Украина просит Россию «залатать дыры» в ее бюджете


Украина активно предлагает российскому «Газпрому» свои подземные хранилища газа и одновременно продолжает заявлять, что не допустит завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Однако есть две причины, по которым Москва может не согласиться на предложение Киева, сообщает канадское издание Global Research.


Проект «Северный поток-2» направлен на доставку российского газа в Европу через Балтийское море, минуя Украину. Но России трудно доверять Украине, учитывая, что Киев придерживается пронатовской политики, поэтому Москва старается снизить свои риски.

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон предложил «Газпрому» арендовать ПХГ для временного хранения российского газа, транспортируемого в Европу. По его словам, для «Газпрома» это будет в 3-5 раз дешевле, чем в странах ЕС, которые потребляют этот газ, - всего $10 за тысячу кубометров. Причем зимой, по мере роста спроса в ЕС, «Газпром» сможет забирать газ из этих ПХГ и отправлять его потребителям.

При этом Макогон прогнозирует, что Украина может потерять роль транзитера российского газа в 2025 году после истечения пятилетнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Это будет еще один серьезный экономический удар по Украине, если учесть, что после ввода в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока» Украина потеряла 15 млрд кубометров годового транзита. И эти потери возрастут вдвое, когда заработает вторая нитка «Турецкого потока». Так что Макогон не забыл добавить, что приложит все усилия, чтобы не допустить окончания строительства «Северного потока-2».

То есть Макогон сделал два противоречивых заявления. Первое – дружественное, а второе – агрессивное. Этим он в очередной раз наглядно показал, почему Москве сложно верить Киеву.

Российские чиновники сообщают, что на территории России имеется достаточное количество хранилищ газа и что их страна не нуждается в помощи других стран в этом отношении. Даже если возникнет необходимость арендовать ПХГ, то в случае с Украиной конкурентной цены будет недостаточно, так как потребуются гарантии сохранности российского газа, чтобы кражи, происходившие в прошлом, не повторились.

Нужно учитывать, что из-за пандемии COVID-19 отмечается снижение спроса на газ. Поэтому предложение Макогона на самом деле является скорее отчаянной мольбой, связанной с тем, что Украина переживает значительный экономический спад. Украина фактически просит Россию хоть как-то «залатать дыры» в ее бюджете.

Кроме того, инфраструктуре, которую Украина предлагает России, как правило, уже 50 лет. Из-за всего этого крайне сомнительно, что между Москвой и Киевом будет заключено соглашение о хранении российского газа на территории Украины.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 10 мая 2020 19:20
    +1
    • 3
    • 2
    И хочется, и колется, и американцы не велят!
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 10 мая 2020 22:49
    +3
    • 3
    • 0
    Разве можно им чего-то доверить? Сопрут.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 11 мая 2020 02:19
    +2
    • 3
    • 1
    Да вас запарафинить проще ниже плинтуса до скотского мычания, чем что-то латать!!!
  4. медведь040 Офлайн
    медведь040 11 мая 2020 05:02
    +6
    • 6
    • 0
    А с чего вдруг Россия должна помогать Украине, которая на каждом углу кричит, что воюет с Россией и проводит политику геноцида русского народа?!
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 11 мая 2020 06:41
    +2
    • 3
    • 1
    А что, наши ельцинские "менеджеры" чубайсы, грефы и миллеры пойдут и на это, вот только если Украина их кинет, тогда наши буржуи будут просить деньги из бюджета страны, т.е. наши с вами деньги - так было уже не один раз.
  6. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 11 мая 2020 08:39
    +2
    • 2
    • 0
    Уже даже не удивлюсь если дефективные манагеры согласятся. Помню, как в разгар конфликта в 2015 Путин обсуждал с главой правления ВТБ, как надо развивать банковский бизнес с украми, фееричный идиотизм. Да и сейчас толком не ввели никаких санкций, даже топливо как продавали, так и продают, все завершилось пусканием сопливых пузырей и озабоченностей.
  7. olpin51 Офлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 11 мая 2020 14:32
    0
    • 0
    • 0
    Каждый имеет тот источник энергии, который ему доступен.
  8. дэбил Офлайн
    дэбил 11 мая 2020 17:46
    0
    • 0
    • 0
    Дурней не бывает. Вам верить нельзя
  9. 69П Офлайн
    69П 11 мая 2020 17:48
    +1
    • 1
    • 0
    Бандерленду нужна еще одна дыра, контрольная в черепе.