же захотят в других колхозах, то "население Белоруссии" может непропорционально увеличиться...
                1. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
                  rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 19 мая 2020 22:41
                  +3
                  Кто у них всё это купит, вот в чём вопрос. Пусть развивают. Но в Белоруссии живёт по факту от силы 5-6 миллионов жителей. Ещё 3 миллиона живут в России и странах ЕС. И сколько тем 5 миллионам надо электробусов? Да и где деньги взять на их выпуск?
                  1. GRF Офлайн GRF
                    GRF 20 мая 2020 04:31
                    +1
                    В Швейцарии производят часов и сыра гораздо больше, чем живет там народу.
                    И насчёт денег - если государство суверенно, то на выполнение важных целей деньги может просто напечатать. А не суверенные - не то что производить, даже думать не должны, что могут. Они должны быть зависимы и рады подъедать излишки с барского стола тех, кто производит и позволяет для себя любимых, в случае надобности, печатать себе столько денег, сколько надо. Создавая иллюзию - как хорошо быть не суверенным... Не работаешь, а ешь - прям рай, но это до тех пор, пока кому-то что-то нужно, но об этом неприлично говорить.
                    1. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
                      rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 21 мая 2020 16:39
                      0
                      Белоруссия, кроме бульбы, ничего самостоятельно не производит.
  2. Еще как купят, никуда не денутся, особенно украинцы.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 7 мая 2020 11:49
      +1
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      особенно украинцы

      распоряжением Министерства энергетики Украины остановили три энергоблока на АЭС и перевели на пониженную мощность остальные энергоблоки на Запорожской, Ровенской, Южноукраинской, Хмельницкой АЭС. Сделано это в пользу «зеленой» энергии олигарха Рината Ахметова, сообщает бывший депутат Верховной рады Сергей Лещенко.

      Добычей криптовалюты решили поддержать рынок сбыта электроэнергии с АЭС Украины на заседании комиссии при Министерстве энергетики Украины, 5 мая сообщил депутат Верховной рады фракции «Слуга народа» Гео Лерос и опубликовал распоряжение министерства в Facebook.
      В распоряжении написали, что государственное предприятие «Энергоатом», совместно с «Энергоатом Трейдинг», до 8 мая 2020 года разработает инструкцию, нормативные акты и проработает техническую сторону добычи криптовалюты.

      https://rossaprimavera.ru/news/955c2266

      Им свою электроэнергию девать некуда, причины объективны - продолжающаяся деиндустриализация + коронавирус.
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 8 мая 2020 04:20
        +1
        Так еще не вечер... Подождем полной деиндустриализации вместе с АЭС и ТЭЦ, процес идет относительно быстро, ломать не строить. Ведь так ими обожаемый ЕС с этим добром их точно не примет. В случае чаво свою заставит строить "правильную", ну после прибалтов, конечно...
    2. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
      rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 10 мая 2020 09:49
      +1
      Зачем украинцам покупать эл.энергию у белорусов? У них своей выше крыши. Промышленность полностью уничтожена, для бытовых нужд на Украине очень много лишней эл. энергии.
  3. radiootdel4 Офлайн radiootdel4
    radiootdel4 (Владимир) 7 мая 2020 14:42
    +3
    Прямо не Навины.by, а Эхо Москвы... какое-то:

    ...большие проблемы почти со всеми соседями, дыра в бюджете, зависимость от российского ядерного топлива.., Минск на «поводке»

    .... Осталось добавить - "НУ вот и ВСЕ, конец...", пора накрыться саваном и ползти на кладбище, проклиная судьбинушку и кляня Москву и лично Путина. Не газета, а просто мечта Геббельса. Он ведь учил -

    Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит.

    Белорусы, не ведитесь на эту пропаганду "фашингтона".