Бак от российского разгонного блока «Фрегат» взорвался на орбите


18-я эскадрилья космического контроля ВВС США проинформировала, что 8 мая 2020 года на орбите Земли взорвался топливный бак российского разгонного блока «Фрегат-СБ». Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте американских военных.


Нужно отметить, что подразделение 18 SPCS - это блок управления космическим пространством, расположенный в Ванденберге, штат Калифорния (США). Оно отвечает в США за обнаружение, идентификацию и отслеживание искусственных объектов на орбите нашей планеты.

В сообщении 18 SPCS указывается, что на месте происшествия обнаружены 65 обломков, при этом столкновений обломков с другим объектами не зафиксировано. О причине, которая могла бы вызвать произошедшее, ничего не говорится. Но американцы уверены, что случившееся произошло точно не из-за столкновения с другим объектом. Уточняется, что взрыв произошел в промежутке между 4:02 и 5:51 по времени UTC (7:02 и 8:51 мск). При этом не уточняется, угрожают ли упомянутые обломки искусственным спутникам Земли.

В госкорпорации «Роскосмос» уже подтвердили разрушение на орбите Земли сбрасываемого бака разгонного блока «Фрегат-СБ».

На основе анализа измерительной информации автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока «Фрегат-СБ», использованного 18 июля 2011 года при запуске российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р»

- сообщили в «Роскосмосе».


В «Роскосмосе» добавили, что это произошло 8 мая 2020 года в промежутке с 08:00 до 09:00 ДМВ в акватории Индийского океана. Обломки находились на орбите с параметрами 3606 км на 422 км. Сейчас проводится детальный анализ измерительной информации и уточняются параметры орбит обнаруженных фрагментов.
  • Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 мая 2020 17:24
    0
    Правильно прочитал, что сброшенный блок болтался на высокой орбите 9 лет и вдруг жахнул?
    Как-то немного нечетко описано.
    1. Наблюдатель2014 11 мая 2020 19:46
      -1
      Цитата: Сергей Латышев
      Правильно прочитал, что сброшенный блок болтался на высокой орбите 9 лет и вдруг жахнул?
      Как-то немного нечетко описано.

      Почему нечётко? Силы антироссийского зла, в канун великого праздника, подбили дохлый модуль, дрейфующий в околоземном космическом пространстве. Совпадение? Не думаю bully
    2. Nick Офлайн Nick
      Nick (Николай) 12 мая 2020 14:47
      +2
      Цитата: Сергей Латышев
      Правильно прочитал, что сброшенный блок болтался на высокой орбите 9 лет и вдруг жахнул?
      Как-то немного нечетко описано.

      Бак не бронированный, любой микроскопический метеорит мог пробить стенки бака и воспламенить остатки топлива.

      Цитата: Наблюдатель2014
      Силы антироссийского зла, в канун великого праздника, подбили дохлый модуль, дрейфующий в околоземном космическом пространстве. Совпадение? Не думаю.

      Вряд ли кто-то стал бы тратить дорогую противоспутниковую ракету для уничтожения никому ненужного ржавого ведра, болтающегося в космосе.
  2. Комментарий был удален.