«Нас тошнит от героизма Красной Армии»: чешские СМИ о грядущем Дне Победы


На этой неделе будет праздноваться 75-я годовщина окончания Второй мировой войны. Это означает, что свидетелей той бойни осталась лишь горстка, пишет журналист Jana Machalická в ежедневной чешской газете Lidové noviny. На страницах издания она изложила свое русофобское мнение о заслугах Красной Армии в борьбе против нацизма.


Послевоенные поколения должны полагаться на историческую правду, если она доступна им в неискаженном виде.

На протяжении всего своего правления коммунистический режим буквально извергал тематические фильмы, телевизионные постановки и пьесы, которые воспевали до небес только героизм советского народа. Ничего другого попросту не существовало: «США не вступали в войну, а бойцы сопротивления были все как на подбор коммунистами».

Я думаю, что фильм Йиндржиха Полака «Небесные всадники», который вышел в прокат в 1968 году, чтобы потом на долгие годы исчезнуть в запертом сейфе, должен был произвести впечатление грома среди ясного неба. Эта кинокартина о чехословацких летчиках в Великобритании искренне поражает меня каждый раз, когда я смотрю ее вновь.

Фильм очень аутентичен и эмоционален. Он показывает непритязательный героизм молодых парней, которые из чистого идеализма, патриотизма и стремления к свободе отдают свои жизни, чтобы предотвратить зло. Они помогли не только англичанам, но и всей Европе

– пишет журналист.

И что сделала их родина, за которую они так храбро сражались? Она посадила их за решетку, совершив тем самым одно из величайших преступлений в нашей истории. Меня также раздражает, что рядовой британец даже не подозревает, что чехословацкие, а также польские летчики так много сделали для их страны, но после прихода «железного занавеса» они смотрели на нас сквозь пальцы.

И еще один аспект, который следует учитывать тем, кто демагогически заявляет, что мы не уважаем жертв советских солдат в войне с нацизмом. Это просто очередная ложь. Никто не ставит под сомнение эти жертвы, но сорокалетняя пропаганда героизма Красной Армии вызывает тошноту.

Односторонняя и ложная интерпретация истории способствовала тому, что сейчас мы не испытываем желания восхвалять Красную Армию, в особенности на фоне событий Пражского восстания. «Бронзовый манекен» (речь, видимо, о памятнике маршалу Коневу – прим.ред.) не является данью памяти советским воинам, а наоборот – лишь подтверждением нового кровопролития, с которым столкнулась Чехия.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чехи-то всю войну перед Адольфом холуйствовали!
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 мая 2020 11:28
      +16
      • 16
      • 0
      Я достаточно много читал разных книг на военную тематику. Могу сказать, что вопреки расхожему мнению о сопротивлении немецкому фашизму в Европе - его фактически не было, мало того - Европа сама с удовольствием легла под Гитлера. Дело в том, что Европа перед войной представляла собой погруженную в жестокий кризис экономику с массовой безработицей, ползучим обнищанием все большего числа народа и грызущимися между собой партиями и политиками, не знающими, куда вести страны и боящихся роста коммунистических идей в массах. Гитлер молниеносно решил проблемы всех слоев своего народа, убрал со сцены коммунистов, убрал безработицу и главное - показал цель - земли и рабы на востоке. Гитлер не скрывал того, что его идея: дать земли на востоке не только для германской нации, но и для всех арийцев и тех, кто будет им служить. Какая заманчивая идея - вот Европа и легла под эту идею. Так что, приход русских в европейские страны воспринимался там, на самом деле, не как освобождение от германского нацизма, а как крушение надежд на безбедное будущее на новых восточных территориях, как оккупацию европейцев восточными варварами. Пока СССР был сильным и держал в руках плетки - все эти европейские шавки держали свои языки в своей же заднице. С развалом же СССР они воспрянули и стали озвучивать то, что всегда было у них в головах. Не стоит этому удивляться и тем более строить из этого проблему - это естественный процесс.
      1. isofat Офлайн
        isofat (Сергей) 7 мая 2020 17:00
        +12
        • 12
        • 0
        Monster_Fat,
        Германия, пока Гитлер "не завоевал" Европу, не могла надеяться на победу в войне с СССР. Не было у них для этого достаточно ресурсов. Если бы Европа противилась оккупации фашистов, то европейская промышленность досталась Гитлеру в разрушенном состоянии и пришлось тратить время на её восстановление, возможно годы.

        Кто-то сильно боялся, что не успеет победить Советскую Россию, надо было спешить, пока та не окрепнет после революции и гражданской войны. Отсюда и блицкриг, план быстрой победы, из-за ограниченности Германии в ресурсах на продолжительную войну.

        Короче, Германия получила Европу на блюдечке с голубой каёмочкой. Европу сдали практически без боя, промышленность не пострадала.

        Говорят, что случайно так получилось.
    2. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 8 мая 2020 11:39
      +6
      • 6
      • 0
      Так получается, и скотов может тошнить?
  2. Radikal Офлайн
    Radikal 7 мая 2020 11:31
    +10
    • 11
    • 1
    Никто не ставит под сомнение эти жертвы, но сорокалетняя пропаганда героизма Красной Армии вызывает тошноту.

    Хочу обратить внимание присутствующих на временной период, указанный в статье - не семидесятипятилетняя, а сорокалетняя пропаганда. О чём это говорит? sad
  3. Владимир_Воронов (Владимир) 7 мая 2020 11:32
    +4
    • 5
    • 1
    Послевоенные поколения должны полагаться на историческую правду, если она доступна им в неискаженном виде

    Прекрасное утверждение. Возьмите и опровергните то, что вы считаете пропагандой. Пример: Пропаганда говорит, что ... Документы говорят, что ... А до тех пор, пока нет сравнительного анализа - это ОЧЕРНЕНИЕ памяти погибших.
  4. 1536 Офлайн
    1536 (Евгений) 7 мая 2020 11:34
    +6
    • 7
    • 1
    От кого беременны "чешские СМИ"?
  5. Anjero Офлайн
    Anjero (Anjero) 7 мая 2020 11:43
    +12
    • 13
    • 1
    Чехи решили очередной раз, лизнуть британцам? Не помнят, чем это для них обернулось в 1938?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 мая 2020 10:14
      +5
      • 5
      • 0
      Во время чешского восстания в 1945-м, на них "накатывалась", отступающие в сторону "союзников" (а по сути бежавшая от советского плена) МИЛЛИОННАЯ группировка вермахта...Может, СТОИЛО ОСТАВИТЬ ИХ ОДИН НА ОДИН С НЕМЦАМИ, которые бы их просто вырезали?
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. andrew42 Офлайн
    andrew42 (Андрей) 7 мая 2020 12:00
    +11
    • 13
    • 2
    Обслуживающий персонал Германского нацизма пытается смачно харкнуть нам в лицо. Жаль, что российские "делатели ВВП" так и будут продолжать блаженно упиваться чешским пивком и тусоваться по Праге, Богемии и ахать во всяких там "костницах" от цивилизанутости "спального вагона Европы". Поставить бронзового маршала в аккурат перед въездом в посольство Чехии, пусть как хотят, так и заезжают с улицы Фучика. А лучше вообще посла отозвать, и дезавуировать все чешские визы для выезда за рубеж. Нехай через Германское посольство оформляются, через хозяев.
  9. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 7 мая 2020 12:08
    +10
    • 11
    • 1
    Чехов тошнит, потому что мы разгромили чехов и их союзника Гитлера!
  10. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 7 мая 2020 12:11
    +11
    • 12
    • 1
    Ну да, сколько там чешских летчиков 30, 40 человек? Воевали за весь чешский народ, успешно трудившийся на ниве кормления, одевания и вооружения Вермахта и Люфтваффе? На Мессершмиттах, сделанных в Чехии, сбивали чешских лётчиков в Британии.
    1. radiootdel4 Офлайн
      radiootdel4 (Владимир) 7 мая 2020 14:53
      +12
      • 13
      • 1
      Чехи добросовестно, без выходных и саботажей, без малейшего сопротивления и с полной отдачей "клепали" всю войну технику для вермахта. Уже в 39 году ПО ЗАКАЗУ вермахта (за деньги) танками вооружили целый танковый корпус и с его помощью немцы разгромили Польшу, а потом эти танки пошли на СССР. Благодаря чехам, Германия УДВОИЛА производство военной техники и вооружения. Чехи в первые дни оккупации сдали вермахту техники и вооружения на 35 дивизий. Именно благодаря чехам фашист окреп настолько, что уже в 41 случилось то, что случилось. В том числе, благодаря чехам, СССР понес колоссальные человеческие потери. Исчисляются они даже не тысячами - миллионами. А эту ........... в 68 году немного погоняли - погибло чуть больше 100 человек. Считаю я это справедливым? - нет.
      Но у меня вопрос - когда они ответят за миллионы жизней, отнятых фашистами с помощью чешской техники у жителей моей Родины? Считаю я это справедливым? - нет.
      Этот монумент - самое малое, что должны были хранить эти фашистские прихвостни.
  11. Лена Василенко (Лена Василенко) 7 мая 2020 15:30
    +9
    • 10
    • 1
    А может, тошнит от собственной подлости, трусости и продажности? Может это стыд?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 мая 2020 10:17
      +5
      • 5
      • 0
      Елена, им такое понятие, как "стыд", не свойственно, ибо СОВЕСТИ у них нет.
      1. Pete Mitchell Офлайн
        Pete Mitchell (Pete Mitchell) 8 мая 2020 18:29
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Лена Василенко
        А может, тошнит от собственной... Может это стыд?

        Нет, это менталитет называется.
  12. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 мая 2020 16:01
    +9
    • 10
    • 1
    Ну конечно, ведь собственным героизмом в борьбе с гитлеровцами Чехия похвастаться не может! Чехия сдалась Гитлеру без боя, служила ему в СС, строила Гитлеру тысячи танков, армейских грузовиков, БТР и САУ!!!
  13. Gogi Bresner Офлайн
    Gogi Bresner (Gogi Bresner) 7 мая 2020 16:12
    +6
    • 7
    • 1
    Ну и на фига надо было Коневу спешить с освобождением Праги???? Чехи всю войну работали на Гитлера! И не жалеют об этом, смотрю.
  14. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 7 мая 2020 16:56
    +4
    • 5
    • 1
    Смотрите, как бы кровавая блевотина через уши не полезла!!!
  15. Edward Teach Офлайн
    Edward Teach (Николай Елагин) 7 мая 2020 16:59
    +6
    • 7
    • 1
    А что все дружно молчат про то, что и Шкода, и остальные заводы работали в три смены, не покладая рук, на благо Алоизовича?

    https://govorilkin.livejournal.com/524582.html
  16. krechetzaletniy Офлайн
    krechetzaletniy (Кречет Залетный) 7 мая 2020 17:40
    +4
    • 5
    • 1
    Еще бы, они своим ударным трудом приближали победу рейха. А тут ........
  17. mss001 Офлайн
    mss001 (Михаил Смирнов) 7 мая 2020 20:19
    +11
    • 11
    • 0
    Вас будет тошнить ВЕЧНО. Мы, русские, вам это гарантируем, как и всем прочим прихвостням Адика Гитлера. Но ведь это лучше, чем если бы наши деды положили бы вас всех вместе с вашими тогдашними хозяевами. А так, вы вот опять вякаете и опять чем-то недовольны. Это и есть ваша жизнь - жизнь вечных рабов и прихлебателей.
  18. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 7 мая 2020 23:53
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Monster_Fat
    Не стоит этому удивляться и тем более строить из этого проблему - это естественный процесс.

    Естественный процесс - мечты скота, думающего, что его ведут на прогулку по сельской дороге, туда, где пожрать можно побольше и посочнее, но на самом деле, когда его ведут на бойню.
    Отдавать жизни арийцев, людей высшего сорта во имя жрачки недочеловеков, где бы они ни водились - в Польше ли, в Чехии ли, во Франции ли..... 1932 год. Этого им, баранам, мало?
    О каком естественном процессе речь? С высоты сегодняшнего дня, разве не видишь, к чему могло всё прийти? Если не видишь, стало быть, напрасно погибали и твои (я так думаю) предки, во имя сегодняшней твоей свободы. Или размер твоего живота настолько превышают размеры твоего мозга?
  19. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 8 мая 2020 10:51
    +7
    • 7
    • 0
    Чехи были союзниками Гитлера и всю войну верой и правдой работали на заводах Шкода, служили в частях вермахта и являются по факту побежденными. Как же они будут хорошо относиться к своим победителям? Чехи всегда были проводниками и последователями европейской двуличности, подлости и извращенчества, даже в отношении убийства мирных жителей Сербии (Югославии) бомбёжками НАТО, президент Гавел оправдывал это "гуманитарными бомбардировками". Верх цинизма - называть убийство мирных жителей гуманитарными акциями и в этом чехи - подлые и циничные.
  20. afisev Офлайн
    afisev (Макс Афисев) 8 мая 2020 16:19
    +4
    • 4
    • 0
    Ещё бы этих бесхребетников не тошнило. Сначала отдали всё вооружение Гитлеру, потом аж до 1944-го года его ремонтировали и производили новое, а фюрер им аккуратно платил. А тут такой облом, русские пришли и этих нацистских жополизов без работы оставили. А потом ещё и в 1968-м пинками приучили к порядку. А нас, к примеру, от этих чехов тошнит. Мы ещё помним их кровавый Чешский корпус и скольких они сиротами в России сделали, а потом ещё и часть Российского золотого запаса спёрли.
  21. Петр Крайнев (Петр Крайнев) 8 мая 2020 18:50
    +1
    • 1
    • 0
    К сожалению, история чешского государства сложилась столь несчастливо, что никакие события - как в Чехии, так и в окружающем ее мире - не в силах изменить их менталитета. В силу которого они всегда оказывались там, где в конкретный исторический момент удобнее было жить под чьим-то крылом. Отсюда и тональность, и терминология материалов тамошних СМИ. Сегодня весьма прибыльна русофобия. А уж формы торговли ею - чисто коммерческая категория. Так что, "не стреляйте в пианиста - он играет как умеет".
  22. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 9 мая 2020 10:03
    +2
    • 2
    • 0
    Чехословацкие, а также польские летчики так много сделали для их страны. То есть, они воевали не за освобождение своей страны, а для заслуг перед Великобританией?
    Можно, конечно, упасть, но так низко... .