На Украине ждут отмены Конвенции Монтрё


Украинские «патриоты», политологи и «эксперты» околовсяческих наук продолжают будоражить общественность безосновательными заявлениями о скорой «кончине» Конвенции Монтрё. Они утверждают, что строительство Турцией судоходного канала «Стамбул» из Мраморного моря в Чёрное якобы отменит действие упомянутой доктрины, существующей с 1936 года.


На Украине с нетерпением ждут отмены Конвенции Монтрё, чтобы корабли «миролюбивого» блока НАТО из числа стран-участниц, не имеющих выхода к Черному морю, «поселились» в его акватории.

Турция пошла на прорытие канала «Стамбул», на который не будет распространяться конвенция Монтрё, по которому в Черное море будут заходить корабли любого класса, потому что все ограничения будут сняты. Концепция Монтрё относится только к Босфору и Дарданеллам. А новый канал откроет для прохода любым судам НАТО

- уверенно и безапелляционно заявил «Правде.Ру» почетный президент Украинской академии политических наук, политолог Николай Михальченко.

Нужно отметить, что «почетный политолог», вероятнее всего, даже не читал тот документ, отмену которого он «предсказал». А если даже читал, то ничего не понял, так как уроки географии в школе он однозначно пропустил.

Все дело в том, что упомянутая Конвенция Монтрё о статусе проливов не может быть отменена дополнительной водной артерией в виде канала «Стамбул». Введение этого канала в эксплуатацию (запланировано на 2023 год, к столетию Турции) не меняет международно-правовой режим Черного моря, установленный этим документом.

Более того, в документе речь идет не только о двух проливах. Но турки ничего рядом с Дарданеллами не строят и не собираются, впрочем, как и в обход Мраморного моря.

Кстати, в Стамбуле будет два канала, чтобы разгрузить Босфор, а если надо и три, там есть место и в азиатской части. И турки уже неоднократно заявляли, что любые заявления о прекращении Конвенции Монтрё – политически мотивированы.



Нужно просто дождаться, когда турки торжественно перережут красную ленточку на открытии хотя бы первого канала. После этого громогласно объявленная украинским «патриотом» «перемога» превратится в стандартную и прогнозируемую «зраду». После чего разговоры об отмене Конвенции Монтрё прекратятся и рассосутся так же быстро и неловко, как и истерики вокруг Крымского моста.
Использованы фотографии: https://america.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 9 мая 2020 22:05
    +1
    • 1
    • 0
    Чем больше воды из Средиземного моря войдет в Черное море, тем быстрее может измениться экология Черного моря в связи с повышением её солености. Куда смотрят экологи? Кстати, и Черноморская фауна может поменяться, и состав рыб, населяющих это море. Много хамсы в Мраморном море? А в Средиземном?
  2. Черное море насквозь простреливается с Крымских батарей, пусть поплавают. Пока.
  3. EXPrompt Офлайн
    EXPrompt (EXPrompt) 10 мая 2020 09:38
    +2
    • 2
    • 0
    Ну допустим.. Отменят турки конвенцию..
    Какая нафиг разница, Черное Море это по размеру лужа, не место для авианосца, просто идеальное место захоронения любой эскадры стран НАТО, у них за считанные часы ЗРК закончатся.
    ВКС РФ и ВМФ РФ практически нет большой и принципиальной разницы на текущем уровне развития, где ухандокать и захоронить гостей в ЧМ, Мраморном или около Италии в Средиземном.
  4. Nikolay 999 Офлайн
    Nikolay 999 (Nikolay Falkov) 10 мая 2020 17:05
    +1
    • 1
    • 0
    Ну умные! А пошире посмотреть! А Дарданеллы - закапают? Или еще у Стамбула капать будут? Лучше пусть украинцы закапают, что выкопали - всё Чёрное море!
  5. Сергей Елисеев 10 мая 2020 21:56
    +3
    • 3
    • 0
    Эти недоумки и неучи с майданной власти считают себя умней "папы римского", что с их подачи кто-то изменит статус международного документа. А самое смешное, что они настолько увлеклись международным законотворчеством, что уже и не остановиться. Вот только вопрос, когда это всё закончится?
  6. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 10 мая 2020 22:06
    +2
    • 2
    • 0
    На Украине ждут....

    Что ждать-то, шли бы и копали, вековой опыт есть. Турки тачки с лопатами наверняка предоставят. Заодно и Босфор бы немного углубили и подравняли. Проект 21-го века. Будет чем заняться, может, и дурные мысли пропадут.
  7. медведь040 Офлайн
    медведь040 11 мая 2020 05:29
    +3
    • 3
    • 0
    Скакуасы не понимают, да оно и понятно, Ломоносовых среди потомков Мазепы и быть не может, что превратив Украину в поле боя между РФ и США, они издохнут первыми !!!