Зачем Киев готовит пересмотр границ на Черном море


Не имея никакой возможности оказать противодействие России на Азовском и Черном морях силой, Украина может попытаться сделать это через международный суд. С этой целью в Киеве предлагают привлечь Тбилиси, чтобы совместно «отодвинуть» подальше российскую морскую границу.


Насколько же адекватна эта затея?

Некто Богдан Устименко, экс-чиновник в украинской Госгидрографии, предложил заново пересмотреть морские границы с Россией через процедуру «консилиации»:

У нас будет больше шансов показать мировой общественности, что происходит непосредственно на Чёрном море, и насколько Россия грубо нарушает наши права, и в то же время это позволит более эффективно добиться успехов в международных инстанциях, потому что процедура консилиации фактически происходит под эгидой ООН.

В союзники Незалежной гидрограф призывает привлечь Грузию, морская граница с которой у нашей страны также окончательно не урегулирована. В качестве успешного примера Устименко привел Восточный Тимор, который сумел понудить Австралию несколько лет назад произвести делимитацию государственной границы. На первый взгляд, звучит грозно, учитывая, что судебная практика в международных инстанциях в последние годы зачастую складывается не в пользу России. Однако необходимо вновь разделить мух и котлеты.

С одной стороны, все эти территориальные споры были порождены распадом Советского Союза в 1991 году. Проблемы Абхазии, Южной Осетии, Донбасса и Крыма – это прямые отголоски тех печальных событий. В последние несколько десятилетий Москва пыталась урегулировать вопрос морской границы с соседями, но это было непростым делом, поскольку на Черном море, имеющем статус закрытого, прибрежные государства имеют свои национальные интересы. Это не только Россия, Украина и Грузия, но и Турция, Болгария и Румыния. Для окончательного определения международно-правового статуса Черного моря требуется общий компромисс.

С другой стороны, именно с этим имеются большие проблемы. После 2008 года у Москвы резко испортились отношения с Тбилиси, а после 2014 года – с Киевом. В случае с Незалежной все осложнил статус Крыма. По нашему законодательству, он российский, по международному праву – украинский. Следовательно, в принципе невозможно будет договориться, от чего отмерять морскую границу.

Далее следует упомянуть про так называемую «консилиацию», на которую так уповает господин Устименко. Понятно, что гидрограф не юрист, и он не в курсе, что эта самая консилиация – процедура неформальная, конфиденциальная и добровольная. То есть, «подвергнуть ей» Россию никто без ее собственного согласия не может. К слову, с Восточным Тимором и Австралией также не было консилиации, а было вполне обычное арбитражное разбирательство. В общем, наворотил украинский чиновник.

Если говорить о необходимости определить статус Черного моря, то это никаких сомнений не вызывает. Постоянно возникает, например, проблема браконьерства и задержания моряков. Но приходится констатировать, что данный сложный геополитический вопрос споткнется о принципиальный вопрос принадлежности Крыма.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 9 мая 2020 14:29
    +8
    При Кучмане (украинско-болгарское село Джурджулешты, недальновидно отданное Молдавии за кусок местного шоссе и вскоре ставшее успешным молдавским Международным Свободным портом на Дунае-конкурентом, отнявшим грузооборот украинских дунайских портов!) и Ющенко (практически добровольно, бездарно отданный "евронатопатриотами" якобы будущей "союзнической (по НАТО и ЕС, как это ющеноидам тогда, да и теперь, мнилось!)" Румынии нефтегазоносный черноморский шельф у острова Змеиный) уже имелся неудачный опыт "консилиации" украинских границ с Молдавией и Румынией.

    Видимо, убогие ( умом!!!) селюки (жадные и ленивые жлобы - холопы, выбившиеся в "панов" укрочиновников) полагают, что и в Москве рулят такие же дегенераты, как и они в Киеве??? winked
  2. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 9 мая 2020 15:55
    -1
    Дебилы в самом деле уверили себя в том, что интернет их сделает если не умными, то приличными точно. Убогие (почему-то я думаю, сочинители наши из либерастов), взялись предсказывать, так потрудитесь хотя бы посмотреть, у кого какая материальная база. Понимаю, Вы адресуете свой бред интернетовской шушере, но и тут люди разные....
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 9 мая 2020 17:38
    +6
    Россия может заявить,что не признает никаких решений третьих стран, относительно своих границ и укрошумерам останется только утереться. Помнится, и США не признавали решений иностранных судов относительно своих действий...а ряд государств в одностороннем порядке установил размеры своих морских границ и ничего, все проглотили, включая США!
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 9 мая 2020 18:32
    +3
    Пан президент, ты лучше отдай полякам восточные кресы, вместе с Лембергом и всей галичиной, и тогда ты не будешь пугаться любого чиха.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 10 мая 2020 07:17
      -2
      Только вот Польша никаких официальных претензий на «Восточные Кресы» и на «Лембергс» не предъявляет.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 10 мая 2020 07:50
        +3
        У поляков ещё с 1991 года, начала "незалэжности" Украины, заготовлены документы на реституцию бывшей их собственности в нэньке, и претендуют на это около 300 тысяч человек по европейским законам. Вспомните Прибалтику, где земли и сохранившиеся после 1939 года дома и предприятия, были возвращены бывшим владельцам, а жильцов просто выкинули на улицу, и Вия Артмане вам тому пример.
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 10 мая 2020 09:00
          -3
          Заготовить можно все, что угодно, однако факт в том, что с того же 1991 по сегодня никаких официальных претензий на украинские территории Польшей не предъявляется. Тем более, что в данном случае пример с Прибалтикой нерелевантен - там закон о реституции был принят самими правительствами Балтии. На Украине ничего подобного не принималось.
          1. Валентин Офлайн Валентин
            Валентин (Валентин) 10 мая 2020 09:48
            +4
            При вступлении в Евросоюз закон о реституции обязателен для всех, так что, если Украину каким-то местом и присоединят к нему, то там будет полнейший дерибан западенщины, и в Польше уже создан специальный орган для проведения реституции, о чём и сообщала польская пресса.
            1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
              Natan Bruk (Natan Bruk) 10 мая 2020 12:04
              -1
              Создавать опять же можно сколько угодно органов в частном порядке, однако представители польского истеблишмента до сегодняшнего дня так и не озвучили ни единой территориальной претензии к Украине. Ну а про Евросоюз, так сами же говорите, что не видать его Украине как своих ушей. К тому же, здесь вообще говорилось не о возможной реституции, а о «восточных кресах», которые якобы хочет присоединить к себе Польша.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 мая 2020 22:16
    +2
    Не заставляли бы на Украине всех на мове разговаривать, была бы она по-прежнему целой и неделимой. Не хотят в Крыму на мове разговаривать.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 10 мая 2020 07:24
      -2
      Как это я, не зная такого, перед самой пандемией съездил на Украину и ничтоже сумняшеся разговаривал на улицах по-русски, обращался к местным в магазинах и т.п. и ничего мне за это не было...Наверное, очень повезло...
  6. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 10 мая 2020 04:58
    0
    Ну что вы накинулись на убогого, пусть помечтает.
  7. Smirnoff Офлайн Smirnoff
    Smirnoff (Виктор) 10 мая 2020 08:13
    +2
    Все американские провокации украинских марионеток против России ОБРЕЧЕНЫ на провал.
    Американцам от "мёртвого" осла и слона УШИ, а не российские границы.
    США разорвали Украину в демократические КЛОЧЬЯ!!!
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 19 мая 2020 08:32
    +1
    Похоже, Киев зарвался. Если мы не будем показывать, что в этом регионе у нас есть свои интересы, то так и будет продолжаться. Отрезали Крым от воды - проглотили. Конечно, будет реакция Запада. Но иногда грань фола необходима.
  9. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 июня 2020 23:02
    +3
    Танкер ВМФ Украины сгнил и затонул прямо у пирса, на месте стоянки, а они раздувают щеки и пытаются создать угрозу РФ... Идите румын пугайте, по ходу даже им, глядя на вас, будет смешно, а не страшно... Многие государства в одностороннем порядке увеличили размер своих территориальных вод и даже США помалкивают...а они России угрожают...