СМИ: Китай готовит обвал американского доллара


Пекин готов начать продавать американские ценные бумаги (гособлигации), что спровоцирует обвал курса доллара США. Об этом сообщает South China Morning Post, старейшая англоязычная газета Гонконга.


Издание пишет, что Китай является держателем $1,1 трлн гособлигаций США и сейчас рассматривает возможность сокращения своих вложений в эти ценные бумаги. Это произошло после усиления «словесной войны» между Вашингтоном и Пекином по поводу коронавируса, что вызвало напряженность в двухсторонних отношениях.

Как уточняют аналитики издания, возможные действия Пекина могут создать серьезные проблемы на рынке гособлигаций США. Ведь сейчас Вашингтон активно наращивает выпуск этих ценных бумаг для финансирования программ по борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями (экономическим кризисом).

Подчеркивается, что подобный рискованный и радикальный шаг вероятнее всего нанесет ущерб репутации США и поставит под сомнение способность этой страны платить по своим счетам (долгам) в глазах инвесторов всего мира. Поясняется, что подобная мера в Пекине рассматривается, как крайняя, и Китай постарается надавить на США другим способом.

В свою очередь, главный экономист Deloitte China Сюй Ситао рассказал изданию, что Китай и Россия обсуждают возможность отказа от использования доллара США, который применяется Вашингтоном на мировом рынке в качестве оружия.

Нужно добавить, что недавно в Вашингтоне решили припугнуть Пекин возможным «наказанием за коронавирус», в виде отказа от возвращения долгов США. Американцы заподозрили китайцев, что те дезинформируют международную общественность и скрывают информацию о коронавирусе. Из Пекина тогда заявили, что Китай с самого начала эпидемии COVID-19 занимает открытую и ответственную позицию и не скрывает информацию от международной общественности об этой опасной инфекции.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 мая 2020 10:43
    +2
    Ага, как не верить китайцам.
    Вот Россия 100 миллиардов облигаций продала недавно - доллар хоть чуть упал?

    USD 73,40 пока курс по-прежнему выросший к рублю.
  2. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 9 мая 2020 12:41
    -2
    Если китайцы хотят совершить экономическое самоубийство, тогда да, могут обрушить.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 9 мая 2020 13:05
    -5
    Как виртуозно в статье подбираются слова.
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 9 мая 2020 13:21
    +2
    Все зависит от того, кто и как будет их выкупать.
    Этих американских "сокровищ", обменянных на американские баксы, бездонное море. Если по ним произойдет дефолт, то пострадает действующее американское правительство (в отставку уйдет на заслуженную пенсию), следующее, скорее всего, заявит как Порошенко - за долги предыдущих не в ответе. А бакс держатели "сокровищ" как не видят, обменяв их на бумажки правительства, так и не увидят, а следовательно, никак его обрушить не смогут. Тем более, если эти бумажные "сокровища" перекупят японцы, германцы, индейцы и прочие. Самый худший вариант - выкуп "сокровищ" ФРС (по сути, обмен одних бумажек на других, типа, гораздо более ценных) вряд ли произойдет, потому что именно в этом случае и произойдет обвал доллара, т.е. в мире нет столько товаров и услуг, чтобы можно было, потратив все китайские доллары (ведь от них Китаю тоже нужно избавиться), не взвинтив цены, тобишь, вызвав гиперинфляцию и обесценение доллара. Но и в этом случае никакой катастрофы для Америки нет. Проведут деноминацию, где 1 лям текущих баксов будет равен одному новому и все. Другой популярный способ - арестовать счета, т.е. "законно" ограбить. Продавать свои ресурсы, производства, недвижимость Америка за свои же деньги не будет, ну не для этого она печатала бумажки и обменивала их на ресурсы, производства, недвижимость аборигенов, чтоб вернуть аборигенам ранее отданную ими дань за американские "сокровища"...
    Америка столько нарушает свои обязательства, что ее репутация и от этого тоже не пострадает, вот такая она исключительная.
    1. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 9 мая 2020 13:38
      +2
      Все зависит от того, насколько адекватно будут себя вести американцы. А то создается впечатление, что крыша у них окончательно уехала.

      НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /ТАСС/. Судьба Советского Союза уготована Китаю в том случае, если он не откажется от своего авторитарного режима в пользу политики в русле Запада. С таким предупреждением выступил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео в авторской радиопередаче Стива Грубера.

      https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8421521
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 9 мая 2020 13:53
        +2
        Америка уже получила гешефт и вряд ли от него пожелает избавиться. С китайцами ошиблись, "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (раб. силы)", но еще не совсем поздно спохватились (прогинается же Китай по многим торговым вопросам). Далее по максимуму вывозят производства (станки, менеджеров), ну а далее будут безбожно штрафовать всех покупателей китайского, за нарушение американской интеллектуальной собственности, и не важно, что ее там уже и нет.
        Но Китай знает судьбу СССР, раз американцев обманули, то, наверно, смогут и еще раз.
        Переживет ли мир новый "кубинский кризис" - не знаю, две обезьяны с гранатами - эта печалька может многих коснуться...
        1. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 9 мая 2020 15:19
          +3
          Ну вывезут американцы станки, а платить своим гражданам, как китайцам, будут? Тогда точно в президенты придет Сандерс! Разве что расширять свой ГУЛАГ в Штатах начнут, за дешевую раб.силу заключенных негров и мексиканцев?
          Если у Китая своих предателей в КПК не найдется, то ничего с ними США не сделают. И в СССР бы не сделали, но увы, при развале СССР - слово "Патриот" было ругательным...
          1. GRF Офлайн GRF
            GRF 9 мая 2020 15:56
            +2
            Станки во Вьетнам вывозят, Камбоджу, Украина суетится, себя предлагая...
            Америка будет, как и прежде, оказывать интеллектуальные услуги (чтоб был повод для санкций), обучать, веселить/развлекать, элит недвижимость для заморских элит предлагать (для узды), производить оружие, да вести финансовые и юридические дела всего мира... Они не хотят это менять, поэтому еще сильнее поднимут ценник на себя, любимых, престижа ради. Хорошо ж дешево не бывает. И Трамп здесь ничего против экономики не сделает, он же бизнесмен, но и политик - поэтому много что говорит.
            По поводу предателей среди китайцев - да, хватает, смотря как считать и что под этим подразумевать. Разноголосица в СМИ, пережившие Тяньаньмэнь взгляды, скорее, притаили чем изменили, да целый Тайвань с Гонконгом китайцев, которые думают по-другому. А местные олигархи, которые ведут бизнес с Западом, хоть сейчас и молчат, но сказать свое тоже могут.
            Но при этом надежда на Китай, что он легко не сдуется, видя их коллективные бойкоты западных да японских производителей, их философию да дисциплину остаётся...
            Что касаемо СССР, то на мой взгляд, его проблемы, из-за чего он развалился, остались, хоть государство уменьшилось, да "строй" сменился, да патриотами себя все больше величают...
    2. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 9 мая 2020 17:46
      -1
      Все зависит от от того, кто и как будет их выкупать.

      Уже известно, кто выкупит - США.

      Однако, по мнению некоторых экспертов, сброс Китаем даже всего американского госдолга ни к какому краху доллара не приведет, поскольку Федеральная резервная система США скупит его "до последнего цента". Что такое $1,1 трлн. госдолга США, которым владеет Китай, на фоне того, что ФРС за последние полтора месяца скупила гособлигаций на $2,5 трлн. и продолжает заниматься таким выкупом. С другой же стороны, сброс госдолга США Китаем может привести к цепной реакции, что не сможет не отразиться на американской экономике.

      “Китай пригрозил США избавлением от американского долга”

      https://topwar.ru/171025-kitaj-prigrozil-ssha-izbavleniem-ot-amerikanskih-cennyh-bumag.html
  5. stef13ch Офлайн stef13ch
    stef13ch (Ядыкин) 9 мая 2020 16:14
    +2
    А я не постесняюсь спросить: "А кто, к примеру, будет покупать то, что китайцы собрались продавать"..?
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 9 мая 2020 17:07
      -3
      Вот мнение одного обозревателя о мире после коронавируса:

      Майкл Кларк считает, что азиатский уклон в мире после пандемии не прекратится, но, скорее всего, ее негативное воздействие на экономику этих стран будет ощущаться целое десятилетие."Китай в долгосрочной перспективе проиграет от этого кризиса, как в вопросе политических реакций на подход к решению проблемы коронавируса, так и в национальных переоценках устойчивости и цепочек поставок, которые так сильно зависят от Китая", - сказал он. Сейчас слишком рано делать предположения, какой будет международная система после пандемии. Можно утверждать, что чувство долга перед государством и солидарность, проявленные во Второй мировой войне, стали частью послевоенного устройства жизни. Было бы замечательно, если бы что-то подобное случилось и сейчас, но вряд ли стоит этого ожидать.

      А если Китай скинет $1.1трлн ценных бумаг, то США напечатает $1.1трлн и скупит свои же бумаги. Появится легкая инфляция, но её можно будет пережить.
      1. isofat Онлайн isofat
        isofat (isofat) 9 мая 2020 17:17
        +1
        Цитата: cmonman
        Вот мнение одного обозревателя о мире после коронавируса

        Гарик, опять мнение. В данном случае, как я могу оценить источник информации? Или вы просто сплетни публикуете?
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 9 мая 2020 17:34
          -3
          Забейте в гугл первую фразу цитаты Майкл Кларк считает, что азиатский уклон в мире и найдёте источник/статью. Ваш коммент о статье меня не интересует.
          Ваше незнание возможности интернета в поиске первоисточника дополняет моё мнение о ....
          1. isofat Онлайн isofat
            isofat (isofat) 9 мая 2020 17:51
            +3
            smile Гарик, не обижайтесь и оставьте своё высокомерие. Будьте дружелюбнее к своим читателям, не забывайте указывать ссылку.

            P.S. Вы из страны, зарекомендовавшей себе с плохой стороны, правда это или нет, будет зависеть и от вашего поведения на сайте.
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 10 мая 2020 00:16
        +3
        А если Китай скинет $1.1трлн ценных бумаг, то США напечатает $1.1трлн и скупит свои же бумаги. Появится легкая инфляция, но её можно будет пережить.

        Инфляция у вас переживается легко, потому что ее скидывали на других и на курсе доллара она не отражалась. Если доллар начнет дешеветь, он менее интересен, как резервная валюта и международное платежное средство, неустойчивый курс ведет к снижению спроса на доллар. А Китай не следующей неделе вводит цифровой юань. Доля Китая в международной торговле (цифры приблизительные) 20%, торговля за юани около 2%, они будут переводить торговлю в юани. Это примерно - 15% торговли за доллары. Он становится не доминирующим платежным средством, а лишь одной из валют. Возможность давления на участников рынка резко снижается. Если не могут навязать доллар, спрос на него еще снижается. И так по спирали. В перспективе это фиаско. yes
        А тут еще войска, говорят, потихоньку начали выводить из Саудовской Аравии. Америка не заинтересована в их нефти, своей навалом. Если уходит "крыша", они могут начать торговать не за доллары, ведь основной покупатель отказывается от нефти, придется продавать ее Китаю, а это юань.
        В общем, Каддафи по сравнению с китайцами мелкий шалунишка, именно поэтому обострилась ситуация на морях. Все эти "терки" у островов Спартли, американские эсминцы в Баренцевом море (примеряются как бы северный морской путь перекрыть). Но вот порвать Китай как Ливию вряд ли силенок хватит.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 10 мая 2020 06:26
    +1
    Приобретая в больших количествах валюту какого-нибудь государства, вы либо помогаете экономике этого государства, либо есть желание обвалить эту валюту. Другого пути не вижу.