Россия ответит на размещение в Польше американской базы

Сегодня российские информационные агентства со ссылкой на польское издание Onet сообщили о желании Польши создать на своей территории постоянную американскую военную базу, на которой поляки предлагают разместить бронетанковую дивизию США.



Эта польская инициатива сформулирована в документе Минобороны Польши «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» («Proposal for a U.S. Permanent Presence in Poland – 2018»), датированном 28 января 2018 года. Согласно этому документу, поляки готовы инвестировать в этот проект 1,5 -2 миллиарда долларов.



Заметим, что американские войска на переменной основе в рамках операции Atlantic Resolve, начатой в апреле 2014 года, на территории Польши и стран Балтии уже присутствуют. Это бронетанковая бригада и подразделения аэромобильной бригады из состава различных дивизий США, которые, согласно графику ротации меняют друг друга.

Так, 1 мая началась переброска в Польшу из США 1-й бронетанковой бригады 1-й кавалерийской дивизии, дислоцированной постоянно в Техасе. Эта бригада должна будет заменить размещенную на польской территории 2-ю бронетанковую бригаду 1-й пехотной дивизии.

В дополнение к этим силам, для участия в учениях Saber Strike 2018, которые пройдут на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши с 3 по 15 июня с участием 18 тыс. военнослужащих из 19 различных стран, американский 2-й бронекавалерийский полк будет переброшен из Германии в Латвию, в общей сложности 2 тыс. боевых машин и 7 тыс. солдат будут задействованы в этой переброске.

Польским властям, вероятно, этой демонстрации силы НАТО близ российской границы недостаточно, и они хотят быть «роялистами больше, чем сам король».

Между тем распространенная СМИ информация о желании Польши разместить у себя американскую дивизию на постоянной основе должна восприниматься скорее, как давление на своего североамериканского партнера по переговорам, нежели как угрожающий выпад в сторону России.

Отметим, что министр обороны США Джеймс Мэттис весьма сдержанно реагировал на польские идеи о размещении контингента войск США в Польше на постоянной основе. В частности, 28 апреля, перед встречей с польским министром обороны Мариушем Блащаком, Джеймс Мэттис, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он призывы Польши увеличить численность размещенного на своей территории контингента американских войск, заявил следующее:

Польша - наш союзник по НАТО. В НАТО мы принимаем войска в соответствии с потребностями в области обеспечения безопасности. Мы всегда открыты для таких обсуждений
.

Тем не менее «открытость для обсуждений» отнюдь не означает поддержки польской идеи.

При этом сегодня, по сообшению ТАСС, спикер Сейма Польши Марек Кухчиньский заявил в рамках Парламентской Ассамблеи НАТО:

В актуальной международной ситуации необходимо постоянное присутствие сил альянса на восточном фланге. Поэтому мы с радостью и надеждой приветствуем решение Сената США от 24 мая текущего года о поддержке постоянной дислокации бригады американских войск в Польше.


Заявление польского политика приводит на ум сюжет известного американского фильма «Хвост виляет собакой», где для урегулирования внутриполитического кризиса в ходе президентских выборов США PR-группа кандидата состряпала фейковую войну из нескольких телесюжетов.

Действительно, Комитет Сената США по вооруженным силам объявил 24 мая об одобрении проекта военного бюджета США на 2019 год, и относительно «польской проблемы» было сообщено, что министру обороны США поручается подготовить доклад о технической возможности и целесообразности размещения американской армейской бригады на постоянной основе в Польше.

В итоге, предав гласности детали «Предложения о постоянном присутствии США в Польше», польские власти хотят получить поддержку американского общественного мнения по вопросу о постоянной базе армии США в Польше. С другой стороны, совершенно не факт, что Минобороны США и Госдеп пожелает возложить на себя дополнительные обязательства в отношении Варшавы, так как военное присутствие США в Польше и так обеспечено, а его «ротационный» характер представляет собой удобный рычаг давления на польского союзника.

В России уже отреагировали на планы Варшавы. В Совете Федерации предупредили, что если дипломатическая работа Москвы не возымеет успеха, вопрос будет отдан на откуп в Минобороны РФ.

Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 мая 2018 12:22
    +1
    Поляки не на шутку напуганы перспективой сближения России и Германии в связи со строительством СП-2 и это радует. По сути, услуга американцев по защите Польши от русской "агрессии", дорого обойдётся польскому бюджету, ну и отлично, пусть тратят большие деньги впустую. Если возникнет военный конфликт поляков уже ничто не спасёт, для них это будет очередной кирдык! Американцев надо будет уничтожать вместе с поляками.
  2. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 3 июня 2018 16:42
    +1
    И чем больше американских вояк будет больше в пшекии, тем меньше стратегических ракет нам понадобится. А с тактическими у нас всегда был приличный перевес.