Польский пилот: Я всю жизнь летал на советской технике, и она не раз спасала мою жизнь


Сегодня Польша является недружественным по отношению к России государством, но во времена СССР и Варшавского договора все было иначе. О том, каково было работать тогда в компании LOT (Polskie Linie Lotnicze) и представлять западному миру Польскую Народную Республику, рассказал порталу Onet Мариан Новотник, пилот с огромным стажем.


Поляк с большой душевной теплотой вспоминает советские машины.

В Москву в те времена летали политики, в Западную Европу – бизнесмены, через Атлантику – художники, простые поляки на отдых – на Балканы. Компания LOT использовала самолеты советского производства Ил-62 и Ил-62М. Первые полеты через Атлантику были невозможны без дозаправки, поэтому модель Ил-62М советские инженеры сделали более экономичной и поставили на лайнер дополнительный топливный бак в хвосте емкостью 2,5 тонны.

Самыми сложными были полеты через Атлантический океан. Для навигации тогда использовалась система Omega, навигатор был вторым по важности человеком на борту после капитана. Экипаж самолета состоял из пяти человек, в современном Dreamliner благодаря автоматике достаточно двух пилотов.


Новотник рассказывает, что стать пилотом тогда было очень сложно. Еще в школе он увлекся авиамоделированием. В 1953 году Мариан поступил в авиашколу в Демблине. Отбор был очень жестким: из 1500 кандидатов приняли всего 100, а закончить смогли только 66. Занятия длились по 10 часов в день, требовалась очень хорошая физическая форма. По окончании пилот получил право управления штурмовиком Ил-10. После он переучился на только появившиеся в воздушных войсках реактивных бомбардировщиках Ил-28.

В 1967 году Новотник перешел на работу в польскую авиакомпанию LOT, где и пролетал последующие 30 лет, побывав везде, от Аляски до Австралии. По поводу качества советской техники польский пилот отзывается весьма комплементарно:

Я должен признать, что всю свою авиационную жизнь, длившуюся почти полвека, я летал на машинах советского производства, пробыв в воздухе 16 тысяч часов. Эти надежные и крепкие самолеты не раз спасали мне жизнь, прощая ошибки.
  • Использованы фотографии: Steve Swayne/Flickr
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Онлайн GRF
    GRF 8 мая 2020 05:30
    +4
    Раньше было занято 5 человек, теперь 2. А оставшиеся трое, видать, от нечего делать хают советское...
    Большая у меня надежда, на ваши мемуары товарищи польские и (много ведь вас память и совесть не потерявших) пенсионеры...