Россия приступила к реализации одного из самых амбициозных проектов СКИФ


В новосибирском Академгородке стартует реализация одного из самых амбициозных научных проектов России «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ). Госконтракт уже подписан, строительные работы начнутся осенью, а в эксплуатацию аналог Большого адронного коллайдера будет введен не позднее 2024 года.


Синхротрон, коим и является СКИФ, необходим для изучения структуры любого вещества вплоть до атомов. Однако, в отличие от «швейцарского коллеги», предназначенного для фундаментальных исследований, наш проект будет решать прикладные задачи. В частности, с его помощью российские ученые смогут улучшать качества той или иной материи. Например, создавать более прочные композитные материалы, долговечные аккумуляторы и др. При этом, наиболее важную роль синхротроны, способные расшифровать сложные структуры белков, играют в медицине и биологии.

На данный момент в мире существует около 50 подобных установок, включая две российские. Наши действующие синхротроны значительно уступают зарубежным. Поэтому было принято решение построить новые, в том числе и СКИФ.

Однако проект «Сибирского кольцевого источника фотонов» является в своем роде уникальным. Это будет синхротрон поколения 4+, коих в мире сейчас попросту нет. Все зарубежные аналоги являются установками 3-го поколения с возможностью модернизации до 4-го. Таким образом, Россия одним рывком сможет не только наверстать упущенное отставание, но и выйти в лидеры.

Реализация проекта СКИФ станет настоящим вызовом для нашей страны, так как ранее подобных установок еще никто не создавал. Часть оборудования производится с нуля, но около 20% нам все же придется закупать за рубежом. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что и зарубежные партнеры сегодня не обходятся без российских комплектующих. В частности, нашей алмазной оптики, которая является одним из главных элементов синхротрона.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Воин Офлайн Воин
    Воин 13 мая 2020 11:13
    +3
    Молодцы!
    Россия ВСЕ делает правильно потому, что у нее хороший и квалифицированный рулевой - Путин.
  2. Юра Сапельников (Юра Сапельников) 14 мая 2020 22:03
    +1
    А лечимся за границей.
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 23 мая 2020 10:13
      0
      И бабки оттуда же.