Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия – Европе: Пора отказаться от доллара

Интересное предложение прозвучало на днях на Петербургском экономическом форуме. Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов предложил Европейскому союзу перейти с доллара на евро в своих внешнеторговых расчетах. Условие Москвы – однозначный отказ Евросоюза от расширения антироссийских санкций.



Идея удивительно своевременная и интересная. Европа раздражена хамоватой политикой Вашингтона, который вышел из Трансатлантического партнерства, в одностороннем порядке пересматривает свои условия участия в ВТО, вводит заградительные пошлины на европейские сталь и алюминий. Наконец, Дональд Трамп фактически подставил европейский бизнес, вложившийся в совместные проекты с Ираном, под риск вторичных американских санкций, разорвав ядерную сделку с Исламской Республикой.


Недовольство Старого Света Соединенными Штатами Америки растет. Все громче звучат голоса перестать постоянно оглядываться на Дядю Сэма. Лидеры ведущих европейских держав пытаются проводить самостоятельную внешнюю политику: Эмманюэль Макрон готов к началу новых отношений с Россией, Ангела Меркель не на словах, но на деле, вопреки давлению США, дала разрешение на российский трубопровод «Северный поток-2». Быть может, Европа еще не готова сорваться полностью с американского поводка, но определенные подвижки в эту сторону имеются.

Свидетельством тому вполне представительная международная делегация на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: тут и французский президент, и глава МВФ Кристин Лагард, и японский премьер-министр Абэ, и глава французской нефтедобывающей корпорации Total, и др. И это несмотря на целый комплекс антироссийских санкций. Предложение российского министра заменить нефтедоллар на нефтеевро было озвучено перед правильной аудиторией.

Нефть нужна всему миру. США печатают зеленые бумажки и заставляют весь мир обменивать на них «черное золото», отправляя ко всем несогласным «сто тысяч тонн» американской демократии, как на правах черного юмора называют авианосцы и корабли сопровождения ВМФ США. В свое время Британская империя, бывшая тогда владычицей морей, провернула тот же фокус, вынудив весь мир закупать за британские фунты необходимые для промышленного развития металлы на лондонской бирже.

Для того, чтобы подвинуть США с их позиции экономического гегемона, требуется ряд условий. Во-первых, необходима мощная, развития и надежная финансовая система. Этому требованию соответствует Европейский союз. Во-вторых, необходимы сами ресурсы в достаточном количестве – нефть, газ, металлы. Этому условию соответствует Российская Федерация. В-третьих, нужна современная армия, желательно обладающая большим ядерным арсеналом, которая способна отбить желание Вашингтона решить вопрос силовым путем. Вооруженные силы РФ в настоящее время доказывают на нескольких театрах военных действий, что Россия готова отстаивать свои интересы не только путем мирных переговоров. Экономика и финансовый сектор Российской Федерации сегодня, к сожалению, не столь развиты, как хотелось бы.

Взаимодействие по линии Европейский союз – Россия или Евросоюз – Евразийский союз напрашивается само собой. Это путь долгий и непростой, но очевидный. Однако и Россия должна произвести целый ряд экономических реформ, и Европа должна «дозреть» и дать правильный ответ на вопрос:

Хотим ли мы быть вассалами, которые исполняют решения США и держатся за резинку их трусов?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ofigenno.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти