Зачем американцы закупали в России партию противокорабельных ракет Х-31


В 90-е годы бывшие геополитические противники – Россия и США – отметились в сотрудничестве в области ракетных технологий. Об этом пишет американский журнал The Drive.


Военно-морские силы США еще в 90-х годах прошлого века решили закупить партию противокорабельных ракет российского производства Х-31 для имитации действий потенциального противника по применению ракетного вооружения класса «воздух-поверхность». Свои собственные «суррогаты» подобного оружия создать оказалось не так-то просто, поэтому американцы решили купить готовые решения у России.

Ракеты Х-31 начали разрабатывать еще в конце 1970-х годов в СССР. В 1995 году компания McDonnell Douglas заключила контракт на поставку модифицированных противокорабельных ракет Х-31A в рамках сравнительного испытания иностранной техники (FCT), чтобы выяснить, могут ли они удовлетворить требования ВМС в плане поражения цели, идущей на сверхзвуковой скорости.


На основе советского изделия позже в кооперации с российскими производителями был сконструирован американский аналог – МА-31, имевший дистанционную систему наведения (URAP), маяк слежения, оборудование для телеметрии и другие усовершенствования. В 2004 году в компании Boeing, еще в 1997 году поглотившей McDonnell Douglas, разработали усовершенствованную версию МА-31 – МА-31G, снабженную системой наведения GMS.

В начале 2000-х годов российские власти посчитали такое сотрудничество с американцами угрозой национальной безопасности и свернули программу.
  • Использованы фотографии: Panther/wikimedia.org
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 11 мая 2020 20:29
    0
    Потому, что это дёшево для них. И возможно свои военно-морские силы в тонусе держать. yes
  2. Smirnoff Офлайн Smirnoff
    Smirnoff (Виктор) 12 мая 2020 09:36
    +2
    В начале 2000-х годов российские власти свернули???

    Свернули по инициативе Владимира Путина.
    Те разработки устарели, а у России появились НОВЫЕ, которых у американцев НЕТ и не будет.
    Россия уже давно обогнала США по военным разработкам, вооружению и боеприпасам.
    США безнадёжно ОТСТАЛИ по многим видам.
    Россия лидер!