Как Путин навсегда изменил Россию


7 мая 2020 года исполнилось ровно 20 лет, как Владимир Путин стал президентом России. За два прошедших десятилетия, Путин укрепил свою власть и усилил роль России на мировой арене. Чтобы понять, как Путин навсегда изменил Россию и ее место в мире за прошедшие годы, и что может произойти в будущем, американский журнал Foreign Policy решил выяснить у ведущих ученых, журналистов и экспертов.


Американская журналистка Susan B. Glasser заявила, что, если бы ее 20 лет назад спросили, станет ли Путин самым «долгоживущим» российским лидером со времен Иосифа Сталина, то она бы ответила недоверчивым молчанием, либо громко рассмеялась.

Мне иногда кажется, что россияне смотрят на Владимира Путина так же, как большая часть мира смотрит на Соединенные Штаты. То есть они благодарны за то, что он сделал для них во все более отдаленном прошлом; они амбивалентны, а в некоторых случаях глубоко встревожены, когда дело касается относительно недавних действий; и они трепетно относятся к будущему. С другой стороны, они не видят ему альтернативы

– говорит в свою очередь журналистка Olga Oliker.

Она пояснила, что внешнеполитические цели, которые преследует «путинская Россия», ничем не отличаются от исторических российских, советских и имперских внешнеполитических целей. Именно Путин обеспечил экономическое возрождение России и возвращение этой страны на мировую арену.

По ее мнению, последние два десятилетия не были уникальными в плане экономических взлетов и падений, все было достаточно закономерно. Реальное изменение, которое произвел Путин, заключается в создании системы, чрезвычайно зависимой от него лично. И это по определению продлится лишь до тех пор, пока он будет у власти.

Журналистка Irina Borogan уверена, что государства и баланс сил между ними определяют международные отношения. Лидеры не имеют значения. Россия вышла из развала СССР как слабое государство и была вынуждена выполнять то, что диктовала самая сильная страна на планете – США. Сегодня Россия восстановилась и снова превратилась в великую державу, столкнувшись с другими игроками. Эта конфронтация случилась бы с Путиным или без него.

Самым значительным изменением в России, которое нужно отождествлять с Путиным, можно считать отсутствие у молодых россиян, выросших уже при его власти, понятий свободы слова и демократии, уверена журналистка.

При этом Путин, действуя на мировой арене грубо, но последовательно, продемонстрировал, что Россия может нарушать права своих граждан и других лиц без серьезных последствий со стороны ЕС или ОБСЕ. Россия направила войска в Сирию, несмотря на недовольство США и ЕС, и восстановила свое влияние на Ближнем Востоке, не затрачивая при этом слишком много ресурсов. Россия также подписала оборонные контракты с Турцией, государством-членом НАТО, минуя мнение США, что было бы невозможно представить еще 20 лет назад, считает Irina Borogan.

Эксперт по внешней политике Angela Stent в свою очередь заявила, что при Путине Россия стала централизованным, авторитарным государством и вернулась в качестве глобального игрока, конкурируя с США за влияние в мире. Россия, объединяясь с Китаем, пытается создать постзападный глобальный порядок. Как искусный «дзюдоист», Путин сумел реализовать свою стратегию, используя слабости Запада и отсутствие стратегии у его лидера – США.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. камо грядеши (Михаил) 9 мая 2020 18:59
    -1
    Эти балаболки, вроде Ирины Бороган, просто неспособны осмыслить и оценить по-настоящему происшедшие перемены в России после того, как пришёл к верховной власти Путин. Говорить о том, что при любом другом произошло бы то же самое - значит абсолютно не понимать ни сложившейся тогда ситуации в стране, ни настроения россиян, которые уже не думали о былом величии России, считали, что оно навсегда похоронено, и стремились лишь к элементарному выживанию. Посему можно без боязни ошибиться утверждать, что нынешняя Россия - это его, Путина, ручная сборка, которой он скрупулёзно занимается вот уже двадцать лет. Лишь человек, исключительно одарённый от природы, мог добиться такого результата, попросту говоря - гений. Я не боюсь этого слова в применении к нашему действующему президенту, ибо сладить со всеми тогдашними невзгодами мог только гений. А не любой другой, как походя верещат всяческие бороганы, вряд ли соображая, о чем толкуют...
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 9 мая 2020 20:09
      +2
      Как вы думаете, если бы не такая нефтяная конъюнктура, успехи Путина такими же были? Как вы относитесь к африканскому уровню неравенства, достигнутому Россией при нем? Слабое место таких режимов (помимо общей неэффективности) это смена власти. Я с некоторым опасением жду его ухода.
    2. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 10 мая 2020 00:09
      0
      Лишь человек, исключительно одарённый от природы, мог добиться такого результата, попросту говоря - гений.

      Надеюсь, что говорите это, стоя на коленях и повернувшись лицом к красному углу - его портрету. А заодно пожелайте ему, его детям (ваши сами как-то выживут), его родственникам (ваша тёща сама выздоровеет, родители покашляют и перестанут) всех благ, здоровья, и, самое главное, счастья в личной жизни!!!
    3. Рашид116 Офлайн Рашид116
      Рашид116 (Рашид) 10 мая 2020 11:01
      +1
      Знатно лизнул.
      1. Рашид116 Офлайн Рашид116
        Рашид116 (Рашид) 10 мая 2020 11:03
        +1
        Простите, не вам, а тому лизоблюду выше.
    4. Andrei Maksimenko Офлайн Andrei Maksimenko
      Andrei Maksimenko (Andrei Maksimenko) 10 мая 2020 16:23
      0
      О каких изменениях ты пишешь??? Правительство и Президент РФ, как проводил 30 лет назад консультации с МВФ (американцами) по вопросам управления страной, так и в настоящее время продолжает проводить.
      Ты прикинь. Если бы Сталин проводил консультации с Гитлером, по вопросам управления СССР.)))
    5. пищак Офлайн пищак
      пищак 10 мая 2020 21:05
      +2
      Да, товарищ aka Камо Грядеши, со стороны так печально судьба Российской Федерации и виделась в бандитско-дерибанские "святые 90-е"!
      Начало президентства В.В.Путина было невнятным поначалу (хотя все на постсоветском пространстве помнили его, будучи премьером сказанную, вдохновляющую, потому что боевую, крылатую фразу: "Бандитов будем мочить даже в сортирах" good ). Хотя после этого и было сказанное американскому телеинтервьюеру "шутливо" невпопад: "Она утонула (про "Курск")", но ваш Президент быстро всё понял, освоился на новом месте и исправился - начал понемногу разгребать - чистить ЕБНовские "конюшни" от "семибанкирщины" и прочей нечисти...
      Потом за вами, за российскими делами, стало наблюдать всё веселее-особенно после Мюнхенской речи в феврале 2007!
      Мутный временщик, либерал-"айфонщик", Медведев в президентской роли вселил в наши русские сердца толику пессимизма своими откровенными "прогибами" перед западоидами, но успешное отражение проамериканской грузинской агрессии 08.08.08., торжествующее возвращение в Севастополь гордого МРК "Мираж" и обхезавшиеся на рейде укронацисты опять вселили оптимизм в неравнодушных сопереживателей! yes
      А уж когда В.В.Путин, вопреки либерастической Болотной и грозным публичным предостережениям обнаглевших "гегемонов", был вновь избран Президентом России-стало понятно, что Россия спасётся....

      Так что очень много значит роль Личности в Истории и В.В.Путин, своими государственными деяниями уже записан на почётном месте в её Всемирных Скрижалях, как и в Ареопаге самых Выдающихся Исторических Личностей, good что бы там сейчас разные профашингтонские либершавки ни гундели, пытаясь очернить и принизить!
      Все эти мишки меченые, ебны и прочие забудутся, их имена будут стёрты в Людской Памяти, а имя Путина останется! yes
      Хотя, в самом начале президентской деятельности В.В.Путина, и я его, невзрачное с виду, "дзю-до" недооценивал, так что Владимир Владимирыч, в целом, меня неожиданно приятно удивил (а в феврале 2014 и, косвенным образом, жизнь мне спас - я такого никогда не забываю, даже если человек мне потом лютым врагом станет, добро помню всегда и добром отвечаю, как и всегда помню тех, кто меня убить грозился и причинил зло!) smile Россию спас от неминуемой (заложенной ещё в "святые 90-е" ЕБНом сотоварищи!!!) катастрофы в начале 2000-х и начал потихоньку, кропотливо, выруливать - отводить от края пропасти!
      Меня, постороннего наблюдателя, несказанно радует картина Возрождения Величия России, коренной части нашего общего Отечества! Жива и Крепка, Процветать будет наша Русская Отчизна - недаром будут и наши жизни, как и жизни наших предков!
      Успехов России и вам, товарищи Путин, Камо Грядеши и все адекватные россияне!!! good
  2. Путину надо еще лет 20, чтобы Россию вывести в люди!
  3. Kazara Офлайн Kazara
    Kazara 10 мая 2020 07:42
    -1
    Вопрос - если произойдет революция под руководством Путина, против режима Путина... реакция народа??????
  4. юра-19 Офлайн юра-19
    юра-19 (юра) 10 мая 2020 08:50
    +1
    С Путиным следующая остановка КНДР.
  5. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 10 мая 2020 09:57
    -2
    Раньше говорили, что СССР в своем развитии отставал от Запада лет на 20 - 30. С Путиным Россия отстала, действительно, НАВСЕГДА...
  6. Сергей Латышев (Серж) 10 мая 2020 10:47
    +2
    Американцы (или арабы) в 2000-х подняли цену на нефть от 20 до 100 (2008) - 140 (2014) баксов (специально для Путина).
    Конечно, с ценой нефти в 3-5 раз больше, чем при Ельцине, Путин и денег заработал, и порядок навел. По-своему, по-капиталистически.
    Миллиардеров вон стало много, пенсии оптимизировали, цены и ЖКХ растут как на дрожжах.

    А с 14 года нефть-газ того, не как при Ельцине в 20 баксов, но все-равно "денег нет, но вы держитесь".
    И ВВП каждый год встревожен подорожанием бензина и отсутствием развития реальной экономики.
  7. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 10 мая 2020 13:21
    -2
    Только вряд ли в лучшую сторону.