Названы выгоды России от ухода США из Афганистана


Возможные выгоды от вывода американских войск из Афганистана для Средней Азии и России пытается разглядеть австралийский исследовательский центр Lowy Institute.


В статье, размещенной на вэб-сайте организации, утверждается, что хотя внимание мира сейчас и приковано к эффекту от сделки Америки и талибов (Талибан запрещен в России), последствия данного акта для безопасности непосредственных соседей Афганистана, государств Средней Азии, почему-то игнорируются многими зарубежными экспертами.

Часть наиболее активных боевиков, по сей день действующих в Афганистане, как утверждается в публикации, принадлежит к центральноазиатским группировкам, таким, как исламские движения Таджикистана и Узбекистана. Также в стране замечены и ячейки ИГИЛ (запрещено в РФ), который, в отличие от талибов, имеет более широкие экспансионистские амбиции.

Вывод советских войск из Афганистана в 1989 году привел к краху поддерживаемого Союзом «коммунистического режима в Кабуле», подчеркивается в анализе. Проамериканское правительство также могут ждать проблемы.

Соседние государства обеспокоены данным фактом, что заставляет их усиливать координацию со своим бывшим покровителем – Россией. А для РФ вывод американских войск предоставляет прекрасную возможность ещё больше укрепить свои позиции в Средней Азии.

Вопросы национальной безопасности России здесь охватывают целый ряд проблем, таких как торговля наркотиками и людьми, нелегальная миграция и, прежде всего, терроризм. Все эти угрозы исходят с афганской территории.

Россия распространила свое влияние и власть в среднеазиатском регионе через сеть международных институтов. Также Кремль, отмечается в статье, обладает почти что полной монополией на торговлю оружием с местными властями. Уже ясно, что республики Средней Азии будут модернизировать свои вооруженные силы и спецслужбы при активной поддержке Москвы.

В статье дается беглое описание российского военно-политического присутствия в этой области бывшего СССР. В частности, особое внимание уделяется авиабазе Кант в Киргизии, и оборонной кооперации с Узбекистаном и Казахстаном.

В свете этого трудно представить себе будущее структуры безопасности Афганистана и Центральной Азии без активной роли России

– утверждается в аналитической публикации.

Уход американцев, безусловно, создаст вакуум силы и вызовет необходимость усиления российской мощи, которая будет развернута в целях предотвращения хаоса. Республики Средней Азии, столкнувшиеся с неопределенностью в Афганистане, несомненно, будут только приветствовать это участие.
  • Использованы фотографии: https://www.af.mil/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 8 мая 2020 11:02
    +2
    Ничего нового от америкосов. Пришли, нагадили, а разгребают пусть другие.
  2. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 8 мая 2020 11:14
    +2
    Вспомнился анекдот:

    Русские варвары врывались в афганские кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры, дороги, больницы и города...

    Интересно - что оставят после себя американцы?

    целый ряд проблем, таких, как торговля наркотиками и людьми, нелегальная миграция и, прежде всего, терроризм

    Вспомнилось ненароком, что после введения нашего воинского контингента в Сирию:

    Российские военные в Сирии сражаются за свою страну, уничтожая террористов на дальних подступах к ней

    - заявил президент РФ. Может, руководствуясь этой же логикой, занять место американцев в Афганистане?
    Или эта логика каким-то образом меняется в зависимости от наличия полезных ископаемых в "подшефном" государстве...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 9 мая 2020 15:26
      +3
      Российские военные в Сирии сражаются за свою страну, уничтожая террористов на дальних подступах к ней, - заявил президент РФ.
      Может, руководствуясь этой же логикой, занять место американцев в Афганистане?
      Или эта логика каким-то образом меняется в зависимости от наличия полезных ископаемых в "подшефном" государстве...

      1. В Сирию ввели войска по приглашению законного правительства, сотрудничество с которым продолжается еще с советских времен. Его поддерживает большинство населения страны, российские войска там союзники.
      2. В Афганистане правительство "выращивали" американцы, большую часть территории оно не контролирует и поддержкой населения не пользуется. Велика вероятность, что ввод российских войск воспримут как оккупацию.
      3. Насчет полезных ископаемых, Вы считаете их там нет? Сарказм получился так себе no

      https://zolotodb.ru/article/12012

      https://lenta.ru/articles/2010/06/16/lithium1/

      http://www.mining-enc.ru/a/afganistan/

      https://www.fergananews.com/articles/182