Поляки выступили против Baltic Pipe и требуют закупать газ у России


Строительство польского газопровода Baltic Pipe из Норвегии по дну Балтийского моря официально началось, о чем поспешил сообщить президент Польши Анджей Дуда.


Рядовые поляки весьма скептически отнеслись к словам и заверениям главы государства, задавая сразу несколько неудобных вопросов: «есть ли у Польши на этот проект деньги?» и «в своем ли уме правящая партия?».

Настроения поляков руководство республики, вероятнее всего, знает. Но продолжает «семимильными шагами» не столько уходить от российских энергоносителей, сколько демонстрировать крайнюю степень умопомрачения.

Комментарии читателей издания Wirtualna Polska по поводу Baltic Pipe:

От поставок из России никуда не деться, но новый газопровод хотя бы позволит нам вести переговоры с русскими на равных позициях, как это делает Германия

– считает пользователь to ja.

А что, в Польше сейчас других тем нет для дискуссии? Или больше нет вопросов, достойных внимания? Кажется, глава государства живет в параллельном мире и не замечает, что происходит сейчас

– возмущен комментатор с ником Obserwatorka.

О чем говорит этот человек? Назвать его своим «президентом» я не могу. И это лицо подписывает долгосрочные контракты? Он же с Марса!

– написал пользователь Thy.


Для народа у правительства денег нет, зато закопать их в дно морское – всегда пожалуйста. Во время пандемии и небывалого экономического кризиса думать о таком проекте – это преступление. Как бы мы все не вылетели в ту трубу!

– предупреждает Anad.

Пока есть время и деньги надо продолжать покупать газ у России. Для чего немедленно нужно приступать к переговорам по долгосрочным контрактам. Сейчас выгоднее всего, ведь у Москвы заканчиваются деньги, они будут более сговорчивыми

– размышляет комментатор с ником Polak.

В нынешней ситуации я бы советовал, пока у нас есть такая возможность, дружить с Россией и заодно вести переговоры на тему новых контрактов. С резервами у нее, если я правильно понимаю, сейчас плохо

– вторим ему комментатор Ahad.

Да причем тут деньги! Дело в независимости от монополиста. Газ надо брать у России, это ясно, но покупать на своих условиях, а не условиях Москвы

– пишет KiP.

А что, газ из России хуже? Почему польское государство должно перестать его покупать? Обязательно тратить миллиарды на прокладку газопровода издалека, когда есть поставщик под носом, на Востоке? И политика тут совершенно не при чем. Чистый бизнес!

– говорит erzy22.

Что за менеджеры нами управляют, которые не могут договориться о хороших условиях и цене... Видимо, знаменитая польская шизофрения мешает: только у нас могут не покупать российский дешевый газ, потому что он из РФ. А дешевый уголь оттуда же приобретать, потому что он… дешевле местного. Все ли в порядке с головой у таких людей?

– написала Angella.
  • Использованы фотографии: https://www.nord-stream2.com/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 8 мая 2020 09:23
    +2
    Каковы запасы газа у Норвегии? А то пока достроят и газ кончится? А комментарии поляков - не повод для радости. У самих таких всепропальщиков полно с воплями - зачем нам Крым, когда жрать нечего...
  2. Комментарий был удален.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 8 мая 2020 10:47
    +5
    Тут есть два момента.
    - Я не помню, чтобы Россия давала разрешение на строительство этой трубы, она ведь пересекает трассу СП-2. А у СП-2 все разрешения получены.
    - У меня складывается впечатление, что хитрые норвеги согласились на участие в этой трубе с расчётом, что, когда она будет построена, как раз сгодится качать российский газ из Польши в Норвегию. А сейчас всю суету по этой трубе взяли на себя поляки, финансирование - те же поляки + ЕС.
  4. Александр Слепченко (Александр Слепченко) 8 мая 2020 23:58
    0
    Хотите прикол!? Всякие там ЕС и пОляки, в частности, изобрели и приняли столько "законов, директив и запретов" по Северному Потоку, что строительство "ихнего" (по ИХ же "директивам") будет невозможно. Достаточно посмотреть на карту. "Их" трубопровод "пересекает" НАШ.
  5. Smirnoff Офлайн Smirnoff
    Smirnoff (Виктор) 10 мая 2020 08:17
    +3
    Проамериканское руководство Польши продолжает «семимильными шагами» не столько уходить от российских энергоносителей, сколько демонстрировать крайнюю степень американского демократического умопомрачения.
    Американцы, руками руководства поляков, роют стране газовую яму.