США, Болгария и 8 других стран осудили Россию за фальсификацию истории


Глава Госдепа США Майк Помпео и девять руководителей МИД стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Болгарии, осудили Россию и обвинили её в фальсификации истории. Об этом сообщает болгарское издание Mediapool.


В совместном заявлении Помпео и его коллеги из Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и Чехии почтили память жертв и «всех солдат», которые сражались против нацистской Германии. По случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны они заявили, что победа союзников в мае 1945 года «не принесла свободу всей Европе», поскольку СССР установил коммунистические режимы в Центральной и Восточной Европе.

Манипулирование историческими событиями, которые привели к Второй мировой войне и разделению Европы после ее окончания – это достойная сожаления попытка подделать правду

– сказано в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств указанных стран.

Через несколько часов после того, как стало известно содержание упомянутого совместного заявления, Болгарская социалистическая партия (БСП) потребовала отставки министра иностранных дел страны Екатерины Гечевой-Захариевой (она на протяжении нескольких последних лет настойчиво призывает Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война СССР против Третьего рейха была освобождением Европы – ред.).

В официальном сообщении БСП, опубликованном на сайте партии, сказано, что она осуждает такие заявления. В БСП уверены, что подобные интерпретации и выводы без содержательных аргументов не способствуют установлению исторической истины как о событиях, которые привели к Второй мировой войне, так и о ее результатах.

Мы подчеркиваем, что послевоенное институциональное и политическое устройство Европы и мира является результатом достигнутых и подписанных соглашений Антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) в Ялте и Потсдаме в 1945 году

- считают в БСП.

Правительство Бойко Борисова старается избегать резких выпадов против Москвы. Однако в прошлом году посольство России в Болгарии организовало 9 сентября выставку под названием «75 лет со дня освобождения Восточной Европы от нацизма». Еще до того, как она началась, МИД Болгарии резко отреагировало и указало, что штыки Советской армии принесли полвека репрессий. В ответ Россия обвинила Болгарию в переписывании истории опасным и противозаконным образом.
Использованы фотографии: AlixSaz/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 10 мая 2020 12:36
    +9
    • 13
    • 4
    Вот прости.утки... От них воротит. Пусть хотя бы Шипку вспомнят, твари.
    1. AlexVas44 Офлайн
      AlexVas44 (Александр) 10 мая 2020 13:23
      +13
      • 15
      • 2
      Шипку, возможно, и забыли, давно было. А вот свою дружбу с Гитлером должны хорошо помнить.
  2. Ннууу.... болгаришки-то? Да они же с Адольфом вместе воевали, так сказать, лобзали ручку Красавчику Альфи. Так что Россия их НЕ освободила, а ОККУПИРОВАЛА вражеское государство Болгарию! И нечего причитать - поделом вам, братушечки!
    1. Ser Sash Офлайн
      Ser Sash (Ser Sash) 10 мая 2020 22:38
      -1
      • 5
      • 6
      Так и остальные у Гитлера в друзьях были. Кроме, пожалуй, Польши.
      США его вообще к власти привели.
      1. Вот теперь они и отмазываются.
  3. пищак Онлайн
    пищак 10 мая 2020 15:40
    +8
    • 11
    • 3
    Правильно болгарские товарищи из БСП отметили, что со стороны "фашингтонских" неоколонизаторов идёт целенаправленное "замыливание" истинных причин начала Второй мировой войны и перевирание её истории!
    Освобождённые нашим Советским Союзом восточноевропейские страны (по сути - бывшие гитлеровские сателлиты и союзницы по людоедскому "Дрангу нах Остен"!) в постсоветские годы крепко попали под пяту США!
    Да и объединённая в 1990 Германия, теперь уже вся, находится под американской оккупацией, непрекращающейся с 1945 года!
    Так что восточноевропейским странам-невольницам США приходится, воленс-ноленс, "дудеть в одну дудку" со своим заокеанским сюзереном и делать такие антироссийские "совместные заявления", подделывая правду и переписывая историю в интересах вашингтонских неоколонизаторов!
    Но из тех же "уроков" Второй мировой хорошо известно, что, забыв об истинных причинах, ужасах и лишениях, разрушительных результатах и поучительных итогах предыдущей мировой войны, Человечество обречено на развязывание следующей!

    Ясно и понятно, что в развязывании новой Мировой войны заинтересованы больше всего только Соединённые Штаты Америки, получившие неисчислимые выгоды от предыдущих мировых войн, горячих и "холодных", благодаря им успешно вышедшие из Великой Депрессии и более мелких экономических кризисов!
    Теперь же на носу у владык США ещё более Великий экономический кризис и есть огромный риск, что они, для своего ренессанса, решатся развязать уже Третью Мировую войну!
    А вассальные восточноевропейские "шавки" лишь "на подтанцовке", "расходный материал", у злокозненных вашингтонских агрессоров - они, их власти, по своей рабской привычке, всегда "флюгируют" и "жмутся" к тому, кого считают самым сильным на данный момент (и всегда жадно алчут свою долю "объедков с барского стола"!)! request
  4. Кошка Офлайн
    Кошка (Сергей) 10 мая 2020 15:59
    +2
    • 4
    • 2
    Вот!!!! Почитали бы они мемуары Черчилля и Рузвельта! Своей истории не знают!!
  5. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 10 мая 2020 16:15
    +8
    • 10
    • 2
    Я одному удивляюсь. Ну, кинули нас болгары с Южным потоком, но одних граблей мало, мы их ещё по Турецкому потоку присовокупили... Так и со всеми прочими братьями. Ссаными тряпками их надо гнать отовсюду. О своём народе больше думать.
    1. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 10 мая 2020 17:25
      +3
      • 4
      • 1
      Так они же партнеры у гаранта, вот он о них и думает.
      1. медведь040 Офлайн
        медведь040 11 мая 2020 05:19
        +6
        • 7
        • 1
        Значит, нужен другой гарант, чтоб о России и ее коренном населении думал, а не о том, как ублажать очередной иностранный больной русофобией мусор!
  6. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 10 мая 2020 18:15
    +7
    • 9
    • 2
    Болгария - союзник нацистской Германии.
    Эстония - современный союзник нацистской Германии, отказалась от своего советского прошлого;
    Латвия - современный союзник нацистской Германии, отказалась от своего советского прошлого;
    Литва - современный союзник нацистской Германии, отказалась от своего советского прошлого;
    Польша - поляков больше служило в Вермахте чем сражалось в Армии Людовой, Армии Крайовой и в ВВС Англии (до того как СССР создал Войско Польское).
    Румыния - союзник нацистской Германии.
    Словакия - союзник нацистской Германии.
    Венгрия - союзник нацистской Германии.
    Чехия - фактический союзник нацистской Германии (до последнего одевали, обували, кормили и вооружали Вермахт, производили боеприпасы, танки, самолёты, винтовки).
    "Хорошие" дипломаты в США, хорошие у них друзья. Рузвельт в гробу переворачивается.
    1. nov_tech.vrn Офлайн
      nov_tech.vrn (Михаил) 10 мая 2020 18:35
      +8
      • 9
      • 1
      За день до занятия Праги немецкий военный атташе отправил в Берлин следующий доклад:

      Все наши провокации напрасны, так как чехи просто не дают себя спровоцировать. Когда мы посылаем своих людей на улицу кричать "Хайль Гитлер", чехи кричат с ними. Когда мы заставляем своих людей кричать "Долой республику!" - чехи кричат с ними, и когда мы своим людям говорим, что они на улицах должны петь "Хорст Вессель", то и чехи поют с ними. При всём нашем желании мы не можем при таком поведении чехов спровоцировать ни малейшего инцидента.

      ...они отдали нам всё своё оружие... мы получили чудесную тяжёлую артиллерию. И авиация неплохая. Мы сперва даже себе не могли поверить, что ни одна пушка, ни один пулемёт не выведены из строя. Не взорвали ни один склад с боеприпасами, не опорожнили ни одной цистерны - всё передали в полном порядке. ...При этом только один или два офицера отказались подать нам руку. Все остальные ползали на животах. Иметь таких противников просто противно.
  7. Йожик_2 Офлайн
    Йожик_2 (Йожик) 10 мая 2020 18:52
    +5
    • 6
    • 1
    Лимитрофы никогда не были и не станут ни союзниками, ни тем более друзьями. Пора забыть об их существовании в этом качестве. И тогда с плеч России наконец свалится огромный воз расслабляющих наивных надежд, и она будет строить реальную, прагматичную внешнюю политику.
  8. Андрей Вылев (Андрей Вылев) 10 мая 2020 21:22
    -2
    • 3
    • 5
    Всем здесь авторам, кто пишет против Болгарии, так и не стало понятно, что Болгария управляется сионистами, какими являются все внешние министры этой страны, например. Поэтому и у них политика такая русофобская. Им лучше задуматься и написать, кем управляется Россия и куда ведут ее те, кто управляет ею!!!
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 10 мая 2020 21:26
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: Андрей Вылев
      Болгария управляется сионистами

      На Украине такая же беда!
      1. Андрей Вылев (Андрей Вылев) 10 мая 2020 21:32
        -2
        • 4
        • 6
        isofat, а кем управляется Россия сегодня???
        1. isofat Офлайн
          isofat (Сергей) 10 мая 2020 21:36
          +2
          • 4
          • 2
          Андрей Вылев, за Россию будьте спокойны! smile
  9. медведь040 Офлайн
    медведь040 11 мая 2020 05:16
    +5
    • 6
    • 1
    Болгария и Румыния еще пожалеют о том, что опять принялись строить козни России. Больше их никто не простит и за все придется платить.
  10. savonarola.d Офлайн
    savonarola.d (джироламо савонарола) 11 мая 2020 09:18
    +7
    • 8
    • 1
    США во Второй мировой войне делали бизнес. Вся мощь фашисткой Германии была создана усилиями США, Форда, Рокфеллеров. Кроме всего прочего, они напрямую финансировали партию Гитлера. Портрет Форда висел в кабинете Гитлера и Форд был награждён высшим орденом третьего рейха для иностранцев. Заводы Форда поставляли авиадвигатели для фашистов, десятки тысяч автомобилей, бронемашин. Его же заводы их ремонтировали. Основную долю ГСМ фашисты получали тоже от американской компании стандарт Ойл ( Exxson). Все сырье для военных нужд они получали из США. Правительство США только на словах препятствовали этому. Но в правительстве сидели люди, которые лоббировали интересы этих компаний. И главное - второй фронт это был стратегическим фронтом против СССР, с тем, чтоб потом отхватить от Германии кусок пожирнее. США под крылом Красной армии нырнули в Германию. Резюме - Вторая мировая война для США - бизнес, исключительно бизнес и точка.
  11. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 11 мая 2020 19:19
    +2
    • 2
    • 0
    Народное наблюдение: "Хозяин покормил - шавки начали гавкать."
  12. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 мая 2020 22:18
    +4
    • 4
    • 0
    А почему в странах, участвующих в войне ПРОТИВ СССР и союзников СССР, не установить оккупационный режим? Разве это противоречит международному праву, практике отношений?
  13. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 мая 2020 22:20
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: медведь040
    Болгария и Румыния еще пожалеют о том, что опять принялись строить козни России. Больше их никто не простит и за все придется платить.

    А куда дели чехов, пшеков, венгров и прочих наших братьев? Всех на один кукан. Тем более, не мы их гнали в НАТО.
  14. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 мая 2020 22:20
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Андрей Вылев
    isofat, а кем управляется Россия сегодня???

    Неужели тобой?
  15. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 мая 2020 22:23
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Андрей Вылев
    Всем здесь авторам, кто пишет против Болгарии, так и не стало понятно, что Болгария управляется сионистами, какими являются все внешние министры этой страны, например. Поэтому и у них политика такая русофобская. Им лучше задуматься и написать, кем управляется Россия и куда ведут ее те, кто управляет ею!!!

    И что из этого? Что, повторно идти, освобождать вас, на этот раз от самих себя? Да пусть турок вас освобождает. Союзник по НАТО.
    Попроси, у них тёрки с Израилем. Но за последствия тебе и отвечать.
  16. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 мая 2020 22:26
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Йожик_2
    Лимитрофы никогда не были и не станут ни союзниками, ни тем более друзьями. Пора забыть об их существовании в этом качестве. И тогда с плеч России наконец свалится огромный воз расслабляющих наивных надежд, и она будет строить реальную, прагматичную внешнюю политику.

    Коммунистические бредни о пролетарской солидарности показала нам всем, КАК немецкие пролетарии солидаризировались с нашими в 1941 году. Коммунистические бредни о братстве народов, - второй урок. Неужели третий раз наступим на те же грабли?
    1. Vitalij Kot Офлайн
      Vitalij Kot (Vitalij Kot) 15 мая 2020 14:52
      0
      • 1
      • 1
      Коммунистические не бредни. До тех, кто писал о коммунизме, нам далеко.
      Но, таки да, надо читать Ф. Достоевского, записки писателя 1877 г. и К. Леонтьева, те же 1800-е годы, которые популярно объясняли, что такое Запад, т.е. Европа. Но ведь не читают своих пророков, а смотрят в рот тем, кто обещает рай. А потом вопрошают: "А нас то за что?! Мы-то ничего...Мы хотели лучше." Примерно как а 90-х, лучше получилось?
  17. Molot1979 Офлайн
    Molot1979 15 мая 2020 11:23
    +1
    • 1
    • 0
    В списке я вижу только одну страну - США. Остальные шавки подзаборные.Что думают американцы и их сексуальные рабы, нас волновать не должно от слова совсем. Их мнение - мнение гитлеровских союзников и тех, кто до последнего отсиживался за океаном, выжидая, чья возьмет. Мнение врагов нас не должно волновать от слова совсем. А лучший способ ответить - как бы случайно обнародовать инфу, сколько боеголовок на кого направлено. И как бы случайная оговорка, что в случае чего, не сбежит никто. А то как только Запад забывает, кто кого в последнем походе на Восток - жди новой войны.
  18. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 мая 2020 17:18
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Vitalij Kot
    Коммунистические не бредни. До тех, кто писал о коммунизме, нам далеко.
    Но, таки да, надо читать Ф. Достоевского, записки писателя 1877 г. и К. Леонтьева, те же 1800-е годы. Которые популярно объясняли, что такое Запад, т.е. Европа. Но ведь не читают своих пророков, а смотрят в рот тем, кто обещает рай. А потом вопрошают :"А нас-то за что?! Мы-то ничего...Мы хотели лучше." Примерно как а 90-х, лучше получилось?

    Вы уж потрудитесь, примиритесь с самим собой. Как совместить в одной строке "Коммунистические не бредни" с "смотрят в рот тем, кто обещает рай. А потом вопрошают..."

    Формула, в которой ХОТЬ ОДНА составляющая не определена, вычислена быть не может. В формуле коммунизма, написанная К.Марксом, всё не определено.

    От каждого по способностям - каждому по потребностям.

    И что ждать от такого? Что эта дурь может быть когда-нибудь реализована? Но внушила миллионам, что это достижимо.
    1. Vitalij Kot Офлайн
      Vitalij Kot (Vitalij Kot) 15 мая 2020 18:05
      -1
      • 1
      • 2
      Так вот, те, кто обещает рай, и есть мерзавцы, потому как эти обещания, фон для рывка на выборах. Демократия, это зонтик для воров в законе. Народ-то всё-равно покупается. Выборы выигрывает тот, кто больше всех вложил бабла в кампанию.
      А К. Маркса, не все могут понять, точно так же, как и Библию, не все понимают, а обсуждают, как кому хочется, или как кто понимает, в своём представлении.
  19. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 мая 2020 18:39
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Vitalij Kot
    Так вот, те, кто обещает рай, и есть мерзавцы, потому как эти обещания, фон для рывка на выборах. Демократия, это зонтик для воров в законе. Народ-то всё-равно покупается. Выборы выигрывает тот, кто больше всех вложил бабла в кампанию.
    А К. Маркса, не все могут понять, точно так же, как и Библию, не все понимают, а обсуждают, как кому хочется, или как кто понимает, в своём представлении.

    Если вы понимаете, в отличие от многих, в двух словах объясните, что в его формуле реализуемо. Без словоблудия и идеологических штампов.
  20. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 мая 2020 18:53
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Vitalij Kot
    Так вот, те, кто обещает рай и есть мерзавцы, потому как эти обещания, фон для рывка на выборах. Демократия, это зонтик для воров в законе. Народ-то всё-равно покупается. Выборы выигрывает тот, кто больше всех вложил бабла в кампанию.
    А К. Маркса, не все могут понять, точно так же, как и Библию, не все понимают, а обсуждают, как кому хочется, или как кто понимает, в своём представлении.

    Коммунистический словоблуд, для того, чтобы выиграть выборы. Интересно, а кто был конкурентом на выборах в СССР, в те годы?
    Мы ведь ходили не на выборы, а для того, чтобы проголосовать ЗА. Кандидат был единственным.
    Свяжите одно своё со вторым своё.