Чем закончится последняя попытка Литвы запретить БелАЭС


Уже в следующем месяце по графику должна начать свою работу в тестовом режиме БелАЭС. Накануне в Минске рассказали, что на станцию доставлено первое ядерное топливо. Это сообщение вызвало настоящую истерику в Вильнюсе. Литовские парламентарии побежали жаловаться в Госдеп США и требовать от Евросоюза введения санкций против «Росатома» и других подрядчиков строительства.


Получится ли у Запада остановить на финишной прямой этот энергетический проект, и не выйдет ли последняя отчаянная «атака» Вильнюса на АЭС ему самому боком?

Атомная станция должна выдавать 2400 МВт мощности. Первый энергоблок будет запущен в июне, второй - в следующем году. По задумке Минска, АЭС должна была не только обеспечить внутренние потребности Белоруссии, но и обеспечить экспорт электроэнергии в Прибалтику и другие страны Восточной Европы. К сожалению, реализация амбициозного совместного проекта столкнулась с рядом трудностей.

Во-первых, против него насмерть встала Литва, которую испугала близость АЭС. Станция находится всего в 50 километрах от столицы страны. Никакие гарантии разработчиков и экспертизы МАГАТЭ не могут успокоить официальный Вильнюс, который активно и последовательно настраивает своих соседей против БелАЭС. В самой Литве прямо запрещена покупка белорусской электроэнергии.

Во-вторых, серьезным препятствием в реализации планов Минска может стать решение трех прибалтийских стран выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Сейчас эта инфраструктура обеспечивает переток электричества между Россией, Белоруссией и бывшими советскими республиками. Отключение от энергокольца требует больших инвестиций и повлечет увеличение тарифов для потребителей, из-за чего процесс постоянно задерживается.

Ситуация с коронавирусом внесла свои существенные корректировки. Из-за карантина в странах Евросоюза ожидается рецессия: к концу года ВВП может упасть на 7,4%. Пострадали практически все без исключения хозяйствующие субъекты. Бюджет ЕС будет кардинально пересматриваться, и не факт, что денег на строительство энергетической инфраструктуры для Прибалтики хватит. Это означает, что выход из энергокольца БРЭЛЛ может вновь быть отложен, а запрос на дешевую электроэнергию вырастет.

Несмотря на потуги Вильнюса, соседние Латвия и Эстония оказались более практичными и заявили о готовности покупать белорусское электричество. В условиях экономического спада это более чем разумно, поскольку дальнейший рост тарифов вызовет серьезное недовольство у населения. Для Брюсселя вводить санкции против АЭС также нецелесообразно, поскольку следом встанет вопрос по АЭС «Пакш-2», которая строится в Венгрии. Кроме того, «Росатом» является одним из кандидатов на участие в расширение мощностей чешской энергостанции. Захотят ли еврочиновники устраивать разборки еще и со своенравным Будапештом и Прагой, когда будущее ЕС и так слегка туманно?

Со своей стороны, Вильнюс может найти определенную поддержку у США, которые недавно объявили «крестовый поход» против российской и китайской атомной энергетики. Но, будучи использованной американцами, Литва рискует оказаться самой «крайней». Например, Минск в состоянии наказать соседнюю страну за не в меру и не по чину агрессивную политику, переведя транзит в Россию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 7 мая 2020 11:42
    +2
    • 2
    • 0
    против него насмерть встала Литва, которую испугала близость АЭС

    Очередное "весёлое" приключение в рамках "евроинтеграции" началось у Литвы. Брюссель, обещавший Вильнюсу оплату демонтажа оставшейся в наследство от "оккупантов" Игналинской АЭС, решил ужать дотации на это дело. Закрытие Игналинской АЭС было обязательным условием для приёма Литвы в Евросоюз, которое она и выполнила в 2004 году. Станция давала республике 70% потребляемой электроэнергии, но Вильнюс предпочёл реальной энергетической независимости освоение европейских дотаций.

    Яндекс-дзен, пользователь "Крым в курсе", 21.06.2018.
    Не близость АЭС их напугала, а предстоящие выборы. Население можно дурить долго, но не бесконечно.
  2. Gogi Bresner Офлайн
    Gogi Bresner (Gogi Bresner) 7 мая 2020 16:13
    0
    • 0
    • 0
    А что это - Летува?
  3. radiootdel4 Офлайн
    radiootdel4 (Владимир) 7 мая 2020 17:03
    +3
    • 3
    • 0
    У Литвы есть шанс навредить Белоруссии - самоубиться. Тогда точно ей Белоруссия ничего не продаст. Только делать это надо срочно и энергично.
  4. GRF Офлайн
    GRF 11 мая 2020 05:37
    +5
    • 5
    • 0
    Как обидно-то Литве - свою Игналинскую АЭС закрыли по требованию ЕС, превратившись из продавца в покупателя, и теперь им покупать от "такой же" АЭС, которая в 50-ти км от столицы??? И ЕС не возражает!!! О судьба шутит, однако... : )