СМИ: Россия может сама убрать Башара Асада


Президент РФ Владимир Путин хочет стабильности в Сирии, чтобы позволить собственным олигархам восстановить эту страну, но Башар Асад и иранские аятоллы стоят на его пути. Такой необычный вывод следует из статьи, размещенной на международном портале Middle East Transparent.


После пяти лет борьбы за сохранение режима сирийского лидера Башара Асада, Россия, похоже, начинает менять свою позицию. Неубывающая жестокость и коррупция Дамаска, сообщается в аналитической заметке, а также его неспособность установить даже подобие функционирующего государства – все это превратилось в бремя, которое Москва предпочла бы не тащить с собой.

Кроме того, здесь есть и проблема Ирана. Асад, члены его семьи и представители сообщества алавитов имеют тесные, возможно, неразрывные связи с режимом в Тегеране и поддерживаемыми им ополченцами. Все это, отмечается в тексте, подрывает основную миссию Москвы: реабилитировать режим Асада как символ стабильности, способной привлечь сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций для реконструкции, которые российские фирмы будут готовы получить и использовать.

Неспособность контролировать проиранские вооруженные группировки, замешанные в разнообразных формах преступности, коррупции, и даже в нападениях на российские силы, приводит Кремль в бешенство

– утверждается в публикации.

Высказывается предположение, что в свете этого российское военное руководство в Сирии преимущественно игнорировало, если вообще не поощряло, удары Израиля по иранским подразделениям.

Возможно, не является случайностью и тот факт, что атаки Израиля усилились, как по частоте, так и масштабам именно с апреля, после того, как в российских СМИ появилось множество статей, критикующих Асада и его режим

– говорится в тексте.

Без России Иран оказался бы единственной стороной, все еще стремящейся к войне в то время, как большинство других международных игроков устали от конфликтов и просто пытаются собрать воедино кусочки Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, последний покровитель разгромленной сирийской оппозиции, сам заключил мир с Москвой, фактически договорившись в марте прошлого года о передаче контроля над большими площадями территорий, что ранее находились под контролем боевиков.

По иронии судьбы давнишнее желание Эрдогана лишить власти президента Сирии может все же осуществиться, хотя и не так, как он ожидал, поскольку свержение Асада может произойти руками России, а не посредством революции, резюмируется в публикации.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 11 мая 2020 17:07
    -6
    • 3
    • 9
    Только сейчас, после многих лет беспрерывного кровопролития и полного разрушения страны, в Кремле наконец-то поняли, что Асад не тот человек, с которым следует иметь дело? Ну и кто скажет, что в руководстве России сидят умные люди? lol
    1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 11 мая 2020 17:13
      +4
      • 6
      • 2
      Ну вас-то явно к умным нельзя отнести. Если вы верите подобным эмм "Журналам", они тут же размещают статью о том, что Россия по просьбе Асада разрешила использовать свои базы для Ирана? Это как??? "Когнитивный диссонанс"?)) Пишет - это черное, через минуту - это белое).
    2. Blondy Офлайн
      Blondy (Blondy) 11 мая 2020 17:41
      +6
      • 6
      • 0
      Ox, господи, выдавание желаемого за действительное сейчас уже называют аналитикой.
    3. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 13 мая 2020 01:35
      0
      • 0
      • 0
      С бармалеями надо дело иметь? belay
      1. Биндюжник Офлайн
        Биндюжник (Мирон) 13 мая 2020 05:12
        -3
        • 0
        • 3
        В сравнении с Асадом те бармалеи просто шаловливые детишки.
  2. Комментарий был удален.
  3. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 11 мая 2020 19:35
    +1
    • 2
    • 1
    Ключевая фраза:

    ...чтобы позволить собственным олигархам восстановить эту страну.

    - этим всё сказано.