НАТО трещит по швам

То что внешняя политика США бескомпромиссна по отношению к оппонентам - известно уже давно. Но в современных реалиях кажется, что этот принцип распространился и на союзников, ну или вассалов США. И если от первых Америка требует безоговорочного соблюдения своих интересов, то от вторых они требуют едва ли не полного подчинения в экономических и внешнеполитических вопросах.

Усиливающееся давление США на их европейских союзников не могло не породить противоречия, которые неминуемо сказываются на единстве блока НАТО. От своих партнёров американцы требуют, например, увеличения расходов на вооруженные силы альянса до 4% от ВВП, и это при том что даже цифра в 2% оказалась для большинства стран-участниц военного блока неподъёмной. Кроме того, им настоятельно рекомендуют активней покупать, мягко говоря, не самое дешёвое американское вооружение. В числе неготовых к подобным подвигам оказалась и Германия, в вооруженных силах которой уже некоторое время царит настоящая неразбериха.



Но всё это лишь малая часть накопившихся внутри НАТО разногласий. Нельзя не отметить значительно возросшее недоверие европейцев к своим американских коллегам на фоне недавних авантюрных, по мнению многих, шагов Дональда Трампа, будь то односторонний выход из ядерной сделки с Ираном, противодействие строительству Северного потока — 2, или угрозы начать полномасштабную торговую войну с ЕС. Станут ли эти разногласия роковыми для альянса, или их всё же удастся купировать — покажет время.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти