Какую опасность несут древние вирусы, хранящиеся в вечной мерзлоте


Коронавирус, впервые проявившийся в китайском Ухане, поставил на уши всю планету. Из-за COVID-19 умирают тысячами люди, забуксовала мировая экономика. Медики работают над вакциной, но до момента начала ее поступления в продажу может пройти еще много лет.


Вывод грустный: никто в действительности не был готов к пандемии. Но что, если начнут пробуждаться старые вирусы, хранящиеся в «холодильнике» вечной мерзлоты и полярных льдов, которые тают все быстрее?

На самом деле, далеко за примерами ходить не надо. В 2016 году у нас в Ямало-Ненецком автономном округе произошла серьезная вспышка сибирской язвы. Заразились десятки местных жителей, умерли тысячи оленей. Очаг заражения был в тундре, которая оттаяла, а вместе с жарой проснулись и спящие бактерии, попавшие в питьевую воду. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям, поясняет:

Споры возбудителя хранятся в почве столетиями. Инфекция, которая попала в землю вместе с умершим животным еще во времена Александра Македонского, остается активной.


В 2016 году от сибирской язвы на Ямале умер один ребенок, взрослым смогла помочь медицина. Для утилизации тысяч оленьих туш пришлось привлекать военных. Пример наглядный и свежий. Опасные бактерии могут храниться во льдах веками, тысячелетиями. Например, вирус оспы, выкашивавший целые народы, был побежден всего лишь 40 лет назад. Некоторые специалисты считают, что в будущем оспа еще может вернуться, поскольку ее вирус продолжает храниться в природном холодильнике.

Что говорить, американские исследователи некоторое время назад в одной пещере в США на 300-метровой глубине обнаружили бактерии возрастом в 4 миллиона лет. Больше всего напрягает то, что древние микроскопические создания оказались устойчивыми почти ко всем видам современных антибиотиков. В этом контексте определенную озабоченность вызывают бурильные работы в полярных льдах.

Например, в Антарктиде на большой глубине несколько лет назад было обнаружено гигантское древнее озеро, размерами лишь в 3 раза уступающее Байкалу. Оно получило название «Восток» в честь расположенной прямо над ним российской полярной станции. Ученые считают, что гигантское озеро было изолировано от окружающей среды 15 миллионов лет. В результате исследований была обнаружена бактерия W123-10, чья ДНК только на 86% совпадает с прочими земными обитателями. Вот так.

Какие еще микроорганизмы будут обнаружены в этой воде, и будут ли они представлять опасность для человека, неизвестно, и почему-то не очень хочется проверять.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Татьяна Онлайн
    Татьяна 11 мая 2020 02:02
    +1
    • 1
    • 0
    Планета стойко хранит от людей свои природные тайны, и в борьбе человечества за своё выживание ещё много чего опасного придётся познавать и познавать людям.
    1. Smirnoff Офлайн
      Smirnoff (Виктор) 11 мая 2020 21:32
      +3
      • 3
      • 0
      Национальная разведка США, дав добро на заражение Китая, не предполагала о катастрофических последствиях для самих США этого коронавируса.
      Национальная разведка США, да и всё разведсообщество США считали, что США эта катастрофа не коснётся.
      Что США сможет укрыться за океаном, а вся тяжесть коронавирусной эпидемии похоронит экономику Китая.
      В США, ещё в ноябре прошлого года, уже предвкушали похороны Китая и радостно потирали свои террористические руки.
      Однако, они ЖЕСТОКО просчитались.
  2. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 11 мая 2020 21:31
    +2
    • 2
    • 0
    Какую опасность несут древние вирусы, хранящиеся в вечной мерзлоте.

    НИкакой! В 2016 году сибирская язва на Ямале дело рук американцев.
    Вспышка африканской свиной чумы, дело рук американцев.
    Американцы, под прикрытием морских исследований, уже давно разработали смертельные вирусы.

    Опасность для всего человечества несут вирусы, рукотворно созданные в секретных био лабораториях Пентагона США!
    Мировая пандемия коронавируса - это бактериологическая атака США на Китай.
    Три независимые очага в Мире говорят о том, что США, помимо Китая, заразили, по просьбе Израиля, Иран и американцы заразили Европу через Италию.

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

    Пандемия была запущена искусственно, чтобы нанести удар по главному конкуренту США - Китаю.
    Но Китай практически справился с коронавирусом, а в США массовая гибель людей.
    И теперь те, кто запустил пандемию, могут признать, что это была ошибка.
    К тому же цены на нефть рухнули.
    Так что всё-таки война остаётся для Америки самым реальным выходом из ситуации.

    Коронавирус SARS-CoV-2 впервые появился в ШТАТАХ!!! Запомните. В ШТАТАХ!!!
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 12 мая 2020 06:27
    +1
    • 1
    • 0
    Мои слова не надо воспринимать всерьез. Сейчас стало повальное увлечение что-нибудь копать. Одни ищут оружие и атрибуты. Другие - древние города. По-моему, вирусы могут сохраняться не только в вечной мерзлоте. В 1970 году раскопали какое-то кладбище, и тут же вспышка холеры. Но ведь в толще земли могут храниться и неизвестные вирусы. В древности лабораторий не было. Всем здоровья.
  4. GFR Офлайн
    GFR (DDD) 23 мая 2020 15:06
    +1
    • 1
    • 0
    Вывод грустный: никто в действительности не был готов к пандемии. Но что, если начнут пробуждаться старые вирусы, хранящиеся в «холодильнике» вечной мерзлоты и полярных льдов, которые тают все быстрее?

    Ничего не мешает отмечать людям известные им, потенциально проблемные с точки зрения биологических опасностей объекты и участки местности на картах OpenStreetMap. Даже в совершенно безлюдных полярных местах скопления погибших животных, вытаявшие из мерзлоты, скорее всего, должны быть видны на спутниковых снимках или о них известно местным жителям.